- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
(名师选题)部编版初中地理八年级下第七章南方地区专项训练题
选择题
1、关于南方地区农业生产的叙述,错误的是(????)
A.河湖众多,是闻名全国的“鱼米之乡”
B.小麦是本区主要的粮食作物
C.农作物可以一年两熟到三熟
D.长江中下游平原和四川盆地是本区主要的粮食生产地区
答案:B
南方地区热量充足,降水丰沛,具有良好的农业生产条件.成都平原素称“天府之国”,长江中下游地区是富庶的“鱼米之乡”,海南岛、台湾岛南部、雷州半岛和云南西双版纳则是我国热带作物的主要生产基地.故A正确。水稻是我国第一大粮食作物,其产量要占到全国粮食总产量的40%,是南方地区的主要粮食作物.故B错误。南方地区以热带、亚热带季风气候为主,农作物可以一年两熟或三熟.故C正确。南方地区物产丰饶,是全国最大的水稻、生猪、柑橘、茶叶、桑蚕、甘蔗、水产和热带作物产区.江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、四川盆地是国内举足轻重的商品粮基地.故D正确。故选B。
小提示:本题考查南方主要农作物的分布。
2、香港?“上天”(建设高层建筑)、“下海”(填海造地),是因为(?)
A.建筑水平高B.资金充足C.人多地少D.眼光远大
答案:C
香港人多地少,是世界上的人口稠密地区,为了克服人多地少、山地多、平原少、可供城市发展的土地有限的这一系列限制性因素,发挥资金雄厚、技术发达的优势,采取“上天“和“下海“的方式,其中,“上天”是建设高层建筑,而“下海”就是填海造地。排除ABD,本题选择C选项。
3、读图,下列关于粤港澳地区优势互补的关系,说法正确的是()
A.粵港澳地区形成“前店后厂”的分工与合作模式
B.在祖国大力支持下,澳门国际金融中心影响力增强
C.珠江三角洲向港澳地区提供资金、技术和管理经验
D.港澳地区向珠江三角洲提供蔬菜、肉类等生活资料
答案:A
关于粤港澳地区优势互补的关系,粵港澳地区形成“前店后厂”的分工与合作模式;在祖国大力支持下,香港国际金融中心影响力增强;港澳为珠江三角洲提供资金、技术和管理经验;而珠江三角洲为港澳地区提供蔬菜、肉类等生活资料,故选A。
小提示:本题考查粤港澳地区有关知识,要知道这里的合作关系以及各自的优势。
4、在今年“5?.18”海交会上,来自宝岛台湾的农产品大受欢迎,这些农产品最可能是
A.苹果、梨B.大米、菠萝C.棉花、甜菜D.哈密瓜、大豆
答案:B
试题分析:?
台湾省的农产品主要有水稻、小麦和甘蔗,在水果中,以香蕉、菠萝和柑橘为主体,故选B.
考点:本题考查台湾的主要自然资源及分布.
5、长江三角洲地区的人们往返于不同的城市之间,就像是生活在同一座城市一样,这种现象被称为“同城效应”。这种生活方式借助的条件是(???)
A.便利的服务B.发达的农业C.便捷的交通D.丰富的资源
答案:C
近年来,随着经济的发展,长江三角洲地区城市之间的联系日益紧密,交流日益频繁。借助发达的高速公路和高速铁路,长江三角洲地区的人们往返于不同城市之间,就像生活在同一座城市一样,C项正确。故选C。
小提示:
6、我国北方民居具有的特点是:(?????????)
A.屋顶坡度较小B.屋顶坡度较大
C.墙体较薄D.墙体较高
答案:A
北方与南方的人文差异。北方地区属于温带季风气候,冬季寒冷干燥、夏季高温多雨,房屋的建筑风格和气候有着密切的关系,北方降水较少,屋顶多采用平面或者坡度小;冬天严寒,墙体厚,注意防寒、保暖,窗子大,采光条件好。所以本题选择A选项。
小提示:本题考查人民生活与地理环境的关系。
7、南方地区和北方地区风俗习惯有着明显的差异,下列说法不正确的是(????)
A.饮食——北方人以面食为主,南方人以大米为主
B.传统交通运输方式——南船北马
C.住房——北方高大宽敞,屋顶坡度大;南方则相反
D.传统体育项目——北方人喜欢溜冰、滑雪;南方人喜欢游泳、赛龙舟
答案:C
秦岭-淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异。其中北方人以面食为主,南方人以大米为主;南船北马是传统的交通运输方式;北方房屋墙体厚,窗户较小,屋顶坡度较小,南方则相反;北方人喜欢溜冰、滑雪,南方人喜欢游泳、赛龙舟,故本题选C。
小提示:本题主要考查北方地区和南方地区。
8、我国北、南方的主要耕地类型()
A.水田和梯田B.旱地和水田C.草地和旱地D.梯田和水田
答案:B
我国南方属于亚热带季风气候和热带季风气候,主要耕地类型为水田。我国北方地处北温带,属于温带季风气候,主要耕地类型为旱地。故本题选B。
小提示:
填空题
9、长江沿江地带东起_______,西到_______省的_______市,地形以_______和_______为主。
答案:?????上海?????四川?????攀枝花?????平原?
您可能关注的文档
- 管理高尔夫实战训练.pptx
- 中考语文古诗文阅读专题.ppt
- 地源热泵工作原理.pptx
- 九年级物理全册第二十一章信息的传递知识点归纳(带答案).docx
- 河南省新乡市2018-2019学年高二上期末考试文科数学试题(无答案).doc
- 河南省七年级英语上册StarterUnit2What'sthisinEnglish常考点.docx
- 高考最新英语复习一般现在时时态解题技巧总结.docx
- 秋颂(阅读答案).doc
- 部编版初中地理八年级上第二章中国的自然环境带答案全部重要知识点.docx
- 初三数学解直角三角形训练题.doc
- 2.2 我国的社会主义市场经济体制 (复习课件)2016年高中政治一轮复习 统编版 .pptx
- 7.2践行平等 课件 2025-2026统编版道德与法治 八年级上册.pptx
- 2.1 我国的生产资料所有制 (复习课件)2016年高中政治一轮复习 统编版 .pptx
- 5.2少年当自强(选用) 课件 统编版道德与法治 九年级下册 .pptx
- 第二单元复习课 课件 2025-2026统编版道德与法治 八年级上册.pptx
- 9.2 积极奉献社会 课件 2025-2026统编版道德与法治 八年级上册.pptx
- 7.1珍视自由 课件 2025-2026统编版道德与法治 八年级上册.pptx
- 10.2捍卫国家利益 课件 2025-2026学年道德与法治 统编版 八年级上册.pptx
- 3.1 历史和人民的选择 (复习课件)2016年高中政治一轮复习 统编版 .pptx
- 2.3 我国的经济发展 (复习课件)2016年高中政治一轮复习 统编版 .pptx
原创力文档


文档评论(0)