2024年最新全国少先队知识竞赛考试必备题库(含答案).docxVIP

2024年最新全国少先队知识竞赛考试必备题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年最新全国少先队知识竞赛考试必备题库(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.中国少年先锋队是中国少年儿童的()组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。

A.群众

B.先进

C.模范

D.先锋

答案:B

2.中国少年先锋队的创立者和领导者是()。

A.中国共产党

B.中国共产主义青年团

C.中国教育学会

D.中国关工委

答案:A

3.队旗的图案是()。

A.火炬

B.五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带

C.镰刀斧头

D.星星火炬

答案:B

4.我们的队歌是()。

A.《少年儿童团团歌》

B.《共产儿童团歌》

C.《中国少年先锋队队歌》

D.《我们是共产主义接班人》

答案:C

5.少年儿童入队申请分为()和书面申请。

A.书信申请

B.电话申请

C.请人代请

D.口头申请

答案:D

6.新队员宣誓时,由()领誓。

A.大队长

B.大队辅导员

C.老队员

D.团组织代表

答案:B

7.中国少年先锋队的队徽由()组成。

A.五角星加火炬

B.镰刀加斧头

C.星星火炬和写有“中国少先队”的红色绶带

D.国旗图案

答案:A

8.每天升旗手在升旗或降旗时,如果你正在操场上走动、玩耍、扫地或准备回家……此时,你会怎么做()

A.立正敬礼

B.装做没看见

C.继续做自己的事情

D.赶紧跑回教室

答案:A

9.队礼表示()。

A.人民的利益高于一切

B.祖国的利益高于一切

C.集体的利益高于一切

D.自己的利益高于一切

答案:A

10.中国少年先锋队的建队纪念日是()。

A.1949年10月1日

B.1949年10月13日

C.1950年10月13日

D.1951年10月13日

答案:B

11.以下哪个不是入队前要为人民做一件好事的目的()

A.体验为人民服务的快乐

B.培养关心他人、服务他人的意识

C.得到老师和家长的表扬

D.懂得贡献的价值

答案:C

12.呼号时,领呼人说“准备着:为共产主义事业而奋斗!”,队员回答()。

A.“时刻准备着”

B.“我们是共产主义接班人”

C.“为人民服务”

D.“好好学习,天天向上”

答案:A

13.队员犯了错误,队组织要进行()。

A.批评教育

B.开除队籍

C.严厉惩罚

D.不管不问

答案:A

14.小队长和中队、大队委员会都由()产生。

A.班主任指定

B.上一届的干部指定

C.队员选举

D.学校领导任命

答案:C

15.中国少年先锋队的作风不包括()。

A.诚实

B.勇敢

C.正直

D.活泼

答案:C

16.红领巾的正确结法是()。

A.左压右,右穿圈,左巾尖绕一圈,圈中抽出尖来

B.右压左,左穿圈,右巾尖绕一圈,圈中抽出尖来

C.随意系

D.按自己喜欢的方式系

答案:A

17.队章规定的入队年龄是()。

A.七周岁到十四周岁

B.六周岁到十三周岁

C.六周岁到十四周岁

D.七周岁到十三周岁

答案:C

18.以下哪种行为是符合队礼规范的()

A.右手五指并拢,手掌与小臂成直线,自下至上经胸前高举头上约一拳,掌心向左前方

B.左手五指并拢行礼

C.行礼时弯腰低头

D.行礼时眼睛看别处

答案:A

19.大队旗的尺寸是()。

A.高90厘米,长120厘米

B.高80厘米,长100厘米

C.高100厘米,长130厘米

D.高70厘米,长90厘米

答案:A

20.唱队歌时要做到()。

A.声音洪亮,充满激情

B.有气无力地唱

C.随便哼哼

D.边唱边打闹

答案:A

二、多选题(每题3分,共30分)

1.以下属于中国少年先锋队标志的有()。

A.队旗

B.队徽

C.红领巾

D.队干部标志

答案:ABCD

2.入队前要知道的“六知”内容包括()。

A.知道队名

B.知道队旗

C.知道队徽

D.知道队礼的意义

答案:ABCD

3.队干部的主要工作有()。

A.组织开展队活动

B.管理队员

C.为队员服务

D.维护队组织的荣誉

答案:ABCD

4.中国少年先锋队的作风是()。

A.诚实

B.勇敢

C.活泼

D.团结

答案:ABCD

5.以下哪些是队旗的使用场合()。

A.少先队组织举行重要会议

B.少先队组织开展重要活动

C.重大节日庆祝活动

D.普通的班级课堂

答案:ABC

6.红领巾的含义是()。

A

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档