- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病区医院感染管理规范培训试题及答案
一、单选题
1.关于病区医院感染管理小组,下列说法错误的是()
A.由病区负责人、护士长等组成
B.负责本病区医院感染管理的各项工作
C.只需要在发生医院感染暴发时开展工作
D.定期对本病区医院感染监测、防控工作的落实情况进行自查与评估
答案:C。病区医院感染管理小组需常态化开展工作,并非只在发生医院感染暴发时开展。
2.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
3.病区应保持病室通风良好,自然通风或机械通风每日不少于()
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:C。病区应保持病室通风良好,自然通风或机械通风每日不少于3次,每次不少于30分钟。
4.使用中的含氯消毒剂浓度监测应()
A.每天监测
B.每周监测1次
C.每周监测2次
D.每月监测1次
答案:A。使用中的含氯消毒剂浓度监测应每天监测,以确保消毒效果。
5.下列关于医疗废物管理,说法正确的是()
A.少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明
B.医疗废物收集容器应随时加盖,避免暴露
C.医疗废物达到包装袋或者利器盒的3/4时,应当有效封口
D.以上都正确
答案:D。少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明;医疗废物收集容器应随时加盖,避免暴露;医疗废物达到包装袋或者利器盒的3/4时,应当有效封口,这些都是医疗废物管理的正确要求。
二、多选题
1.病区医院感染管理的规章制度包括()
A.医院感染监测制度
B.消毒隔离制度
C.抗菌药物合理使用制度
D.医疗废物管理制度
答案:ABCD。病区医院感染管理的规章制度涵盖医院感染监测制度、消毒隔离制度、抗菌药物合理使用制度、医疗废物管理制度等多个方面。
2.医务人员在下列哪些情况下应进行手卫生()
A.接触患者前
B.清洁、无菌操作前
C.接触患者血液、体液后
D.接触患者周围环境后
答案:ABCD。医务人员在接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者血液、体液后、接触患者周围环境后等情况下都应进行手卫生。
3.关于病区环境清洁与消毒,下列说法正确的是()
A.应遵循先清洁后消毒的原则
B.有明显污染时应先去除污染再消毒
C.清洁工具应分区使用,标志明确
D.地面应湿式清扫,保持清洁
答案:ABCD。病区环境清洁与消毒应遵循先清洁后消毒的原则,有明显污染时应先去除污染再消毒,清洁工具应分区使用,标志明确,地面应湿式清扫,保持清洁。
4.医院感染的传播途径包括()
A.接触传播
B.空气传播
C.飞沫传播
D.虫媒传播
答案:ABC。医院感染的传播途径主要有接触传播、空气传播、飞沫传播,虫媒传播一般不是医院感染的常见传播途径。
5.下列属于高度危险性物品的有()
A.手术器械
B.注射器
C.体温表
D.腹腔镜
答案:ABD。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,手术器械、注射器、腹腔镜都属于高度危险性物品,体温表属于中度危险性物品。
三、判断题
1.只要手套没有破损就可以连续为不同患者进行操作。()
答案:错误。即使手套没有破损,在为不同患者进行操作时也应更换手套,以防止交叉感染。
2.多重耐药菌患者应采取单间隔离,无条件时可将同类多重耐药菌感染患者或定植患者安置在同一房间。()
答案:正确。多重耐药菌患者应采取单间隔离,无条件时可将同类多重耐药菌感染患者或定植患者安置在同一房间,以减少交叉感染的风险。
3.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过4小时后不得使用。()
答案:错误。抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用。
4.灭菌物品存放架或柜应距地面高度20~25cm,离墙5~10cm,距天花板50cm。()
答案:正确。这样的存放要求有利于保证灭菌物品的质量,减少污染的可能性。
5.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。()
答案:正确。符合医院感染暴发的定义。
四、简答题
1.简述病区
您可能关注的文档
- 北京市静脉用药配置专家CIVP能力等级考试试卷与答案.docx
- 北京市门头沟区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷及答案.docx
- 北京市民航体检医师资格专业资格试卷与答案.docx
- 北京市排水管道养护工职业技能考试题库(附答案).docx
- 北京市人工辅助生殖技术证书合规从业考试试卷与答案.docx
- 北京市影像技术专家ARRT准入资格试卷与答案.docx
- 北京市专科护士认证手术室技能定级认证试卷与答案.docx
- 北师大版七年级下册初中生物学期末考试试题及答案+基本功训练同步练.docx
- 北师大版三年级下学期英语学期复习题答案解析附录(培优).docx
- 北师大版小学三年级数学上册期中考试检测试卷及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)