参茸阿胶、阿胶补血口服液培训试题及答案.docxVIP

参茸阿胶、阿胶补血口服液培训试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

参茸阿胶、阿胶补血口服液培训试题及答案

选择题(每题5分,共40分)

1.参茸阿胶的主要成分不包括以下哪种?()

A.人参

B.鹿茸

C.熟地黄

D.牛黄

答案:D。参茸阿胶主要由人参、鹿茸、阿胶、熟地黄等组成,不包含牛黄。

2.阿胶补血口服液的功能主治是()

A.滋阴补血,补中益气,健脾润肺

B.清热解毒,凉血止血

C.活血化瘀,消肿止痛

D.祛风除湿,通络止痛

答案:A。阿胶补血口服液具有滋阴补血,补中益气,健脾润肺的功效。

3.参茸阿胶适用于()

A.阴虚火旺者

B.气血两虚,久病体弱人群

C.湿热内蕴者

D.外感发热患者

答案:B。参茸阿胶用于气血两虚,久病体弱,阴虚火旺、湿热内蕴、外感发热者不宜服用。

4.阿胶补血口服液的服用方法是()

A.饭前服用,一次20ml,一日3次

B.饭后服用,一次10ml,一日2次

C.饭前服用,一次10ml,一日3次

D.饭后服用,一次20ml,一日2次

答案:D。阿胶补血口服液宜饭后服用,一次20ml,一日2次。

5.以下关于参茸阿胶的说法错误的是()

A.孕妇禁用

B.可与藜芦、五灵脂同用

C.服药期间忌油腻食物

D.糖尿病患者慎用

答案:B。参茸阿胶含有人参,不宜与藜芦、五灵脂同用,孕妇禁用,服药期间忌油腻食物,糖尿病患者慎用。

6.阿胶补血口服液中阿胶的作用主要是()

A.补气

B.补血滋阴,润燥止血

C.健脾

D.润肺

答案:B。阿胶在阿胶补血口服液中的主要作用是补血滋阴,润燥止血。

7.参茸阿胶的贮藏条件是()

A.密封,置阴凉干燥处

B.常温保存即可

C.冷藏保存

D.放在阳光充足处

答案:A。参茸阿胶应密封,置阴凉干燥处保存。

8.服用阿胶补血口服液时,下列哪种食物可以同时食用()

A.萝卜

B.绿豆

C.红枣

D.浓茶

答案:C。服用阿胶补血口服液时不宜吃萝卜、绿豆、喝浓茶,红枣可以同时食用。

判断题(每题5分,共30分)

1.参茸阿胶和阿胶补血口服液都可以用于治疗缺铁性贫血。()

答案:对。两者都有补血的功效,可用于辅助治疗缺铁性贫血。

2.阿胶补血口服液可以长期大量服用,以达到更好的补血效果。()

答案:错。应按照说明书规定的剂量和疗程服用,长期大量服用可能会增加不良反应的发生风险。

3.参茸阿胶和阿胶补血口服液都属于非处方药。()

答案:对。两者都在非处方药目录中,患者可自行购买使用。

4.感冒发热期间可以服用阿胶补血口服液来增强抵抗力。()

答案:错。感冒发热期间不宜服用,以免影响病情恢复。

5.参茸阿胶和阿胶补血口服液的有效期一般为23年。()

答案:对。药品有效期通常在23年,具体以产品说明书为准。

6.阿胶补血口服液中除了阿胶,其他成分没有补血作用。()

答案:错。口服液中的熟地黄、党参等成分也有一定的补血作用。

简答题(每题15分,共30分)

1.简述参茸阿胶和阿胶补血口服液在成分和功效上的异同点。

答案:相同点:两者都以阿胶为主要成分,都具有补血的功效,可用于改善气血不足的状况。不同点:成分方面,参茸阿胶含有参类、鹿茸等成分;阿胶补血口服液还含有熟地黄、党参、黄芪等。功效方面,参茸阿胶侧重于气血双补,对于久病体弱、气血两虚的调理作用较强;阿胶补血口服液除补血外,还具有补中益气、健脾润肺的作用。

2.请说明服用参茸阿胶和阿胶补血口服液的注意事项。

答案:参茸阿胶注意事项:孕妇禁用;不宜与藜芦、五灵脂同用;服药期间忌油腻食物;脾胃虚弱、呕吐泄泻、腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用;感冒病人不宜服用;糖尿病患者慎用;小儿、高血压、心脏病患者应在医师指导下服用。阿胶补血口服液注意事项:宜饭后服用;按照用法用量服用,小儿、孕妇、高血压、糖尿病患者应在医师指导下服用;感冒发热病人不宜服用;服药2周症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停药并去医院就诊。

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档