- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病区二月份护理三基考试及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.正常成人每分钟呼吸次数为()
A.1220次
B.1620次
C.1824次
D.2024次
答案:B。正常成人安静状态下呼吸频率为1620次/分钟。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差变小
答案:B。袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。
3.青霉素过敏性休克首选药物是()
A.去甲肾上腺素
B.盐酸肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.盐酸异丙嗪
答案:B。盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,它能收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量以及松弛支气管平滑肌等。
4.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.提高输液瓶
C.用注射器推注
D.更换针头重新穿刺
答案:D。液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。
5.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.氰化物
答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。
6.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
答案:B。取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以防止瓶盖上的微生物污染溶液。
7.长期卧床病人易导致压疮发生,压疮好发于()
A.头顶部
B.背部
C.坐骨结节处
D.肘部
答案:C。长期卧床病人,身体局部组织长期受压,坐骨结节处是压力集中且缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处,最易发生压疮。
8.护士在为患者进行导尿操作时,应协助患者采取的卧位是()
A.侧卧位
B.去枕仰卧位
C.屈膝仰卧位
D.截石位
答案:C。屈膝仰卧位可使患者会阴部充分暴露,便于护士进行导尿操作。
9.体温单4042℃之间的填写内容,不包括()
A.入院时间
B.手术时间
C.转科时间
D.测量体温时间
答案:D。体温单4042℃之间用于记录患者入院、转入、手术、分娩、出院、死亡等时间,不包括测量体温时间。
10.下列属于医院基本饮食的是()
A.高热量饮食
B.低盐饮食
C.软质饮食
D.高蛋白饮食
答案:C。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食;高热量饮食、低盐饮食、高蛋白饮食属于治疗饮食。
11.下列关于输血的叙述,错误的是()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.库存血取出后应在30分钟内输入
C.输血完毕后应保留血袋24小时
D.输血过程中如发生严重反应,应立即减慢滴速
答案:D。输血过程中如发生严重反应,应立即停止输血,并保留余血,以备查明原因。
12.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可以夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.到远处取物时应速去速回
D.持物钳钳端向上,不可跨越无菌区
答案:B。取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止触及非无菌物品而污染;无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布等;到远处取物时应将持物钳和容器一同搬移;持物钳钳端应向下,不可向上,防止消毒液倒流污染钳端。
13.对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者应()
A.高浓度给氧为宜
B.大流量给氧为宜
C.低浓度持续给氧为宜
D.低流量间断给氧为宜
答案:C。对于缺氧和二氧化碳潴留同时并存者,应给予低浓度持续给氧,因为这类患者的呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠缺氧刺激外周化学感受器来维持呼吸,如果高浓度给氧,会使缺氧反射性刺激呼吸的作用消失,导致呼吸抑制。
14.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.吸水管
C.弯血管钳
D.压舌板
答案:B。昏迷患者吞咽反射减弱或消失,使用吸水管容易导致误吸,所以不需要准备吸水管。
15.下列关于灌肠的注意事项,错误的是()
A.伤寒患者灌肠液量不得超过500ml
B.急腹症、消化道出血患者禁忌灌肠
C.肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠
D.中暑患者可用4℃生理盐水进行大量不保留灌肠
答案:A。伤寒患者灌肠液量不得超过500ml,液面距肛门不得超过30cm,而不是单纯说灌肠液量的问题表述不准确。急腹症、消化道出血患者禁忌灌肠,防止加重病情;肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠,以免增加氨的吸收;中暑患者可用4℃生理盐水进行大量不保留灌肠,以降温。
16.下列不属于
您可能关注的文档
- 北京市静脉用药配置专家CIVP能力等级考试试卷与答案.docx
- 北京市门头沟区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷及答案.docx
- 北京市民航体检医师资格专业资格试卷与答案.docx
- 北京市排水管道养护工职业技能考试题库(附答案).docx
- 北京市人工辅助生殖技术证书合规从业考试试卷与答案.docx
- 北京市影像技术专家ARRT准入资格试卷与答案.docx
- 北京市专科护士认证手术室技能定级认证试卷与答案.docx
- 北师大版七年级下册初中生物学期末考试试题及答案+基本功训练同步练.docx
- 北师大版三年级下学期英语学期复习题答案解析附录(培优).docx
- 北师大版小学三年级数学上册期中考试检测试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)