- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度水利安全知识竞赛试题及答案
单项选择题
1.水利工程中,()是保障大坝安全的重要设施,用于宣泄水库在运行期间无法承受的洪水,避免洪水漫顶造成大坝溃决。
A.输水洞
B.溢洪道
C.电站进水口
D.船闸
答案:B
解析:溢洪道的主要作用就是在水库水位超过设计水位时,宣泄多余的洪水,保证大坝安全。输水洞主要用于输水;电站进水口是为电站引水;船闸用于船舶通航。
2.依据《中华人民共和国水法》,在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的()和其他有关的技术要求。
A.防洪标准
B.环保标准
C.安全标准
D.卫生标准
答案:A
解析:在河道管理范围内进行相关建设,要符合防洪标准,以保障河道行洪能力和防洪安全,其他标准并非该条款主要强调的内容。
3.水利安全生产标准化等级分为一级、二级和三级,其中()代表安全生产标准化水平最高。
A.一级
B.二级
C.三级
D.没有等级之分
答案:A
解析:水利安全生产标准化等级中,一级代表安全生产标准化水平最高,依次递减,三级相对最低。
4.当洪水来临时,城市中以下哪个地方相对比较安全()。
A.地下商场
B.立交桥下
C.地势较高的广场
D.低洼的居民区
答案:C
解析:地势较高的广场在洪水来临时受淹可能性较小,相对安全。地下商场、立交桥下和低洼居民区容易积水受淹,存在较大安全风险。
5.水库在正常运用情况下,为满足兴利要求在开始供水时应蓄到的水位,称为()。
A.死水位
B.正常蓄水位
C.防洪限制水位
D.设计洪水位
答案:B
解析:正常蓄水位是水库在正常运用情况下,为满足兴利要求在开始供水时应蓄到的水位。死水位是水库允许消落的最低水位;防洪限制水位是汛期水库允许兴利蓄水的上限水位;设计洪水位是遇到设计洪水时水库达到的最高水位。
6.水利工程建设项目施工安全管理中,()是安全生产的第一责任人。
A.项目法人
B.施工单位项目经理
C.监理单位总监理工程师
D.设计单位项目负责人
答案:A
解析:项目法人对水利工程建设项目的安全全面负责,是安全生产的第一责任人。施工单位项目经理对施工单位的现场安全负责;监理单位总监理工程师负责监理范围内的安全监督;设计单位项目负责人主要负责设计方面的相关工作。
7.以下哪种行为在水库周边是不允许的()。
A.钓鱼
B.游泳
C.散步
D.拍照
答案:B
解析:水库周边水深情况复杂,可能存在暗流、漩涡等危险,游泳极易发生溺水事故,是不允许的行为。钓鱼、散步和拍照在符合相关规定的情况下是可以的。
8.依据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,水利工程建设质量与安全事故分为()级。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:C
解析:水利工程建设质量与安全事故分为特别重大、重大、较大和一般四级。
9.水闸是一种()水工建筑物,它既能挡水,又能泄水。
A.挡水
B.泄水
C.挡水和泄水
D.输水
答案:C
解析:水闸的特点就是既能在需要时挡水,又能根据情况泄水,具有双重功能。
10.当发生洪水时,河流的流量(),水位()。
A.增大,上升
B.增大,下降
C.减小,上升
D.减小,下降
答案:A
解析:洪水来临时,大量的水汇入河流,导致河流的流量增大,水位也随之上升。
11.水利工程施工中,对于高处作业,高度在()m以上时,称为特级高处作业。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:B
解析:高处作业高度在2-5m时为一级高处作业;5-15m时为二级高处作业;15-30m时为三级高处作业;30m以上时为特级高处作业。
12.以下哪种不属于水利工程常见的地质灾害()。
A.地震
B.滑坡
C.泥石流
D.地面塌陷
答案:A
解析:地震是一种自然地质现象,但通常不将其单纯归为水利工程常见的地质灾害。滑坡、泥石流和地面塌陷在水利工程建设和运行过程中可能因地形、地质条件等因素引发,是常见的地质灾害。
13.水库大坝安全监测的主要项目不包括()。
A.变形监测
B.渗流监测
C.气象监测
D.应力应变监测
答案:C
解析:水库大坝安全监测主要包括变形监测、渗流监测、应力应变监测等,以了解大坝的运行状态。气象监测虽然对水利工程有一定影响,但不属于大坝安全监测的主要项目。
14.在水利工程建设中,对于危险性较大的分部分项工程,施工单位应当编制()。
A.施工组织设计
B.专项施工方案
C.安全操作规程
D.质量保证措施
答案:B
解析:对于危险性较大的分部分项工程,施工单位应编制专项施工方案
您可能关注的文档
- 2025年电大题库及答案.docx
- 2025年电大外国文学试题及答案.docx
- 2025年度“安康杯”知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年度“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025年度“安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动题库及答案.docx
- 2025年度“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(含答案).docx
- 2025年度安徽省招聘社区工作者真题细选及答案.docx
- 2025年度安康杯劳动安全知识网络答题题库(含答案).docx
- 2025年度安全风险辨识评估试题(总)附答案.docx
- 2025年度安全风险辨识评估小组成员培训考试试卷(含答案).docx
- 2025年度四川省国家保安员资格考试通关题库(附答案).docx
- 2025年度四川省泸州市古蔺县中小学教师公开招聘试题及答案.docx
- 2025年度天津市定向招录选调生(400人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度天津市高校教师资格证之高等教育学基础试题库和答案.docx
- 2025年度天津市继续教育公需科目应知应会题库及答案.docx
- 2025年度铁路试验检测考试复习题库及答案.docx
- 2025年度土地登记代理人之地籍调查能力检测试卷B卷附答案.docx
- 2025年度卫生系列高级职称评审[全科医学]复习题及答案.docx
- 2025年度西部计划笔试试题库及答案.docx
- 2025年度消防安全试题及答案.docx
最近下载
- 2025年高标准农田建设项目旁站监理方案.docx
- 课件:人工关节置换围手术期感染的预防.ppt
- 《鸿门宴》阅读练习及答案.doc VIP
- 外科护理副高考试题库及答案.docx VIP
- 探索GRU网络在电力负荷预测中的新应用.docx VIP
- AMS2750G版高温测量培训结业测试.doc VIP
- 化学专业英语词汇表.docx VIP
- 2025年零售药店员工培训计划试题(+答案).docx VIP
- 第3课 追求人生理想-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 实施指南《GB7956.4 - 2019消防车第4部分:干粉消防车》实施指南.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)