茶艺师初级模拟考试题(含答案).docxVIP

茶艺师初级模拟考试题(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

茶艺师初级模拟考试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.世界上第一部茶书的书名是()。

A.《品茶要录》

B.《茶具图赞》

C.《茶经》

D.《茶谱》

答案:C。陆羽所著的《茶经》是世界上第一部茶书,它系统地总结了唐代及以前的茶叶生产、饮用的经验,对中国和世界茶业发展作出了卓越贡献。

2.茶树性喜温暖、(),通常气温在18℃—25℃之间最适宜生长。

A.干燥的环境

B.湿润的环境

C.避光的环境

D.阴冷的环境

答案:B。茶树生长需要适宜的温度和湿度,湿润的环境有利于茶树生长,干燥环境不利于其生长,而完全避光也不合适,阴冷环境温度过低不适合茶树生长在1825℃的要求。

3.基本茶类分为不发酵的绿茶类,全发酵的红茶类,半发酵的青茶类,重发酵的白茶类,后发酵的黑茶类和()。

A.轻发酵的黄茶类

B.中发酵的黄茶类

C.轻发酵的花茶类

D.中发酵的花茶类

答案:A。黄茶属于轻发酵茶,花茶是再加工茶,并非基本茶类,所以答案选A。

4.审评茶叶应包括外形与内质两个项目。但大部分茶类都比较注重()两因子。

A.汤色与滋味

B.香气与滋味

C.外形与滋味

D.色泽与香气

答案:B。香气和滋味是审评茶叶内质的重要指标,能直接反映茶叶的品质和特点,大部分茶类都很注重这两个因子。汤色、外形、色泽等也重要,但相对而言,香气与滋味更为关键。

5.红茶、绿茶、乌龙茶的香气主要特点是()。

A.红茶清香,绿茶甜香,乌龙茶浓香

B.红茶甜香,绿茶板栗香,乌龙茶花香

C.红茶浓香,绿茶清香,乌龙茶甜香

D.红茶甜香,绿茶花香,乌龙茶熟香

答案:B。红茶发酵程度高,具有甜香;绿茶不发酵,常带有板栗香等清香;乌龙茶半发酵,具有天然的花香。所以答案选B。

6.茶叶保存应注意水分的控制,当茶叶水分含量超过()时,就会加速茶叶的变质。

A.5%

B.6%

C.7%

D.4%

答案:A。当茶叶水分含量超过5%时,茶叶容易受潮发霉,加速变质过程,所以要控制茶叶水分在5%以下。

7.泡茶用水要求水的浑浊度不得超过(),不含肉眼可见悬浮微粒。

A.50

B.150

C.200

D.250

答案:A。泡茶用水要求水的浑浊度不得超过50,这样的水才能保证泡茶的品质,使茶汤清澈,不含肉眼可见悬浮微粒。

8.90℃左右水温比较适宜冲泡()茶叶。

A.红茶

B.龙井茶

C.乌龙茶

D.普洱茶

答案:A。红茶发酵程度高,用90℃左右水温冲泡能充分浸出茶叶中的有效成分。龙井茶等绿茶用80℃左右水温,乌龙茶和普洱茶一般用100℃水温冲泡。

9.茶海是用来()。

A.取茶渣

B.均匀茶汤浓度

C.盛取干茶

D.嗅茶香

答案:B。茶海又称公道杯,其作用是将泡好的茶汤倒入其中,使茶汤浓度均匀,再分斟到各个茶杯中。取茶渣用茶漏;盛取干茶用茶则等;嗅茶香用闻香杯。

10.品茗杯是用来()。

A.取茶

B.嗅茶香

C.观察汤色

D.品尝茶汤

答案:D。品茗杯主要用于品尝茶汤,观察汤色也可以用它,但最主要功能是品尝。取茶用茶则等工具;嗅茶香用闻香杯。

11.茶叶“干看外形”的主要内容是()。

A.嫩度、色泽、整碎、净度

B.嫩度、色泽、香气、大小

C.色泽、整碎、净度、长短

D.嫩度、整碎、净度、强弱

答案:A。干看外形主要从嫩度(反映茶叶的品质和采摘标准)、色泽(体现茶叶的新鲜度和加工工艺)、整碎(判断茶叶加工的精细程度)、净度(看是否有杂质)等方面进行审评。香气是湿评内质的内容,大小、长短、强弱不是干看外形的主要内容。

12.下列()属于茶叶国家强制性标准的内容。

A.产品质量标准

B.加工验收标准

C.茶叶销售标准

D.检验方法标准

答案:D。检验方法标准属于茶叶国家强制性标准的内容,它确保了茶叶质量检验的规范性和准确性。产品质量标准、加工验收标准、茶叶销售标准等有相关规范,但不是强制性标准中最具代表性的内容。

13.()是大众首选的自来水软化的方法。

A.离子交换

B.二次蒸馏

C.静置煮沸

D.氧化处理

答案:C。静置煮沸是大众首选的自来水软化方法,操作简单方便。离子交换一般用于工业等大规模软化水;二次蒸馏成本较高;氧化处理主要是对水进行消毒等处理,并非软化方法。

14.()茶具是和其他食物公用木制或陶制的碗,一器多用,没有专用茶具。

A.原始社会

B.西汉时期

C.三国时期

D.战国时期

答案:A。原始社会时期,人们生活条件简陋,没有专门的茶具,和其他食物公用木制或陶制的碗,一器多用。西汉、三国、战国时期,随着茶叶的发展,已经逐渐有了一些专门的茶具。

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档