- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全员证考试试题及答案2025年
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪种不属于安全生产中的“三违”行为?()
A.违章指挥
B.违反道德
C.违规作业
D.违反劳动纪律
答案:B。“三违”行为指的是违章指挥、违规作业和违反劳动纪律,违反道德不属于“三违”范畴。
2.安全标志分为四类,分别是()。
A.通行标志、禁止标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。安全标志的四类为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志。
3.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再做决定
D.等待救援
答案:B。根据相关规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
4.以下哪种灭火器适用于扑救电气火灾?()
A.泡沫灭火器
B.水基型灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.清水灭火器
答案:C。二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器、水基型灭火器和清水灭火器不适用于扑救电气火灾,因为水和泡沫具有导电性。
5.企业安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。企业安全生产许可证的有效期为3年,有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
6.安全色中,红色表示()。
A.禁止、停止
B.警告、注意
C.指令、必须遵守
D.通行、安全和提供信息
答案:A。红色表示禁止、停止;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守;绿色表示通行、安全和提供信息。
7.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A。高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
8.下列哪种防护用品不属于头部防护用品?()
A.安全帽
B.工作帽
C.护目镜
D.防寒帽
答案:C。护目镜属于眼部防护用品,安全帽、工作帽、防寒帽都属于头部防护用品。
9.企业应建立(),确保安全投入的有效实施。
A.安全管理制度
B.安全投入保障制度
C.安全培训制度
D.安全检查制度
答案:B。企业应建立安全投入保障制度,确保安全投入的有效实施,以保障安全生产。
10.事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
11.安全技术措施计划的编制应遵循()的原则。
A.“安全第一、预防为主、综合治理”
B.“统筹兼顾、突出重点、量力而行”
C.“生产必须安全,安全为了生产”
D.“以人为本、安全发展”
答案:B。安全技术措施计划的编制应遵循“统筹兼顾、突出重点、量力而行”的原则。
12.以下哪种不属于特种作业?()
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.高处作业
D.普通车工
答案:D。特种作业包括电工作业、焊接与热切割作业、高处作业等,普通车工不属于特种作业。
13.安全检查的形式有()。
A.定期检查、不定期检查、专项检查、季节性检查
B.定期检查、不定期检查、日常检查、专项检查
C.定期检查、不定期检查、日常检查、季节性检查
D.定期检查、不定期检查、专项检查、节假日检查
答案:A。安全检查的形式有定期检查、不定期检查、专项检查、季节性检查等。
14.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
A.危害、事故
B.危险、有害因素
C.事故、危害
D.有害因素、危险
答案:A。安全生产管理的目标是减少和控制危害,减少和控制事故,尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
15.安全文化的核心是()。
A.安全理念
B.安全价值观
C.安全行为准则
D.安全制度
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级数学奥数讲义.pdf VIP
- 牛羊屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.docx VIP
- 牛品种改良与人工授精技术培训课件.ppt
- 五年级数学奥数讲义134讲.doc VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选题100题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选题100道).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选100题合辑).docx VIP
- 马来酸氯苯那敏片详细说明书与重点.docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)