国家教育安全日知识竞答(2篇).docxVIP

国家教育安全日知识竞答(2篇).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家教育安全日知识竞答(2篇)

国家教育安全日知识竞答一

单选题(每题2分,共40分)

1.国家安全教育日是哪一天?

A.3月15日

B.4月15日

C.5月15日

D.6月15日

答案:B。2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识,并将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。

2.国家安全的宗旨是()。

A.政治安全

B.人民安全

C.经济安全

D.军事安全

答案:B。《中华人民共和国国家安全法》明确规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

3.以下不属于总体国家安全观核心要义中五对关系的是()。

A.既重视发展问题,又重视安全问题

B.既重视传统安全,又重视非传统安全

C.既重视自身安全,又重视共同安全

D.既重视军事安全,又重视社会安全

答案:D。总体国家安全观核心要义中的五对关系为:既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。

4.维护国家主权、统一和领土完整是()的共同义务。

A.国家工作人员

B.港澳同胞和台湾同胞

C.国家安全机关工作人员

D.包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民

答案:D。《中华人民共和国国家安全法》第十一条规定,中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。中国的主权和领土完整不容侵犯和分割。维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

5.每年的()为全民国家安全教育日。

A.12月4日

B.4月15日

C.3月15日

D.6月5日

答案:B。如前面所述,2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法把每年4月15日定为全民国家安全教育日。

6.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为根本。

A.人民安全

B.政治安全

C.经济安全

D.军事安全

答案:B。总体国家安全观以政治安全为根本。政治安全是国家安全的根本,核心是坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度、确保国家政权安全。

7.以下哪种行为不属于危害国家安全的行为()。

A.为敌人指示攻击目标

B.参加间谍组织

C.制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品

D.为朋友的企业发展提供商业情报

答案:D。选项A为敌人指示攻击目标、选项B参加间谍组织都属于典型的危害国家安全的间谍行为。选项C制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品,会对国家的安全与稳定造成严重威胁。而选项D为朋友的企业发展提供商业情报,一般属于商业领域的行为,不属于危害国家安全的行为。

8.国家安全机关受理公民和组织举报电话是()。

A.12339

B.12306

C.12315

D.12345

答案:A。12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话。12306是铁路客户服务中心电话,12315是消费者投诉举报专线电话,12345是政务服务便民热线。

9.国家秘密的保密期限已满的,()。

A.自行解密

B.经正式公布解密

C.经保密行政管理部门正式公布解密

D.由定密责任人解密

答案:A。《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。

10.下列属于国家秘密的是()。

A.某网络公司即将推出的新产品信息

B.某上市公司的财务报表

C.某政府机关的会议纪要,涉及国家重要决策事项

D.某学校的教学计划

答案:C。国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。选项A网络公司新产品信息属于商业秘密;选项B上市公司财务报表属于公司商业信息;选项D学校教学计划属于学校内部工作安排。而选项C政府机关涉及国家重要决策事项的会议纪要属于国家秘密。

11.下列关于国家安全,说法错误的是()。

A.国家安全是国家生存与发展的重要保障

B.国家安全是人民幸福安康的前提

C.维护国家安全是每个公民的基本权利

D.维护国家安全是全国各族人民根本利益所在

答案:C。维护国家安全是

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档