- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年聘村干部笔试题目及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年中央一号文件明确提出,要把()作为“三农”工作的首要任务。
A.巩固拓展脱贫攻坚成果
B.保障粮食和重要农产品稳定安全供给
C.发展乡村特色产业
D.深化农村土地制度改革
答案:B
2.根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》,下列不属于乡村振兴总要求的是()。
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.文化创新
D.治理有效
答案:C
3.某村拟召开村民会议讨论集体土地承包方案,应当有()以上的户的代表参加,或者有()以上的村民代表参加。
A.三分之一;三分之二
B.过半数;三分之二
C.三分之二;过半数
D.过半数;过半数
答案:B(依据《村民委员会组织法》第二十二条)
4.农村宅基地“三权分置”中的“三权”是指()。
A.所有权、承包权、经营权
B.所有权、资格权、使用权
C.所有权、租赁权、抵押权
D.集体权、农户权、流转权
答案:B
5.某村因修建村内道路需占用部分耕地,按照规定应当()。
A.直接占用并报乡镇政府备案
B.经村民会议讨论通过后实施
C.办理农用地转用审批手续
D.先占用后补办手续
答案:C(依据《土地管理法》第四十四条)
6.下列不属于农村低保对象认定核心指标的是()。
A.家庭收入
B.家庭财产
C.家庭人口数量
D.家庭刚性支出
答案:C
7.村党组织书记应当通过()程序担任村民委员会主任,推行“一肩挑”。
A.党员推荐
B.村民选举
C.上级任命
D.村“两委”协商
答案:B
8.某村民小组欲将集体林地承包给外村企业,需经()讨论同意。
A.村民小组会议三分之二以上成员
B.村民会议过半数成员
C.村“两委”联席会议
D.乡镇政府审批
答案:A(依据《村民委员会组织法》第二十八条)
9.2024年中央一号文件提出,要深入实施()行动,推动农村电商高质量发展。
A.“数商兴农”
B.“互联网+农业”
C.“电商助农”
D.“乡村数字”
答案:A
10.农村人居环境整治中,“厕所革命”的重点是()。
A.建设无害化卫生厕所
B.拆除所有旱厕
C.统一建设公共厕所
D.推广家庭化粪池
答案:A
11.根据《中华人民共和国土地管理法》,农村村民一户最多可以拥有()处宅基地。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
12.某村发生村民因土地边界纠纷引发肢体冲突,村干部第一时间应()。
A.直接判定责任方并要求赔偿
B.联系派出所介入处理
C.组织双方现场调解并记录
D.上报乡镇政府等待指示
答案:C
13.发展新型农村集体经济,重点要盘活()。
A.集体经营性资产
B.农户承包地
C.村集体办公用房
D.村民个人房屋
答案:A
14.防止返贫动态监测的重点对象不包括()。
A.脱贫不稳定户
B.边缘易致贫户
C.突发严重困难户
D.稳定脱贫户
答案:D
15.农村义务教育阶段学生“两免一补”中的“一补”是指()。
A.补助教科书费
B.补助学杂费
C.补助生活费
D.补助住宿费
答案:C
16.某村集体土地被征收,土地补偿费应主要用于()。
A.村“两委”办公经费
B.村民分红
C.被征地农民社会保障
D.发展村集体产业
答案:C(依据《土地管理法实施条例》第三十二条)
17.下列属于村级事务“四议两公开”中“四议”的是()。
A.党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议
B.村委会提议、党员大会商议、“两委”会审议、村民会议决议
C.村民代表提议、党支部商议、“两委”会审议、党员大会决议
D.乡镇党委提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民会议决议
答案:A
18.农村集体资产清产核资的范围不包括()。
A.集体所有的房屋、建筑物
B.集体所有的土地、森林
C.村民个人承包的鱼塘
D.集体投资的企业股权
答案:C
19.某村欲申报“省级乡村治理示范村”,核心指标不包括()。
A.村规民约完善
B.矛盾纠纷化解率
C.村集体经济收入
D.村民人
您可能关注的文档
- 2025年临湘事业编招聘考试真题及答案解析.docx
- 2025年淋巴瘤的试题及答案.docx
- 2025年陇南市礼县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- 2025年娄底市初中毕业学业考试生地试卷(生地综合)附答案.docx
- 2025年溺水问卷调查试卷及答案.docx
- 2025年年《国有企业管理人员处分条例》考试题库测试题目竞赛附答案.docx
- 2025年年《马克思主义基本原理概论》期末考试试卷及标准答案.docx
- 2025年年安全工程师考试(安全生产管理知识)部分真题及答案.docx
- 2025年年安全生产考试题库(安全生产法律法规解读)安全生产应急管理试题及答案.docx
- 2025年年度保密教育线上培训考试题库附参考答案(轻巧夺冠).docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)