2025年度护理三基考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度护理三基考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.无菌包打开后未用完,其有效期为()

A.2小时B.4小时C.12小时D.24小时

答案:D

2.静脉注射时,选择血管的原则不包括()

A.由远心端到近心端B.避开关节和静脉瓣C.优先选择粗大静脉D.长期输液者从远端小静脉开始

答案:C

3.压疮Ⅰ期的典型表现是()

A.局部皮肤红肿热痛,解除压力后30分钟未消退

B.表皮或真皮受损,形成浅溃疡

C.全层皮肤缺失,可见皮下脂肪

D.组织坏死达肌肉或骨骼层

答案:A

4.鼻饲管插入的长度为()

A.前额发际至胸骨柄B.鼻尖至耳垂至剑突C.耳垂至鼻尖至剑突D.前额发际至剑突

答案:D

5.高热患者物理降温后需复测体温的时间是()

A.15分钟B.30分钟C.1小时D.2小时

答案:B

6.下列不属于输血前“三查八对”中“八对”内容的是()

A.患者姓名、床号B.血液种类、剂量C.献血者性别D.血袋号、有效期

答案:C

7.雾化吸入时,氧流量应调节为()

A.1-2L/minB.3-4L/minC.6-8L/minD.9-10L/min

答案:C

8.测量血压时,袖带过紧会导致()

A.血压值偏高B.血压值偏低C.无影响D.脉压差增大

答案:B

9.为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从()

A.门齿处放入B.臼齿处放入C.尖牙处放入D.任意位置放入

答案:B

10.胰岛素注射的常用部位不包括()

A.腹部B.上臂三角肌C.大腿前侧D.臀部肌肉

答案:D

11.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为()

A.15:2B.30:2C.5:1D.10:1

答案:B

12.下列药物中,需避光保存的是()

A.维生素CB.胰岛素C.肾上腺素D.硝普钠

答案:D

13.留置导尿患者每日尿量少于多少时提示肾功能不全()

A.400mlB.300mlC.200mlD.100ml

答案:A

14.静脉输液时,液体不滴的原因不包括()

A.针头滑出血管外B.针头斜面紧贴血管壁C.压力过高D.静脉痉挛

答案:C

15.下列不属于临终患者心理反应阶段的是()

A.否认期B.愤怒期C.妥协期D.抑郁期E.康复期

答案:E

16.新生儿Apgar评分中,正常范围是()

A.0-3分B.4-7分C.8-10分D.11-15分

答案:C

17.糖尿病患者空腹血糖的正常范围是()

A.3.9-6.1mmol/LB.6.2-7.0mmol/LC.7.1-11.1mmol/LD.11.1mmol/L

答案:A

18.氧气筒内氧气不可用尽,至少保留()

A.0.1MPaB.0.2MPaC.0.5MPaD.1.0MPa

答案:C

19.烧伤患者第一个24小时补液量计算为()

A.体重(kg)×烧伤面积(%)×1.5ml+2000ml

B.体重(kg)×烧伤面积(%)×2.0ml+3000ml

C.体重(kg)×烧伤面积(%)×1.0ml+1000ml

D.体重(kg)×烧伤面积(%)×0.5ml+500ml

答案:A

20.采集血培养标本时,需严格无菌操作,成人采血量为()

A.2-3mlB.5-10mlC.15-20mlD.25-30ml

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.发热患者的护理措施包括()

A.每4小时测量体温1次B.鼓励多饮水C.体温超过39℃时给予物理降温D.及时更换潮湿衣物E.加强口腔护理

答案:ABCDE

2.输血反应中,急性溶血反应的表现有()

A.头痛、腰痛B.酱油色尿C.血压下降D.皮肤瘙痒E.高热

答案:ABCE

3.压疮的预防措施包括()

A.每2小时翻身1次B.保持皮肤清洁干燥C.使用气垫床D.加强营养E.避免摩擦力和剪切力

答案:ABCDE

4.糖尿病患者的饮食指导正确的是()

A.控制总热量B.碳水化合物占50%-60%C.蛋白质占15%-20%D.脂肪占20%-

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档