- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
财务分析复习题与答案
一、单项选择题
1.下列财务比率中,反映企业短期偿债能力的是()。
A.资产负债率
B.流动比率
C.存货周转率
D.净资产收益率
答案:B。资产负债率反映长期偿债能力;存货周转率反映营运能力;净资产收益率反映盈利能力。流动比率是流动资产与流动负债的比率,用于衡量企业短期偿债能力。
2.以下不属于利润表项目的是()。
A.营业收入
B.营业成本
C.固定资产
D.营业税金及附加
答案:C。固定资产是资产负债表中的项目,营业收入、营业成本和营业税金及附加均为利润表项目。
3.某企业年初存货为40万元,年末存货为60万元,全年销售成本为120万元,则存货周转率为()。
A.2次
B.2.4次
C.1.2次
D.1次
答案:B。存货周转率=销售成本÷平均存货,平均存货=(年初存货+年末存货)÷2=(40+60)÷2=50(万元),存货周转率=120÷50=2.4(次)。
4.反映企业全部资产的使用效率的指标是()。
A.流动比率
B.资产净利率
C.资产负债率
D.已获利息倍数
答案:B。资产净利率=净利润÷平均资产总额,它反映企业全部资产的使用效率。流动比率反映短期偿债能力;资产负债率反映长期偿债能力;已获利息倍数衡量企业长期偿债能力中支付债务利息的能力。
5.下列各项中,不会影响流动比率的业务是()。
A.用现金购买短期债券
B.用现金购买固定资产
C.用存货进行对外长期投资
D.从银行取得长期借款
答案:A。用现金购买短期债券,流动资产内部一增一减,总额不变,流动负债也不变,所以流动比率不变。用现金购买固定资产,流动资产减少;用存货进行对外长期投资,存货减少,流动资产减少;从银行取得长期借款,流动资产增加,都会影响流动比率。
二、多项选择题
1.财务分析的方法主要有()。
A.比较分析法
B.比率分析法
C.趋势分析法
D.因素分析法
答案:ABCD。比较分析法是对两个或两个以上有关的可比数据进行对比;比率分析法是通过计算各种比率来确定经济活动变动程度;趋势分析法是通过对比两期或连续数期财务报告中的相同指标,确定其增减变动的方向、数额和幅度;因素分析法是依据分析指标与其影响因素的关系,从数量上确定各因素对分析指标影响方向和影响程度的一种方法。
2.下列指标中,用于衡量企业盈利能力的有()。
A.销售净利率
B.净资产收益率
C.总资产报酬率
D.资产负债率
答案:ABC。销售净利率=净利润÷销售收入,反映每一元销售收入带来的净利润;净资产收益率=净利润÷平均净资产,衡量股东权益的收益水平;总资产报酬率=息税前利润÷平均资产总额,反映企业资产综合利用效果。资产负债率是衡量长期偿债能力的指标。
3.影响短期偿债能力的表外因素有()。
A.可动用的银行贷款指标
B.准备很快变现的长期资产
C.偿债能力的声誉
D.未决诉讼形成的或有负债
答案:ABCD。可动用的银行贷款指标可以随时增加企业的现金,提高短期偿债能力;准备很快变现的长期资产能在短期内转化为现金;偿债能力的声誉好,在短期偿债困难时可通过借新债还旧债解决资金问题;未决诉讼形成的或有负债可能导致企业未来现金流出,影响短期偿债能力。
4.下列关于应收账款周转率的说法正确的有()。
A.应收账款周转率反映应收账款周转速度
B.应收账款周转率越高,表明应收账款管理效率越高
C.应收账款周转率高,意味着短期偿债能力较强
D.应收账款周转率可以用周转天数表示
答案:ABCD。应收账款周转率=销售收入÷平均应收账款余额,反映应收账款周转速度。周转率越高,表明收账迅速,账龄较短,应收账款管理效率越高,也意味着企业收回应收账款的能力较强,短期偿债能力也较强。应收账款周转天数=365÷应收账款周转率,是应收账款周转率的另一种表示方式。
5.下列属于资产负债表项目的有()。
A.货币资金
B.应付账款
C.营业收入
D.固定资产
答案:ABD。货币资金和固定资产属于资产项目,应付账款属于负债项目,均在资产负债表中列示。营业收入是利润表项目。
三、判断题
1.流动比率越高,说明企业的短期偿债能力越强,因此流动比率越高越好。()
答案:错误。流动比率过高,可能表明企业流动资产占用过多,会影响资金的使用效率和企业的获利能力,并非越高越好。
2.存货周转率越高,存货周转天数越短,说明存货管理效率越高。()
答案:正确。存货周转率=销售成本÷平均存货,存货周转天数=365÷存货周转率,周转率高则周转天数短,表明存货周转速度快,存货管理效率高。
3.资
您可能关注的文档
- 北京市静脉用药配置专家CIVP能力等级考试试卷与答案.docx
- 北京市门头沟区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷及答案.docx
- 北京市民航体检医师资格专业资格试卷与答案.docx
- 北京市排水管道养护工职业技能考试题库(附答案).docx
- 北京市人工辅助生殖技术证书合规从业考试试卷与答案.docx
- 北京市影像技术专家ARRT准入资格试卷与答案.docx
- 北京市专科护士认证手术室技能定级认证试卷与答案.docx
- 北师大版七年级下册初中生物学期末考试试题及答案+基本功训练同步练.docx
- 北师大版三年级下学期英语学期复习题答案解析附录(培优).docx
- 北师大版小学三年级数学上册期中考试检测试卷及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)