- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年河北最新建筑八大员(材料员)模拟题库及答案
一、单项选择题
1.下列材料中,属于有机材料的是()
A.天然石材
B.塑料
C.玻璃
D.陶瓷
答案:B
解析:有机材料是以有机物为主要成分的材料,塑料属于有机材料。而天然石材、玻璃、陶瓷均属于无机材料。
2.材料的孔隙率增大时,其性质保持不变的是()
A.表观密度
B.强度
C.吸水率
D.导热性
答案:无正确答案
解析:材料孔隙率增大时,表观密度会减小,因为孔隙增多,单位体积内材料的质量减少;强度一般会降低,孔隙的存在会削弱材料的结构;吸水率通常会增大,更多的孔隙可以容纳水分;导热性会降低,孔隙中的空气导热性差。所以没有性质保持不变的选项。
3.建筑石膏的化学成分是()
A.无水硫酸钙
B.β型半水硫酸钙
C.α型半水硫酸钙
D.二水硫酸钙
答案:B
解析:建筑石膏的化学成分是β型半水硫酸钙。α型半水硫酸钙是高强石膏的主要成分;无水硫酸钙一般不直接作为建筑石膏;二水硫酸钙是石膏的天然存在形式。
4.硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于()
A.6.5h
B.7h
C.10h
D.12h
答案:A
解析:硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于6.5h,其他通用硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于10h。
5.混凝土的立方体抗压强度标准值是指按标准方法制作和养护的边长为()的立方体试件,在28d龄期,用标准试验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强度值。
A.100mm
B.150mm
C.200mm
D.250mm
答案:B
解析:混凝土的立方体抗压强度标准值是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期,用标准试验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强度值。
6.钢材的屈强比越小,则()
A.结构的安全性越高,钢材的有效利用率越低
B.结构的安全性越高,钢材的有效利用率越高
C.结构的安全性越低,钢材的有效利用率越低
D.结构的安全性越低,钢材的有效利用率越高
答案:A
解析:屈强比是指屈服强度与抗拉强度的比值。屈强比越小,说明钢材在超过屈服点工作时的可靠性越大,结构的安全性越高;但同时意味着钢材的强度储备较大,有效利用率越低。
7.木材在使用前应使其含水率达到()
A.纤维饱和点
B.平衡含水率
C.饱水状态
D.绝干状态
答案:B
解析:木材在使用前应使其含水率达到平衡含水率,这样木材在使用过程中不会因含水率的变化而产生较大的变形和开裂等问题。纤维饱和点是木材物理力学性质发生变化的转折点;饱水状态和绝干状态都不适合木材的正常使用。
8.下列材料中,属于憎水材料的是()
A.混凝土
B.木材
C.沥青
D.砖
答案:C
解析:憎水材料是指材料与水接触时,不易被水润湿,其润湿边角大于90°。沥青属于憎水材料,而混凝土、木材、砖一般属于亲水材料。
9.材料的耐水性用()表示。
A.吸水率
B.含水率
C.软化系数
D.渗透系数
答案:C
解析:材料的耐水性用软化系数表示,软化系数是材料在吸水饱和状态下的抗压强度与干燥状态下抗压强度的比值。吸水率是指材料吸收水分的能力;含水率是材料中所含水分的质量与干燥材料质量之比;渗透系数是反映材料抗渗性的指标。
10.普通混凝土用砂的细度模数范围一般在()
A.3.7-1.6
B.3.0-2.3
C.2.2-1.6
D.3.7-3.1
答案:A
解析:普通混凝土用砂的细度模数范围一般在3.7-1.6,其中3.7-3.1为粗砂,3.0-2.3为中砂,2.2-1.6为细砂。
二、多项选择题
1.下列属于建筑材料基本性质中物理性质的有()
A.密度
B.强度
C.导热性
D.耐水性
E.抗渗性
答案:AC
解析:建筑材料的物理性质包括密度、导热性等。强度属于力学性质;耐水性和抗渗性属于耐久性的范畴。
2.硅酸盐水泥的主要矿物成分有()
A.硅酸三钙
B.硅酸二钙
C.铝酸三钙
D.铁铝酸四钙
E.石膏
答案:ABCD
解析:硅酸盐水泥的主要矿物成分有硅酸三钙、硅酸二钙、铝酸三钙、铁铝酸四钙。石膏是在水泥生产中作为缓凝剂加入的,不属于主要矿物成分。
3.影响混凝土强度的主要因素有()
A.水泥强度等级
B.水灰比
C.骨料的质量
D.施工方法
E.养护条件
答案:ABCDE
解析:影响混凝土强度的主要因素包括水泥强度等级、水灰比、骨料的质量、施工方法以及养护条件等。水泥强度等级越高,混凝土强度可能越高;水灰比越小,混凝土强度越高;骨料质量好有利于提高混凝土强度;合理的施工方法和良好的养护条件能保证混凝土强度的正常发展
您可能关注的文档
最近下载
- 三调土地利用现状分类和三大地类对应.docx
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 围术期感染防控培训课件.pptx VIP
- (高清版)B-T 21109.1-2022 过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第1部分:框架、定义、系统、硬件和应用编程要求.pdf VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 第六单元课外古诗词诵读 课件(共45张ppt)部编版语文九年级上册.pptx VIP
- 科学粤教粤科版六年级上册全册同步训练含答案.docx VIP
- 2.4 第二单元 混合运算 解决问题(1)(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 2026中国地震局地质研究所招聘13人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 颈椎间盘突出--中医病历模板.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)