- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东青岛教师招聘考试模拟试题及答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克。
2.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D
解析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”体现的是功、力和距离这几个概念之间的关系,所以属于规则或原理学习。
3.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
解析:课堂管理是教师为了完成教学任务,调控课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。
4.个体倾向于利用自己身体或内部参照作为信息加工依据的学习风格是()
A.场依存型
B.场独立型
C.冲动型
D.沉思型
答案:B
解析:场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索(经验、价值观)为依据,不易受到周围环境因素的影响和干扰,倾向于对事物的独立判断。
5.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()
A.记忆策略
B.资源管理策略
C.思维策略
D.学习方法
答案:B
解析:学习策略主要包括认知策略、元认知策略和资源管理策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略;资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。
6.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.生存
B.情境
C.学生
D.教材
答案:C
解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。
7.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
解析:教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。
8.我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是()
A.强制性,基础性,科学性
B.强制性,普遍性,科学性
C.科学性,普遍性,基础性
D.强制性,普遍性,基础性
答案:D
解析:我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性和基础性三个特征。强制性是指义务教育的课程计划是义务教育法的实施计划,体现了义务教育法的基本精神;普遍性是指义务教育课程计划适用范围要比普通的课程计划宽得多,它规定的培养目标和课程设置等,是针对全国绝大多数学校、绝大部分地区和绝大多数学生的;基础性是指课程计划的作用就在于充分保证为学生的各种素质全面和谐地发展打下好基础。
9.教学从本质上说,是一种()
A.认识活动
B.教师教的活动
C.学生学的活动
D.课堂活动
答案:A
解析:教学过程是一种特殊的认识过程,它是学生个体的认识过程,具有不同于人类总体认识的显著特点,所以教学从本质上说,是一种认识活动。
10.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案:C
解析:个体身心发展具有顺序性,是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。
11.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.系统化
B.多样化
C.复杂化
D.专门化
答案:B
解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,教师扮演着传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友、研究者等多种角色。
12.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出
您可能关注的文档
- 2025年软件工程师笔试题(C++)及答案.docx
- 2025年软件工程师职称考试题及答案.docx
- 2025年软件开发工程师笔试题及答案.docx
- 2025年软件项目管理期末考试题(附答案).docx
- 2025年软件资格考试电子商务设计师(中级)(基础知识、应用技术)合卷试题及解答附答案.docx
- 2025年软件资格考试计算机辅助设计师知识点精练试题详解附答案.docx
- 2025年软考电子商务设计师《基础知识》真题+答案.docx
- 2025年软考网络工程师现象分析试题及答案.docx
- 2025年软考网络工程师真题模拟与解析及答案.docx
- 2025年软考系统集成真题及答案.docx
- 2025年山东青岛教师招聘美术学科往年试题及答案.docx
- 2025年山东日照教师招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年山东三支一扶笔试《公基》真题及答案.docx
- 2025年山东商业职业技术学院辅导员面试题参考答案.docx
- 2025年山东省“安全生产月”知识考试试题含参考答案.docx
- 2025年山东省《安全员》B证考试题库及答案.docx
- 2025年山东省初中信息技术等级考试复习题库选择题答案和解析.docx
- 2025年山东省初中信息技术等级考试练习题选择题及答案.docx
- 2025年山东省初中信息技术考试试题(答案+解析).docx
- 2025年山东省初中信息技术考试试题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)