picc的护理题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

picc的护理题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.PICC穿刺首选的静脉是()

A.头静脉

B.贵要静脉

C.肘正中静脉

D.锁骨下静脉

答案:B

2.PICC穿刺时进针角度为()

A.5°-10°

B.15°-30°

C.30°-45°

D.45°-60°

答案:B

3.PICC维护时,更换敷料的时间间隔是()

A.1天

B.3天

C.7天

D.14天

答案:C

4.PICC冲管时,应选用的注射器规格是()

A.5ml

B.10ml

C.20ml

D.50ml

答案:B

5.以下哪种情况不是PICC置管的禁忌证()

A.穿刺部位有感染

B.患有血栓形成史

C.上腔静脉压迫综合征

D.长期输液

答案:D

6.PICC导管在体内可保留的时间为()

A.1-2周

B.2-4周

C.4-12个月

D.1-2年

答案:C

7.测量PICC导管置入长度时,应从预穿刺点沿静脉走向量至()

A.胸骨柄

B.胸骨角

C.剑突

D.锁骨中点

答案:B

8.PICC穿刺后,穿刺侧肢体可以进行的活动是()

A.剧烈运动

B.提重物

C.握拳、松拳

D.游泳

答案:C

9.PICC封管时,常用的封管液是()

A.生理盐水

B.肝素盐水

C.葡萄糖溶液

D.注射用水

答案:B

10.若PICC导管出现回血,正确的处理方法是()

A.用力推注生理盐水冲管

B.立即拔除导管

C.用10U/ml肝素盐水缓慢回抽

D.不予处理

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.PICC置管的适应证包括()

A.需长期静脉输液

B.输注刺激性药物

C.胃肠外营养

D.缺乏外周静脉通路

E.频繁采血

答案:ABCDE

2.PICC穿刺前评估的内容包括()

A.患者病情

B.血管条件

C.凝血功能

D.合作程度

E.过敏史

答案:ABCDE

3.PICC维护时,正确的操作有()

A.严格遵守无菌操作原则

B.消毒范围直径应大于15cm

C.更换敷料时应自下而上揭开

D.冲管时应采用脉冲式冲管

E.封管时应采用正压封管

答案:ABDE

4.PICC常见的并发症有()

A.静脉炎

B.血栓形成

C.感染

D.导管堵塞

E.导管移位

答案:ABCDE

5.以下关于PICC导管的说法,正确的是()

A.可减少反复穿刺的痛苦

B.可保护外周静脉

C.操作相对简单

D.可在任何医疗机构进行

E.维护方便

答案:ABCE

6.选择PICC导管型号时,需要考虑的因素有()

A.患者年龄

B.血管粗细

C.输液类型

D.活动量

E.治疗时间

答案:ABCDE

7.PICC穿刺后,对患者的健康指导包括()

A.保持穿刺部位清洁干燥

B.避免穿刺侧肢体过度活动

C.观察穿刺部位有无红肿、渗血等

D.按规定时间进行维护

E.如出现不适及时就医

答案:ABCDE

8.导致PICC导管堵塞的原因有()

A.封管方法不正确

B.血液回流

C.药物沉淀

D.导管扭曲

E.患者活动不当

答案:ABCDE

9.进行PICC维护时,使用的敷料种类有()

A.透明敷料

B.纱布敷料

C.水胶体敷料

D.泡沫敷料

E.银离子敷料

答案:AB

10.PICC置管后,可能出现的局部表现有()

A.疼痛

B.肿胀

C.渗液

D.硬结

E.皮肤破损

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.PICC穿刺时,为了确保穿刺成功,可以在同一部位反复穿刺。()

答案:错误

2.PICC封管时,封管液的量越多越好。()

答案:错误

3.患者PICC置管后,洗澡时可以直接淋浴,无需特殊保护。()

答案:错误

4.PICC导管可以用于高压注射造影剂。()

答案:错误(非耐高压PICC导管不可用于高压注射造影剂)

5.更换PICC敷料时,若发现局部有轻微红肿,可继续观察,无需特殊处理。()

答案:错误

6.PICC穿刺后,应立即进行X线检查以确定导管位置是否正确。()

答案:正确

7.冲管时,若遇到阻力,应加大压力推注。()

答案:错误

8.PICC置管患者可以进行适当的体育锻炼。()

答案:正确

9.肝素盐水封管时,浓度越高越好。()

答案:错误

10.PICC导管拔除后,需对

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档