- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国普法知识考试题库与答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》第二条明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民是国家的主人,这是我国国家性质的核心体现。
2.以下哪种行为不属于民事法律行为()。
A.签订买卖合同
B.立下遗嘱
C.创作绘画作品
D.行政机关作出行政处罚
答案:D
解析:民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。签订买卖合同、立下遗嘱都是民事主体意思表示设立民事法律关系的体现。创作绘画作品会产生著作权等民事权利义务关系。而行政机关作出行政处罚是行政行为,不属于民事法律行为。
3.依据《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.敲诈勒索罪
答案:C
解析:《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
4.根据《行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。
A.三个月
B.六个月
C.一年
D.两年
答案:B
解析:《行政诉讼法》第四十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。
5.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
6.下列关于专利的说法,错误的是()。
A.发明专利权的期限为二十年
B.实用新型专利权的期限为十年
C.外观设计专利权的期限为十五年
D.专利申请权和专利权可以转让,但需口头协议即可
答案:D
解析:《专利法》第四十二条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权的期限为十年,外观设计专利权的期限为十五年,均自申请日起计算。同时,《专利法》第十条规定,专利申请权和专利权可以转让,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。所以D选项说法错误。
7.消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得()的权利。
A.赔偿
B.补偿
C.救济
D.帮助
答案:A
解析:《消费者权益保护法》第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。
8.下列哪种情形下,婚姻无效()。
A.重婚
B.因胁迫结婚
C.婚前隐瞒重大疾病
D.夫妻感情不和
答案:A
解析:《民法典》第一千零五十一条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。一方婚前隐瞒重大疾病的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。夫妻感情不和不是婚姻无效的情形。
9.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向()申请再审。
A.原审人民法院
B.中级人民法院
C.高级人民法院
D.最高人民法院
答案:A
解析:《民事诉讼法》第二百零六条规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。
10.下列不属于行政处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.吊销许可证件
答案:C
解析:《行政处罚法》第九条规定,行政处罚的种类:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。拘役是刑罚中的主刑之一,不属于行政处罚种类。
11.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为()年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:《民法典》第一千二
您可能关注的文档
- 2025年全国计算机应用基础试题(附答案).docx
- 2025年全国检验类之临床医学检验技术(师)考试高分特训题(附答案).docx
- 2025年全国检验医学专业技术资格考试试卷及答案.docx
- 2025年全国建筑安全生产知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库(周末加练版)及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国舰船及航海知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国企业安全生产及应急管理知识竞赛试题(附含答案).docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛复习题库及答案.docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛题库(试题及答案).docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛题库含答案.docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国起重机特种设备Q2证理论考试练习题库含答案.docx
- 2025年全国青少年“学宪法、讲宪法”网络活动知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国青少年禁毒知识竞赛复习题及答案.docx
- 2025年全国青少年禁毒知识竞赛题库附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)