- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2011年10月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题
课程代码:03708
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.日本迫使清政府签订的割让台湾的不平等条约是()[1分]
A:《南京条约》
B:《北京条约》
C:《马关条约》
D:《瑷珲条约》
答案:C:《马关条约》
2.1839年组织编写成《四洲志》,向中国人介绍西方情况的是()[1分]
A:林则徐
B:魏源
C:马建忠
D:郑观应
答案:A:林则徐
3.1853年,太平天国定都天京后颁布的纲领性文件是()[1分]
A:《原道觉世训》
B:《十款天条》
C:《天朝田亩制度》
D:《资政新篇》
答案:C:《天朝田亩制度》
4.洋务派建成的新式海军中的主力是()[1分]
A:福建水师
B:广东水师
C:南洋水师
D:北洋水师
答案:D:北洋水师
5.20世纪初,在民主革命思想传播中发表《驳康有为论革命书》的是()[1分]
A:邹容
B:章炳麟
C:陈天华
D:严复
答案:B:章炳麟
6.近代中国历史上第一个全国性的资产阶级革命政党是()[1分]
A:兴中会
B:中国同盟会
C:中华革命党
D:中国国民党
答案:B:中国同盟会
7.1905年11月,登载孙中山论述三民主义学说的报刊是()[1分]
A:《时务报》
B:《二十世纪之支那》
C:《民报》
D:《苏报》
答案:C:《民报》
8.1904年至1905年,为争夺侵略权益在中国东北公然进行战争的帝国主义国家是()[1分]
A:美国与俄国
B:日本与俄国
C:英国与日本
D:美国与英国
答案:B:日本与俄国
9.1930年,领导成立中国国民党临时行动委员会(又称第三党)的是()[1分]
A:梁漱溟
B:黄炎培
C:左舜生
D:邓演达
答案:D:邓演达
10.国民党在全国的统治建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是从()[1分]
A:重工业方面开始的
B:商业方面开始的
C:轻工业方面开始的
D:金融业方面开始的
答案:D:金融业方面开始的
11.《义勇军进行曲》的词作者是()[1分]
A:田汉
B:聂耳
C:鲁迅
D:瞿秋白
答案:A:田汉
12.1928年,毛泽东主持制定中国共产党第一个土地法是在()[1分]
A:井冈山
B:瑞金
C:古田
D:永新
答案:A:井冈山
13.1927年,中共八七会议确定的总方针是()[1分]
A:推翻北洋军阀的黑暗统治
B:开辟农村革命根据地
C:开展土地革命和武装反抗国民党反动派
D:建立工农民主统一战线
答案:C:开展土地革命和武装反抗国民党反动派
14.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是()[1分]
A:秋收起义
B:南昌起义
C:平江起义
D:广州起义
答案:B:南昌起义
15.1935年,日本帝国主义制造了侵略中国的()[1分]
A:九一八事变
B:一二八事变
C:华北事变
D:卢沟桥事变
答案:C:华北事变
16.1935年,中国共产党制定抗日民族统一战线新政策的会议是()[1分]
A:瓦窑堡会议
B:洛川会议
C:中共六届六中全会
D:中共六届七中全会
答案:A:瓦窑堡会议
17.1940年,在枣宜会战中以身殉国的国民党爱国将领是()[1分]
A:佟麟阁
B:赵登禹
C:谢晋元
D:张自忠
答案:D:张自忠
18.毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得胜利最关键的阶段是()[1分]
A:战略防御阶段
B:战略相持阶段
C:战略反攻阶段
D:战略决战阶段
答案:B:战略相持阶段
19.抗日战争胜利后,国共两党在重庆签署《政府与中共代表会谈纪要》是在()[1分]
A:1945年8月15日
B:1945年9月3日
C:1945年10月10日
D:1945年10月25日
答案:C:1945年10月10日
20.1949年6月,
您可能关注的文档
- 全国2010年4月自学考试消费经济学试题.docx
- 全国2010年4月自学考试中国法律思想史试题.docx
- 全国2010年4月自学考试组织行为学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试财政学试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试大学语文试题(本).docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2012年1月高等教育自学考试中国法制史试题.docx
- 全国2012年1月高等教育自学考试中国饮食文化试题.docx
- 全国2012年1月高教自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试中国饮食文化试题.docx
- 全国2012年1月自考《电子商务安全导论》试题.docx
- 全国2012年1月自学考试电子商务概论试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试中外教育简史试题.docx
- 全国2011年10月自学考试00466《发展与教育心理学》历年真题.docx
- 全国2011年10月自学考试外国文学作品选试题.docx
- 全国2011年10月自学考试行政组织理论试题.docx
原创力文档


文档评论(0)