2025年临床医学检验技术初级资格考试题附答案.docxVIP

2025年临床医学检验技术初级资格考试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临床医学检验技术初级资格考试题(附答案)

一、单选题

1.下列哪种细胞在瑞氏染色血涂片中呈圆形,直径6-9μm,胞质淡蓝色,内有少量细小紫红色颗粒,核圆形,染色质呈块状,核仁消失()

A.淋巴细胞

B.单核细胞

C.嗜酸性粒细胞

D.中性粒细胞

E.嗜碱性粒细胞

答案:D

解析:中性粒细胞在瑞氏染色血涂片中呈圆形,直径6-9μm,胞质淡蓝色,内有少量细小紫红色颗粒,核圆形,染色质呈块状,核仁消失。淋巴细胞胞质少,嗜碱性,呈天蓝色,一般无颗粒;单核细胞体积较大,胞质丰富,呈灰蓝色,有细小的嗜天青颗粒;嗜酸性粒细胞胞质内充满粗大、均匀、略带折光性的橘红色嗜酸性颗粒;嗜碱性粒细胞胞质中含有大小不等、分布不均的紫黑色嗜碱性颗粒。

2.正常成人外周血涂片经瑞氏染色后,不能见到的是()

A.嗜酸性粒细胞

B.嗜碱性粒细胞

C.幼稚细胞

D.淋巴细胞

E.单核细胞

答案:C

解析:正常成人外周血中主要是成熟的血细胞,如嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞等。幼稚细胞一般存在于骨髓中,在正常成人外周血涂片经瑞氏染色后通常不能见到。只有在某些病理情况下,如白血病等,外周血中才可能出现幼稚细胞。

3.下列关于红细胞沉降率的叙述,错误的是()

A.红细胞数量减少,血沉加快

B.球形红细胞增多,血沉减慢

C.卵磷脂可使血沉减慢

D.球蛋白增多,血沉加快

E.纤维蛋白原增多,血沉加快

答案:C

解析:红细胞沉降率(血沉)受多种因素影响。红细胞数量减少,红细胞之间的摩擦力减小,血沉加快;球形红细胞表面积与体积比值减小,不易形成缗钱状聚集,血沉减慢;球蛋白、纤维蛋白原增多可促使红细胞聚集,血沉加快。而卵磷脂具有促进红细胞分散的作用,可使血沉加快,并非减慢。

4.下列哪项是血小板的功能()

A.吞噬作用

B.运输氧气

C.参与止血和凝血过程

D.产生抗体

E.释放组胺

答案:C

解析:血小板的主要功能是参与止血和凝血过程。当血管受损时,血小板迅速黏附、聚集在破损处,形成血小板血栓,起到初步止血的作用,同时还参与凝血因子的激活和凝血过程。吞噬作用是白细胞的功能;运输氧气是红细胞的功能;产生抗体是浆细胞的功能;释放组胺主要是嗜碱性粒细胞和肥大细胞的功能。

5.下列哪种疾病可导致白细胞总数减少()

A.急性化脓性感染

B.急性大出血

C.再生障碍性贫血

D.心肌梗死

E.急性中毒

答案:C

解析:再生障碍性贫血是由于骨髓造血功能衰竭,导致全血细胞减少,包括白细胞总数减少。急性化脓性感染、急性大出血、心肌梗死、急性中毒等情况通常会引起机体的应激反应,导致白细胞总数增多,以对抗感染、修复损伤等。

6.尿液中出现大量白细胞,主要见于()

A.急性肾小球肾炎

B.慢性肾小球肾炎

C.泌尿系统感染

D.糖尿病肾病

E.肾病综合征

答案:C

解析:泌尿系统感染时,细菌等病原体刺激尿路黏膜,导致白细胞渗出,尿液中会出现大量白细胞。急性肾小球肾炎主要表现为血尿、蛋白尿、水肿和高血压等;慢性肾小球肾炎也以蛋白尿、血尿、水肿、高血压等为主要表现;糖尿病肾病主要与糖尿病引起的肾脏微血管病变有关,早期可出现微量白蛋白尿;肾病综合征主要表现为大量蛋白尿、低蛋白血症、水肿和高脂血症。

7.尿糖定性试验呈阳性,血糖正常,可能是()

A.糖尿病

B.肾性糖尿

C.甲亢

D.肢端肥大症

E.库欣综合征

答案:B

解析:肾性糖尿是由于肾小管对葡萄糖的重吸收功能减退,导致血糖正常时尿糖定性试验呈阳性。糖尿病患者血糖升高,超过肾糖阈时才会出现尿糖阳性;甲亢、肢端肥大症、库欣综合征等疾病可通过影响糖代谢导致血糖升高,进而出现尿糖阳性。

8.粪便隐血试验持续阳性,常见于()

A.消化性溃疡

B.细菌性痢疾

C.钩虫病

D.胃癌

E.溃疡性结肠炎

答案:D

解析:粪便隐血试验持续阳性常见于胃癌等消化道恶性肿瘤。消化性溃疡一般在活动期可出现粪便隐血试验阳性,但经治疗后可转阴;细菌性痢疾主要表现为脓血便,粪便隐血试验可阳性,但多为短期阳性;钩虫病可导致粪便隐血试验阳性,但经驱虫治疗后可改善;溃疡性结肠炎也可出现粪便隐血试验阳性,但病情缓解时可转阴。

9.脑脊液呈毛玻璃样混浊,常见于()

A.化脓性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

C.病毒性脑膜炎

D.蛛网膜下腔出血

E.脑肿瘤

答案:B

解析:结核性脑膜炎时,脑脊液中蛋白质含量增加,白细胞增多,特别是淋巴细胞增多,可使脑脊液呈毛玻璃样混浊。化脓性脑膜炎脑脊液呈脓性混浊;病毒性脑膜炎脑脊液多清亮或微混;蛛网膜下腔出血脑脊液呈血性;脑肿瘤时脑脊液可出现蛋白含量增高等改变,但一般不呈毛玻璃样混浊。

10.血清总蛋白降低,主

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档