- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全民国家安全教育日知识竞赛备考试模拟题库答案和解析
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。人民安全是国家安全的核心价值,维护国家安全的根本目的就是为了人民的利益,保障人民的安全和福祉。
2.每年的()为全民国家安全教育日。
A.4月15日
B.5月15日
C.6月15日
D.7月15日
答案:A
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。设立全民国家安全教育日,有助于增强全民国家安全意识,维护国家安全。
3.下列不属于国家安全的核心领域的是()。
A.国土安全
B.科技安全
C.资源安全
D.文化安全
答案:C
解析:国家安全的核心领域包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全等。资源安全虽然也是国家安全的重要组成部分,但不属于核心领域。
4.维护国家主权、统一和领土完整是()的共同义务。
A.国家工作人员
B.港澳同胞和台湾同胞
C.国家安全机关工作人员
D.包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民
答案:D
解析:维护国家主权、统一和领土完整是全体中华人民共和国公民的神圣职责,包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民都有义务维护国家的主权、统一和领土完整。这是基于国家主权原则和中华民族的整体利益,每个公民都应当树立国家意识和民族意识,积极履行这一义务。
5.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门正式通知解密
D.由定密责任人解密
答案:A
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。机关、单位应当定期审核所确定的国家秘密。对在保密期限内因保密事项范围调整不再作为国家秘密事项,或者公开后不会损害国家安全和利益,不需要继续保密的,应当及时解密;对需要延长保密期限的,应当重新确定保密期限。
6.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者()有关的档案、资料、物品。
A.调阅
B.调取
C.复印
D.复制
答案:B
解析:国家安全机关的工作人员依法执行任务时,根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者调取有关的档案、资料、物品。“调取”更强调了国家安全机关在执行任务时获取相关档案、资料、物品的权力,以满足工作需要,保障国家安全。
7.任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何()。
A.资助或者协助
B.便利
C.帮助
D.支持
答案:A
解析:《中华人民共和国国家安全法》规定,任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。这是为了防止个人和组织通过资金、物资等方面的支持,助长危害国家安全的活动,维护国家的安全和稳定。
8.国家建立国家安全风险评估机制,定期开展各领域国家安全风险调查评估。有关部门应当()向中央国家安全领导机构提交国家安全风险评估报告。
A.定期
B.不定期
C.随时
D.及时
答案:A
解析:国家建立国家安全风险评估机制,定期开展各领域国家安全风险调查评估。有关部门应当定期向中央国家安全领导机构提交国家安全风险评估报告,以便中央国家安全领导机构全面掌握国家安全形势,及时做出科学决策,有效防范和应对各类国家安全风险。
9.()领导全国武装力量,决定军事战略和武装力量的作战方针,统一指挥维护国家安全的军事行动。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.国家主席
答案:C
解析:中央军事委员会领导全国武装力量,决定军事战略和武装力量的作战方针,统一指挥维护国家安全的军事行动。中央军事委员会是全国武装力量的最高领导机关,负责领导和管理国家的军事事务,保卫国家的主权、安全和发展利益。
10.国家加强边防、海防和空防建设,采取一切必要的防卫和管控措施,保卫领陆、内水、领海和领空安全,维护国家()。
A.领土完整
B.海洋权益
C.安全和发展利益
D.陆地安全
答案:C
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛备考试模拟题库及答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛备考试题库50题(含答案).docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试复习题库及解析答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试练习题答案和解析.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试试题库答案和解析.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测试题【附答案】.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛考试题库及答案.docx
- 2025年全民国家安全教育知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年全民健康生活方式行动员培训考试题及答案.docx
- 2025年全民金融消费者权益保护知识考试题库(附含答案).docx
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)