- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏自考06092工作分析练习题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.工作分析作为一种活动,其主体是()
A.工作岗位
B.工作分析者
C.工作对象
D.工作环境
答案:B
解析:工作分析的主体是进行工作分析的人员,即工作分析者。工作岗位是工作分析的客体,工作对象是工作分析所针对的具体内容,工作环境是工作所处的条件,所以选B。
2.以某项工作在完成时的最终结果为导向,分析工作内容和工作方法的工作分析系统是()
A.职能工作分析系统
B.任务清单分析系统
C.关键事件法
D.工作要素法
答案:A
解析:职能工作分析系统以工作的最终结果为导向,强调对工作内容和工作方法的分析。任务清单分析系统是通过任务清单来收集工作信息;关键事件法聚焦于关键行为事件;工作要素法侧重于工作要素的识别和分析。所以选A。
3.下列不属于工作分析目的的是()
A.为人员招聘提供依据
B.为绩效评估提供标准
C.为员工晋升提供参考
D.为企业战略制定提供方向
答案:D
解析:工作分析的目的主要包括为人员招聘、绩效评估、员工晋升等人力资源管理活动提供依据。而企业战略制定是企业高层基于市场、竞争等多方面因素综合考虑的,工作分析一般不直接为企业战略制定提供方向。所以选D。
4.工作分析中最常用的方法是()
A.问卷调查法
B.访谈法
C.观察法
D.工作日志法
答案:A
解析:问卷调查法具有高效、成本低、可大规模发放等优点,能够在较短时间内收集到大量的工作信息,是工作分析中最常用的方法。访谈法需要耗费较多时间和精力;观察法受环境和被观察对象的影响较大;工作日志法要求员工自行记录,可能存在记录不完整或不准确的情况。所以选A。
5.在工作分析的准备阶段,首先要进行的工作是()
A.确定工作分析的目的
B.组建工作分析小组
C.收集相关背景信息
D.选择工作分析方法
答案:A
解析:在工作分析的准备阶段,明确工作分析的目的是首要任务,只有确定了目的,才能有针对性地开展后续的组建小组、收集信息、选择方法等工作。所以选A。
6.下列关于工作说明书的表述,错误的是()
A.工作说明书是工作分析的最终成果之一
B.工作说明书应包括工作标识、工作概述等内容
C.工作说明书一旦制定就不能修改
D.工作说明书可以为员工培训提供指导
答案:C
解析:工作说明书是工作分析的重要成果,通常包含工作标识、工作概述等内容,它可以为员工培训等人力资源管理活动提供指导。但工作说明书并不是一成不变的,当工作内容、工作环境等发生变化时,需要及时对其进行修改和完善。所以选C。
7.工作分析的结果通常表现为()
A.工作规范和工作说明书
B.工作描述和工作评价
C.工作设计和工作流程
D.工作分析报告和工作评价报告
答案:A
解析:工作分析的结果主要以工作规范和工作说明书的形式呈现。工作规范规定了从事某项工作的人员应该具备的知识、技能、能力等要求;工作说明书则详细描述了工作的基本信息、工作内容、工作条件等。工作描述是工作说明书的一部分,工作评价是对工作价值的评估,工作设计是对工作进行规划和安排,工作流程是工作的操作顺序。所以选A。
8.下列属于工作分析定量方法的是()
A.访谈法
B.观察法
C.职位分析问卷法(PAQ)
D.关键事件法
答案:C
解析:职位分析问卷法(PAQ)是一种结构化的、定量化的工作分析方法,它通过对工作的各种要素进行量化分析,来确定工作的特征和要求。访谈法、观察法和关键事件法都属于定性的工作分析方法,主要通过主观描述和记录来收集工作信息。所以选C。
9.在工作分析中,对工作的基本信息、工作内容、工作条件等进行详细描述的是()
A.工作规范
B.工作说明书
C.工作分析报告
D.工作评价报告
答案:B
解析:工作说明书会对工作的基本信息、工作内容、工作条件等进行详细描述。工作规范侧重于人员的任职资格;工作分析报告是对整个工作分析过程和结果的总结;工作评价报告是关于工作价值评估的报告。所以选B。
10.工作分析的客体是()
A.工作岗位
B.工作分析者
C.工作环境
D.工作信息
答案:A
解析:工作分析的客体是被分析的对象,即工作岗位。工作分析者是主体,工作环境是工作岗位所处的条件,工作信息是工作分析需要收集和处理的内容。所以选A。
11.下列关于工作设计的表述,正确的是()
A.工作设计只考虑工作任务的分配
B.工作设计不考虑员工的需求
C.工作设计的目的是提高工作效率和员工满意度
D.工作设计与工作分析没有关系
答案:C
解析:工作设计的目的是通过合理安
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)