- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试复习题库及解析答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.总体国家安全观首次提出的时间是()
A.2012年11月8日
B.2014年4月15日
C.2015年7月1日
D.2017年10月18日
答案:B
解析:2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出总体国家安全观,明确了“总体安全”的核心思想。
2.政治安全的核心是()
A.军事安全与科技安全
B.政权安全与制度安全
C.文化安全与社会安全
D.国土安全与网络安全
答案:B
解析:政治安全是国家安全的根本,其核心是维护国家政权安全、制度安全和意识形态安全,确保国家政治制度和意识形态不受威胁。
3.根据《生物安全法》,防控重大新发突发传染病属于()
A.生态安全领域
B.生物安全领域
C.公共卫生安全领域
D.社会安全领域
答案:B
解析:《生物安全法》第二条明确将“防控重大新发突发传染病、动植物疫情”纳入生物安全管理范畴,属于生物安全领域的核心内容。
4.下列哪项不属于《反间谍法》规定的“间谍行为”()
A.境外机构、组织、个人实施的危害国家安全的活动
B.间谍组织及其代理人实施的危害国家安全的活动
C.国家机关工作人员泄露国家秘密的行为
D.为敌人指示攻击目标的行为
答案:C
解析:《反间谍法》第三十八条规定,间谍行为包括:(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;(四)为敌人指示攻击目标的;(五)进行其他间谍活动的。国家机关工作人员泄露国家秘密可能构成渎职罪,但不属于间谍行为的法定定义。
5.网络安全的核心目标是()
A.保障网络数据不被泄露
B.确保网络系统稳定运行
C.维护网络空间主权、安全和发展利益
D.防止网络攻击造成经济损失
答案:C
解析:《网络安全法》第一条明确立法目的是“维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益”,因此网络安全的核心是维护国家在网络空间的主权、安全和发展利益。
6.下列哪项属于经济安全的“生命线”()
A.房地产市场稳定
B.粮食安全与能源安全
C.股票市场波动
D.中小企业融资
答案:B
解析:粮食安全是“国之大者”,能源安全是经济社会发展的基础支撑,二者共同构成经济安全的核心生命线,直接关系国家生存和发展。
7.根据《数据安全法》,重要数据的处理者应当按照规定对其数据处理活动定期开展()
A.数据备份
B.风险评估
C.加密存储
D.数据脱敏
答案:B
解析:《数据安全法》第三十条规定,重要数据的处理者应当按照规定对其数据处理活动定期开展风险评估,并向有关主管部门报送风险评估报告。
8.国家安全工作的根本立场是()
A.以政治安全为根本
B.以人民安全为宗旨
C.以经济安全为基础
D.以军事、科技、文化、社会安全为保障
答案:B
解析:总体国家安全观强调“以人民安全为宗旨”,明确国家安全工作的根本立场是为了人民、依靠人民,保障人民的生命财产安全和合法权益。
9.下列哪项不属于《反恐怖主义法》规定的“恐怖活动”()
A.组织、策划、准备实施造成人员伤亡的恐怖袭击
B.宣扬恐怖主义、极端主义
C.煽动实施恐怖活动
D.个人因民间纠纷实施的暴力行为
答案:D
解析:《反恐怖主义法》第三条规定,恐怖活动是指恐怖主义性质的下列行为:(一)组织、策划、准备实施、实施造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的活动的;(二)宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,或者非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志的;(三)组织、领导、参加恐怖活动组织的;(四)为恐怖活动组织、恐怖活动人员、实施恐怖活动或者恐怖活动培训提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的;(五)其他恐怖活动。个人因民间纠纷实施的暴力行为不具有恐怖主义性质,不属于恐怖活动。
10.生态安全的核心是()
A.保持生态
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试练习题答案和解析.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试试题库答案和解析.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测试题【附答案】.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛考试题库及答案.docx
- 2025年全民国家安全教育知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年全民健康生活方式行动员培训考试题及答案.docx
- 2025年全民金融消费者权益保护知识考试题库(附含答案).docx
- 2025年全民科学素养(健康生活)知识竞赛试题库与答案.docx
- 2025年全民乡村振兴战略知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年全民消费者权益保护知识考试题库与答案.docx
原创力文档


文档评论(0)