- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
nec的护理题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.坏死性小肠结肠炎(NEC)好发部位是()
A.十二指肠
B.空肠
C.回盲部
D.结肠
答案:C
2.怀疑NEC时,首先的检查是()
A.腹部X线
B.腹部B超
C.CT
D.血常规
答案:A
3.对于疑似NEC的患儿,首要的处理措施是()
A.禁食
B.胃肠减压
C.抗感染
D.补液
答案:A
4.NEC患儿禁食时间一般为()
A.3-5天
B.5-10天
C.10-14天
D.14-21天
答案:B
5.护理NEC患儿时,密切观察病情不包括()
A.生命体征
B.大便性状
C.尿量
D.视力变化
答案:D
6.NEC患儿腹胀明显时,正确的护理是()
A.腹部热敷
B.肛管排气
C.尽早进食促进排气
D.用力按压腹部
答案:B
7.预防NEC的措施不包括()
A.提倡母乳喂养
B.严格执行消毒隔离制度
C.快速增加奶量
D.避免肠道感染
答案:C
8.下列哪项不是NEC的临床表现()
A.呕吐
B.腹泻
C.黄疸
D.便血
答案:C
9.NEC患儿静脉补液的目的不包括()
A.维持水电解质平衡
B.补充营养
C.抗感染
D.纠正脱水
答案:C
10.护理NEC患儿,哪项不正确()
A.保持皮肤清洁
B.记录出入量
C.限制活动
D.多与家长沟通
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.NEC的高危因素包括()
A.早产
B.低体重
C.窒息
D.人工喂养
E.肠道感染
答案:ABCDE
2.护理NEC患儿时,需重点观察的内容有()
A.精神状态
B.腹胀程度
C.呕吐物性质
D.体温变化
E.呼吸情况
答案:ABCDE
3.对NEC患儿进行胃肠减压的目的是()
A.减轻腹胀
B.减少胃肠液积聚
C.防止呕吐误吸
D.改善胃肠壁血液循环
E.促进胃肠功能恢复
答案:ABCDE
4.以下关于NEC患儿饮食护理正确的是()
A.禁食期间静脉营养支持
B.禁食结束后先试喂糖水
C.逐渐增加奶量
D.喂养过程中密切观察有无呕吐、腹胀
E.有条件尽量母乳喂养
答案:ABCDE
5.预防NEC可以采取的措施有()
A.合理喂养
B.注意奶具消毒
C.加强病房管理
D.避免使用抗生素
E.积极治疗基础疾病
答案:ABCE
6.NEC患儿可能出现的并发症有()
A.肠穿孔
B.败血症
C.肠梗阻
D.休克
E.肠粘连
答案:ABCDE
7.护理NEC患儿时,静脉营养支持的注意事项包括()
A.严格遵守无菌操作
B.控制输液速度
C.观察有无不良反应
D.保证营养液均匀输入
E.定期监测血糖
答案:ABCDE
8.以下哪些是NEC的辅助检查项目()
A.血常规
B.C反应蛋白
C.血气分析
D.腹部平片
E.腹部B超
答案:ABCDE
9.当NEC患儿出现下列哪些情况提示病情加重()
A.精神萎靡
B.腹胀加剧
C.便血增多
D.体温不升
E.出现休克表现
答案:ABCDE
10.对NEC患儿家长的健康指导包括()
A.讲解疾病相关知识
B.指导正确的喂养方法
C.告知定期复查的重要性
D.安抚家长焦虑情绪
E.介绍预防措施
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.NEC是新生儿期常见的严重胃肠道疾病。()
答案:对
2.所有新生儿都有发生NEC的可能。()
答案:错
3.NEC患儿一经确诊应立即手术治疗。()
答案:错
4.护理NEC患儿时,为防止交叉感染,应严格限制家长探视。()
答案:错
5.怀疑NEC时,应立即停止喂奶。()
答案:对
6.NEC患儿在禁食期间不需要补充营养。()
答案:错
7.腹部X线检查对NEC的诊断有重要意义。()
答案:对
8.预防NEC应尽量避免给新生儿使用暖箱。()
答案:错
9.NEC患儿病情好转后可快速增加奶量。()
答案:错
10.观察NEC患儿的大便情况有助于判断病情变化。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述NEC患儿的护理要点。
答:包括禁食、胃肠减压;密切观察生命体征、腹胀、呕吐、大便等病情变化;做好静脉营养支持,严格无菌操作;保持皮肤清洁,预防
您可能关注的文档
最近下载
- 基于国家智慧教育云平台的移动学习环境下的学生自主学习习惯养成研究教学研究课题报告.docx
- 高中思想政治新旧课程比较研究.pdf VIP
- 高一的语文专题训练—辨析并修改病句练习题.docx VIP
- QC成果-浙江中烟技术中心:ZJ112卷烟机VE循环风冷却系统的研制.pdf VIP
- YYT 0472.2-2004 医用非织造敷布试验方法 第2部分 成品敷布.docx VIP
- 猪促黄体生成素的重组表达载体、重组细胞株、制备方法.pdf VIP
- 智慧社区规划设计方案.ppt VIP
- 中压岸电AMP系统的安全操作及管理.pptx
- 一、课程性质与基本理念——2025年版《普通高中课程标准》思想政治(wor.pptx VIP
- 质子治疗与护理.pptx
原创力文档


文档评论(0)