- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全员C证考试题库(答案+解析)
一、单项选择题
1.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。
A.绝缘铜线
B.绝缘铝线
C.裸铜线
D.钢筋
答案:A
解析:PE线应采用绝缘铜线,因为绝缘铜线具有良好的导电性和绝缘性能,能够有效保障用电安全。铝线的导电性相对较差,且容易氧化;裸铜线没有绝缘层,容易引发触电事故;钢筋一般不用于作为PE线,其导电性和安全性都不符合要求。
2.塔式起重机主要由()组成。
A.基础、塔身和塔臂
B.基础、架体和提升机构
C.金属结构、工作机构和控制系统
D.金属结构、提升机构和安全装置
答案:C
解析:塔式起重机主要由金属结构、工作机构和控制系统组成。金属结构是起重机的骨架,承受各种载荷;工作机构包括起升、变幅、回转和行走机构等,实现起重机的各种动作;控制系统则对起重机的运行进行控制和调节。选项A不全面,只提到了部分结构;选项B中的架体和提升机构表述不准确;选项D缺少了控制系统。
3.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。
A.变更记录
B.变更验收
C.变更签证
D.变更记录及签证
答案:D
解析:安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施变更记录及签证等资料。变更记录可以反映防护设施在施工过程中的变化情况,签证则是对变更的确认,确保变更符合安全要求。选项A只提到变更记录,不完整;选项B变更验收表述不准确;选项C缺少变更记录。
4.施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于()。
A.一处
B.二处
C.三处
D.四处
答案:C
解析:施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于三处。重复接地可以降低漏电设备的对地电压,减轻零线断线时的危险,提高用电系统的安全性。
5.挖掘机作业时()不得在铲斗回转半径范围内停留。
A.任何人
B.非工作人员
C.工程技术人员
D.围观群众
答案:A
解析:挖掘机作业时任何人不得在铲斗回转半径范围内停留。因为铲斗在回转过程中可能会对周围人员造成碰撞伤害,为了确保人员安全,无论是什么身份的人都不允许在该范围内停留。
6.()是组织工程施工的纲领性文件,是保证安全生产的基础。
A.安全技术交底
B.施工组织设计
C.安全操作规程
D.企业规章制度
答案:B
解析:施工组织设计是组织工程施工的纲领性文件,它对工程的施工方案、施工进度、资源配置等进行全面规划和安排,同时也包含了安全技术措施等内容,是保证安全生产的基础。安全技术交底是对施工人员进行具体安全操作的指导;安全操作规程是具体的操作规范;企业规章制度是企业整体的管理规定,都不如施工组织设计具有纲领性和全面性。
7.施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是()。
A.TN
B.TN-S
C.TN-C
D.TT
答案:B
解析:施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用TN-S系统。TN-S系统是把工作零线N和专用保护线PE严格分开的供电系统,能够有效保障用电安全。TN系统包含TN-S、TN-C-S、TN-C等形式,TN-C系统存在安全隐患;TT系统一般适用于农村和分散的用电场所。
8.高度超过()的层次上的交叉作业,凡人员进出的通道口应设双层安全防护棚。
A.18m
B.20m
C.24m
D.28m
答案:C
解析:高度超过24m的层次上的交叉作业,凡人员进出的通道口应设双层安全防护棚。这是为了防止上方物体坠落对下方人员造成伤害,双层防护棚可以提供更好的保护。
9.遇有()以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。
A.5级
B.6级
C.7级
D.8级
答案:B
解析:遇有6级以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。强风会影响作业人员的平衡和稳定性,浓雾会降低视线,增加作业风险,为了保障作业人员的安全,规定在6级以上恶劣气候时禁止此类作业。
10.建筑施工进行高处作业之前,应进行安全防护设施的()和验收。
A.分部检查
B.局部检查
C.总体检查
D.逐项检查
答案:D
解析:建筑施工进行高处作业之前,应进行安全防护设施的逐项检查和验收。逐项检查可以确保每一项安全防护设施都符合要求,避免遗漏,从而保障高处作业的安全。分部检查、局部检查不够全面;总体检查缺乏对细节的把控。
二、多项选择题
1.下列关于施工现场临时用电安全要求说法正确的有()。
A.采用TN-S系统
B.采用三
您可能关注的文档
- (完整)65普法活动法律知识竞赛题库及答案(通用版).docx
- 2024年度黑龙江省档案职称考试考试题库及答案.docx
- 2024年河北最新建筑八大员材料员模拟题库及答案.docx
- 2024年湖北省档案管理及资料员能力测试试卷附答案.docx
- 2024年学校少先队知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2024年最新全国少先队知识竞赛考试必备题库(含答案).docx
- 2025年安徽临床执业医师考试真题及答案.docx
- 2025年船员入职测试题库及答案.docx
- 2025年度北京市公务员录用考试行政职业能力测验试卷真题及答案.docx
- 2025年对外汉语教师资格证考试汉语教学新方向试卷及答案.docx
- 2025年二级建造师道路桥梁实务真题解析与答案.docx
- 2025年辅警招聘考试法律基础知识考前冲刺试题及答案汇总.docx
- 2025年辅警招聘考试试题库及完整答案历年真题.docx
- 2025年公路水运工程试验检测师考试公共基础模拟试卷及答案.docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛题库含答案精练.docx
- 2025年临床医学检验技术初级资格考试题附答案.docx
- 2025年少先队应知应会知识竞赛测试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)