- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三支一扶考试题库及答案
单项选择题
1.2024年中央一号文件指出,坚决守牢确保国家粮食安全、防止发生规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,加快建设(),建设宜居宜业和美乡村。
A.农业强国
B.农业现代化国家
C.农业科技强国
D.农业创新强国
答案:A。2024年中央一号文件强调要加快建设农业强国,全面推进乡村振兴,坚决守牢确保国家粮食安全、防止发生规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,建设宜居宜业和美乡村。
2.下列关于我国国情的表述,不正确的是()。
A.我国目前共有34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区
B.中国是世界上动植物种类最多的国家
C.我国少数民族人口占全国人口比重约为8%
D.我国大陆海岸线长达1.8万多千米
答案:C。根据第七次全国人口普查结果,我国少数民族人口占全国人口比重约为8.89%,并非约8%。A选项,我国省级行政区的构成表述正确;B选项,中国是世界上动植物种类最多的国家之一;D选项,我国大陆海岸线长达1.8万多千米表述无误。
3.下列关于哲学与具体科学的关系表述正确的是()。
A.哲学是具体科学的基础
B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
C.哲学是具体科学的总和
D.哲学是“科学之科学”
答案:B。具体科学是哲学的基础,A选项错误;哲学是对具体科学的概括和总结,并非具体科学的总和,C选项错误;把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的,D选项错误;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,B选项正确。
4.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文必须加盖印章
B.公文如有附件,应在正文之后、发文机关之前注明附件顺序和名称
C.公文的印发机关和印发日期一般用4号宋体字
D.公文的成文日期以印发日期为准
答案:B。并非所有公文都必须加盖印章,命令、议案等可以不加盖印章,A选项错误;公文的印发机关和印发日期一般用4号仿宋体字,C选项错误;公文的成文日期一般以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准,电报以发出日期为准,D选项错误;公文如有附件,应在正文之后、发文机关之前注明附件顺序和名称,B选项正确。
5.以下属于行政处罚的是()。
A.没收财产
B.拘役
C.责令停产停业
D.罚金
答案:C。没收财产和罚金属于刑罚中的附加刑,A、D选项错误;拘役属于刑罚中的主刑,B选项错误;责令停产停业属于行政处罚的种类之一,C选项正确。
多项选择题
1.以下属于乡村振兴总要求的有()。
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.乡风文明
D.治理有效
答案:ABCD。乡村振兴的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
2.马克思主义哲学的基本特征包括()。
A.实现了唯物主义与辩证法的有机统一
B.实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一
C.实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
D.具有鲜明的阶级性和实践性
答案:ABC。马克思主义哲学的基本特征包括实现了唯物主义与辩证法的有机统一,实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。阶级性和实践性是马克思主义哲学的显著特征,但不是基本特征,D选项错误。
3.下列属于公文版头部分的要素有()。
A.份号
B.密级和保密期限
C.发文机关标志
D.发文字号
答案:ABCD。公文版头部分的要素包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等。
4.下列属于行政强制措施的有()。
A.查封场所、设施或者财物
B.扣押财物
C.冻结存款、汇款
D.行政拘留
答案:ABC。行政拘留属于行政处罚,D选项错误;查封场所、设施或者财物,扣押财物,冻结存款、汇款都属于行政强制措施,ABC选项正确。
5.以下属于社会主义核心价值观国家层面的价值目标的有()。
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:ABCD。社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。
判断题
1.农业现代化是建设农业强国的内在要求和基本途径。()
答案:正确。农业现代化是建设农业强国的内在要求和基本途径,只有实现农业现代化,才能提高农业的质量效益和竞争力,推动农业强国建设。
2.哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题。()
答案:错误。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,而不是思维和存在的辩证关系问题。
原创力文档


文档评论(0)