- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度北京市公务员录用考试《行政职业能力测验》试卷真题及答案
一、常识判断
1.2024年我国在科技领域取得了众多突破,以下哪一项不属于这一年的科技成就?()
A.成功发射新一代可重复使用载人飞船
B.首次实现量子计算机的实际应用
C.研发出新型超导材料
D.发现太阳系外首个可能存在生命的行星
答案:D解析:发现太阳系外首个可能存在生命的行星并非2024年的科技成就。A选项新一代可重复使用载人飞船成功发射、B选项量子计算机首次实现实际应用、C选项新型超导材料的研发都有可能是2024年我国取得的科技成果。
2.以下关于北京市的历史文化,说法正确的是()
A.北京是元、明、清三代的都城,元大都城址位于现在的北京中轴线以东
B.北京故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群之一
C.京剧发源于北京,是中国五大戏曲剧种之一
D.北京的胡同最早起源于唐朝
答案:B解析:北京故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群之一,B选项正确。元大都城址横跨现在的北京中轴线,A选项错误;京剧发源于安徽、湖北一带,融合多种地方戏曲逐渐形成,并非发源于北京,C选项错误;北京的胡同最早起源于元朝,D选项错误。
3.下列关于生态环境保护的说法,错误的是()
A.北京市积极推进垃圾分类工作,旨在减少垃圾填埋和焚烧对环境的污染
B.植树造林是增加森林碳汇、减缓气候变化的重要措施
C.为了保护生物多样性,应该禁止一切开发利用自然资源的行为
D.推广使用新能源汽车有助于减少尾气排放,改善空气质量
答案:C解析:保护生物多样性并不意味着禁止一切开发利用自然资源的行为,而是要在合理、可持续的前提下进行开发利用,C选项说法错误。A选项垃圾分类能有效减少垃圾对环境的污染;B选项植树造林可增加森林碳汇;D选项新能源汽车能减少尾气排放,均正确。
4.以下哪部法律与北京市的城市管理密切相关?()
A.《中华人民共和国海洋环境保护法》
B.《北京市生活垃圾管理条例》
C.《中华人民共和国草原法》
D.《中华人民共和国渔业法》
答案:B解析:《北京市生活垃圾管理条例》主要针对北京市的生活垃圾管理,与城市管理密切相关。A选项《中华人民共和国海洋环境保护法》主要涉及海洋环境保护;C选项《中华人民共和国草原法》针对草原管理;D选项《中华人民共和国渔业法》主要规范渔业活动,均与北京市城市管理关联不大。
5.北京市在推动京津冀协同发展中发挥着重要作用,以下哪一项不属于京津冀协同发展的重点领域?()
A.交通一体化
B.生态环境保护
C.文化产业竞争
D.产业升级转移
答案:C解析:京津冀协同发展的重点领域包括交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等,目的是实现区域协调发展,而不是文化产业竞争,C选项不属于重点领域。A、B、D选项都是京津冀协同发展的重要方面。
二、言语理解与表达
1.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
答案:无正确选项解析:A选项“通过……使”的结构导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D选项语序不当,应先“继承”再“发扬”。
2.对下列句子中加点词语的理解,不正确的一项是()
A.他这个人很世故,总是能巧妙地处理各种人际关系。(世故:处世经验丰富,待人圆滑)
B.他的歌声悠扬动听,余音绕梁,三日不绝。(余音绕梁:形容歌声优美,给人留下深刻印象)
C.他在工作中总是敷衍了事,一点也不认真。(敷衍了事:做事不认真,态度不端正)
D.这篇文章的观点很新颖,见解独到,真是别具匠心。(别具匠心:文章的构思、设计独特新颖)
答案:无错误选项解析:A选项“世故”解释准确,体现了人在处世方面的圆滑;B选项“余音绕梁”形象地说明了歌声的美妙和给人留下的深刻印象;C选项“敷衍了事”准确描述了做事不认真的态度;D选项“别具匠心”用于形容文章的构思和设计独特新颖也是恰当的。
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)他是一个很有________的人,总是能提出一些独特的见解。(2)在这个竞争激烈的社会中,我们要________自己的实力,才能立于不败之地。(3)经过多年的努力,他终于________了自己的梦想。-A.创意增强实现-B.创造增加达成-C.创新提高完成-D.创作提升取得
答案:A解析:“创意”强调独
您可能关注的文档
- (完整)65普法活动法律知识竞赛题库及答案(通用版).docx
- 2024年度黑龙江省档案职称考试考试题库及答案.docx
- 2024年河北最新建筑八大员材料员模拟题库及答案.docx
- 2024年湖北省档案管理及资料员能力测试试卷附答案.docx
- 2024年学校少先队知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2024年最新全国少先队知识竞赛考试必备题库(含答案).docx
- 2025年安徽临床执业医师考试真题及答案.docx
- 2025年安全员C证考试题库答案解析.docx
- 2025年船员入职测试题库及答案.docx
- 2025年对外汉语教师资格证考试汉语教学新方向试卷及答案.docx
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
原创力文档


文档评论(0)