2025年辅警招聘考试法律基础知识考前冲刺试题及答案汇总.docxVIP

2025年辅警招聘考试法律基础知识考前冲刺试题及答案汇总.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案汇总

一、单项选择题

1.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。

A.五分之一;三分之二

B.三分之一;三分之二

C.五分之一;二分之一

D.三分之一;二分之一

答案:A解析:根据我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。所以本题选A。

2.下列哪种行为属于行政许可?()

A.婚姻登记

B.税务登记

C.社团登记

D.户口登记

答案:C解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。社团登记是行政机关对符合条件的社团准予其成立并开展活动的行为,属于行政许可。婚姻登记是对婚姻关系的确认,税务登记是对纳税人纳税义务的确认,户口登记是对公民身份信息的登记,都不属于行政许可。所以本题选C。

3.甲因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现他在判决宣告前还犯有放火罪,应判处有期徒刑7年。经数罪并罚决定执行的刑期是()。

A.7年以上12年以下

B.7年以上10年以下

C.5年以上12年以下

D.5年以上10年以下

答案:B解析:根据《刑法》规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。本题中,甲前罪判处有期徒刑5年,后罪判处有期徒刑7年,数罪并罚应在7年以上12年以下决定执行的刑期,但由于已经执行了3年,所以实际应在7年以上10年以下决定执行的刑期。所以本题选B。

4.下列关于正当防卫的叙述中,错误的是()。

A.正当防卫不能明显超过必要限度

B.正当防卫必须是针对不法侵害行为者本人实行防卫

C.正当防卫必须是对正在进行的不法侵害行为实行防卫

D.正当防卫只能是为了保护本人的人身、财产和其他合法权利而实行防卫

答案:D解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。所以正当防卫不仅可以是为了保护本人的人身、财产和其他合法权利,也可以是为了保护国家、公共利益和他人的合法权利。选项A、B、C关于正当防卫的限度、对象和时间条件的表述都是正确的。所以本题选D。

5.下列不属于行政处罚种类的是()。

A.警告

B.罚金

C.行政拘留

D.吊销许可证

答案:B解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。罚金是刑罚的一种,不属于行政处罚。所以本题选B。

6.公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的()不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A.国务院部门的规定

B.行政法规

C.地方性法规

D.法律

答案:A解析:公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的国务院部门的规定、县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定、乡、镇人民政府的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。而行政法规、地方性法规、法律不能在行政复议时一并提出审查申请。所以本题选A。

7.甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?()

A.刑事优先,应当先执行罚金

B.应当先承担民事赔偿责任

C.按比例执行罚金和承担民事赔偿责任

D.承担民事赔偿责任后减免罚金

答案:B解析:根据《刑法》规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。所以本题选B。

8.下列关于行政诉讼被告的表述,不正确的是()。

A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告

B.经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告

C.经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告

D.两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,上级行政机关是被告

答案:D解析:两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告,而不

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档