- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年学校少先队知识竞赛考试题库(含答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.中国少年先锋队的创立者和领导者是()。
A.中国共产党
B.中国共产主义青年团
C.中国少年儿童队
答案:A
解析:中国少年先锋队是中国共产党创立和领导,并委托中国共产主义青年团直接领导的少年儿童的群众组织。
2.队旗中的五角星代表()。
A.中国共产党的领导
B.革命胜利
C.光明
答案:A
解析:五角星加火炬的红旗是少先队队旗,五角星代表中国共产党的领导。
3.我们的队名()。
A.中国少年儿童队
B.中国少年先锋队
C.中国儿童先锋队
答案:B
解析:中国少年先锋队是我们少年儿童的组织名称。
4.队歌的歌名是()。
A.《少年儿童团团歌》
B.《我们是共产主义接班人》
C.《义勇军进行曲》
答案:B
解析:《我们是共产主义接班人》是中国少年先锋队队歌。
5.标志着中国少年儿童运动的第一个革命组织建立的事件是()。
A.劳动童子军的成立
B.中国少年儿童队的成立
C.安源儿童团的成立
答案:C
解析:1922年9月11日,安源儿童团成立,标志着中国少年儿童运动的第一个革命组织建立。
6.少年儿童入队申请分为()和书面申请。
A.书信申请
B.电话申请
C.口头申请
答案:C
解析:少年儿童入队申请分为口头申请和书面申请。
7.我们的队礼表示()。
A.人民的利益高于一切
B.祖国的利益高于一切
C.集体的利益高于一切
答案:A
解析:队礼的含义是人民的利益高于一切。
8.中国少年先锋队的队徽由()组成。
A.五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带
B.五角星加镰刀斧头
C.镰刀斧头加写有“中国少先队”的红色绶带
答案:A
解析:中国少年先锋队队徽由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成。
9.队员犯了错误,()。
A.要受到法律的制裁
B.要进行批评教育
C.要开除队籍
答案:B
解析:队员犯了错误,要进行批评教育,帮助其改正。
10.呼号的领呼人一般是()。
A.辅导员
B.大队长
C.中队长
答案:A
解析:呼号的领呼人一般是辅导员。
11.新的《中国少年先锋队章程》在中国少年先锋队第()次全国代表大会通过。
A.五
B.六
C.八
答案:C
解析:新的《中国少年先锋队章程》在中国少年先锋队第八次全国代表大会通过。
12.我们的呼号回答是()。
A.“为共产主义事业而奋斗!”
B.“时刻准备着!”
C.“为人民服务!”
答案:B
解析:领呼“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答“时刻准备着!”
13.少先队组织的标志是()。
A.队旗
B.红领巾
C.队徽
答案:A
解析:队旗是少先队组织的标志。
14.每周一课时的少先队活动安排在()。
A.班队会时间
B.晨读时间
C.自习课时间
答案:A
解析:每周一课时的少先队活动一般安排在班队会时间。
15.中国少年先锋队建队日是()。
A.1949年10月13日
B.1950年10月13日
C.1951年10月13日
答案:A
解析:1949年10月13日是中国少年先锋队建队日。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.以下属于少先队仪式的有()。
A.入队仪式
B.升旗仪式
C.离队仪式
D.检阅仪式
答案:ABCD
解析:入队仪式、升旗仪式、离队仪式、检阅仪式都属于少先队仪式。
2.少先队的作风是()。
A.诚实
B.勇敢
C.活泼
D.团结
答案:ABCD
解析:少先队的作风是诚实、勇敢、活泼、团结。
3.以下属于少先队组织的活动有()。
A.主题队会
B.红领巾志愿者活动
C.科技小制作活动
D.体育比赛活动
答案:ABCD
解析:主题队会、红领巾志愿者活动、科技小制作活动、体育比赛活动都可以是少先队组织开展的活动。
4.队干部的任职制度有()。
A.民主选举
B.定期轮换
C.辅导员指定
D.终身制
答案:AB
解析:队干部实行民主选举、定期轮换制度。
5.下列属于“五爱”内容的是()。
A.爱祖国
B.爱人民
C.爱劳动
D.爱科学
答案:ABCD
解析:“五爱”即爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物。
6.入队前要为人民做一件好事,可以()。
A.帮助同学解决学习难题
B.给社区的老人讲故事
C.随手捡起校园的垃圾
D.为家人做一顿饭
答案:ABCD
解析:帮助同学解决学习难题、给社区老人讲故事、随手捡起校园垃圾、为家人做一顿饭
您可能关注的文档
- (完整)65普法活动法律知识竞赛题库及答案(通用版).docx
- 2024年度黑龙江省档案职称考试考试题库及答案.docx
- 2024年河北最新建筑八大员材料员模拟题库及答案.docx
- 2024年湖北省档案管理及资料员能力测试试卷附答案.docx
- 2024年最新全国少先队知识竞赛考试必备题库(含答案).docx
- 2025年安徽临床执业医师考试真题及答案.docx
- 2025年安全员C证考试题库答案解析.docx
- 2025年船员入职测试题库及答案.docx
- 2025年度北京市公务员录用考试行政职业能力测验试卷真题及答案.docx
- 2025年对外汉语教师资格证考试汉语教学新方向试卷及答案.docx
- 2025年二级建造师道路桥梁实务真题解析与答案.docx
- 2025年辅警招聘考试法律基础知识考前冲刺试题及答案汇总.docx
- 2025年辅警招聘考试试题库及完整答案历年真题.docx
- 2025年公路水运工程试验检测师考试公共基础模拟试卷及答案.docx
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)