2025年普外护理试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年普外护理试题及答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.腹部手术后患者出现呼吸困难、发绀、呼吸音减弱或消失,应首先考虑()

A.肺部感染

B.肺不张

C.气胸

D.血胸

E.急性肺水肿

答案:B。解析:腹部手术后患者由于伤口疼痛、活动受限等原因,易导致呼吸浅快,痰液排出不畅,从而引起肺不张,表现为呼吸困难、发绀、呼吸音减弱或消失等。肺部感染多有发热、咳嗽、咳痰等表现;气胸多有突发胸痛、呼吸困难;血胸有失血表现及胸腔积液体征;急性肺水肿多有心脏病史及咳粉红色泡沫痰等表现。

2.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.甲状腺危象

答案:A。解析:呼吸困难和窒息是甲状腺手术后最危急的并发症,多发生在术后48小时内,可由切口内出血、喉头水肿、气管塌陷等原因引起,如不及时处理可危及生命。喉返神经损伤可导致声音嘶哑;喉上神经损伤可引起饮水呛咳等;手足抽搐是甲状旁腺损伤所致;甲状腺危象多在术后12-36小时内发生。

3.乳腺癌患者出现“橘皮样”改变的原因是()

A.癌肿侵犯Cooper韧带

B.癌肿与皮肤粘连

C.癌肿侵犯乳管

D.癌细胞堵塞皮下淋巴管

E.癌肿侵犯胸大肌

答案:D。解析:当乳腺癌癌细胞堵塞皮下淋巴管时,可引起淋巴回流障碍,出现真皮水肿,皮肤呈“橘皮样”改变。癌肿侵犯Cooper韧带可导致“酒窝征”;癌肿与皮肤粘连可使皮肤出现凹陷;癌肿侵犯乳管可导致乳头凹陷;癌肿侵犯胸大肌可使患侧上肢活动受限。

4.急性阑尾炎最重要的体征是()

A.右下腹固定压痛

B.结肠充气试验阳性

C.腰大肌试验阳性

D.闭孔内肌试验阳性

E.直肠指诊有触痛

答案:A。解析:右下腹固定压痛是急性阑尾炎最重要的体征,压痛点通常位于麦氏点。结肠充气试验、腰大肌试验、闭孔内肌试验等为辅助诊断方法;直肠指诊有触痛对盆腔位阑尾炎有一定诊断价值,但不是最重要体征。

5.肠梗阻患者非手术治疗期间最重要的观察项目是()

A.腹痛

B.腹胀

C.呕吐

D.排便排气情况

E.肠绞窄迹象

答案:E。解析:肠梗阻患者非手术治疗期间,最重要的是观察有无肠绞窄迹象,因为肠绞窄可导致肠坏死、感染性休克等严重并发症,危及生命。腹痛、腹胀、呕吐、排便排气情况等也是观察内容,但相对而言,肠绞窄迹象更为关键。

6.胃十二指肠溃疡急性穿孔最主要的临床表现是()

A.上腹部刀割样剧痛

B.恶心、呕吐

C.发热

D.肠鸣音减弱或消失

E.腹式呼吸减弱

答案:A。解析:胃十二指肠溃疡急性穿孔时,胃十二指肠内容物流入腹腔,引起化学性腹膜炎,导致上腹部刀割样剧痛,疼痛迅速蔓延至全腹。恶心、呕吐、发热、肠鸣音减弱或消失、腹式呼吸减弱等也是穿孔后的表现,但上腹部刀割样剧痛是最主要的临床表现。

7.门静脉高压症患者出现肝昏迷,最易发生在()

A.断流术后

B.分流术后

C.脾切除术后

D.应用三腔二囊管压迫止血后

E.局部注入硬化剂后

答案:B。解析:分流术后,门静脉血绕过肝脏直接进入体循环,肠道内的氨等有害物质未经肝脏解毒而直接进入体循环,易导致肝昏迷。断流术主要是阻断门奇静脉间的反常血流;脾切除术主要是治疗脾大、脾功能亢进;应用三腔二囊管压迫止血主要是控制食管胃底静脉曲张破裂出血;局部注入硬化剂主要是治疗食管静脉曲张。

8.胆囊切除术后,最易出现的并发症是()

A.出血

B.胆瘘

C.感染

D.肝功能损害

E.胆管损伤

答案:B。解析:胆囊切除术后,胆瘘是较常见且严重的并发症之一,多由于胆囊管残端结扎不牢固、胆管损伤等原因引起。出血、感染等也是术后可能出现的并发症,但胆瘘相对更具特征性;肝功能损害一般较少因单纯胆囊切除术引起;胆管损伤是手术中可能出现的严重问题,但不是术后最易出现的并发症。

9.胰腺癌最常见的首发症状是()

A.上腹痛和上腹饱胀不适

B.黄疸

C.食欲不振

D.消化不良

E.乏力消瘦

答案:A。解析:上腹痛和上腹饱胀不适是胰腺癌最常见的首发症状,早期可为隐痛、钝痛、胀痛,可向腰背部放射。黄疸是胰头癌的主要症状之一,但多在中晚期出现;食欲不振、消化不良、乏力消瘦等也是胰腺癌的表现,但不是最常见的首发症状。

10.下肢静脉曲张患者手术前应做的深静脉通畅试验,又称()

A.Trendelenburg试验

B.Perthes试验

C.Pratt试验

D.Buerger试验

E.Finkelstein试验

答案:B。解析:Perthes试验即深静脉通畅试验,用于检查深静脉是否通畅。Trendelenburg试验是大隐静

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档