- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病原生物学与免疫学模考试题
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种微生物属于非细胞型微生物()
A.细菌B.病毒C.支原体D.衣原体
答案:B。病毒没有细胞结构,属于非细胞型微生物;细菌、支原体、衣原体都有细胞结构,属于原核细胞型微生物。
2.细菌细胞壁特有的成分是()
A.肽聚糖B.外膜C.脂蛋白D.脂多糖
答案:A。肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分,外膜、脂蛋白、脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的特殊成分。
3.下列哪种细菌产生的毒素属于外毒素()
A.大肠杆菌B.痢疾杆菌C.霍乱弧菌D.伤寒杆菌
答案:C。霍乱弧菌产生的霍乱肠毒素属于外毒素;大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌产生的毒素多为内毒素。
4.病毒的基本结构是()
A.核心B.衣壳C.包膜D.核心和衣壳
答案:D。病毒的基本结构是核心和衣壳,包膜是某些病毒的特殊结构。
5.下列哪种免疫球蛋白是五聚体()
A.IgMB.IgGC.IgAD.IgE
答案:A。IgM是五聚体,IgG是单体,IgA有单体和二聚体,IgE是单体。
6.补体经典激活途径的激活物是()
A.抗原抗体复合物B.细菌脂多糖C.酵母多糖D.凝聚的IgA
答案:A。补体经典激活途径的激活物是抗原抗体复合物;细菌脂多糖、酵母多糖是旁路激活途径的激活物;凝聚的IgA可激活旁路途径。
7.下列哪种细胞属于专职抗原提呈细胞()
A.T细胞B.B细胞C.中性粒细胞D.红细胞
答案:B。专职抗原提呈细胞包括树突状细胞、巨噬细胞和B细胞;T细胞是免疫活性细胞,中性粒细胞主要参与吞噬作用,红细胞一般不参与抗原提呈。
8.人类主要组织相容性复合体称为()
A.HLA复合体B.MHC复合体C.H2复合体D.Rh复合体
答案:A。人类主要组织相容性复合体称为HLA复合体;MHC是主要组织相容性复合体的统称,H2复合体是小鼠的主要组织相容性复合体,Rh复合体与血型相关。
9.下列哪种超敏反应属于Ⅳ型超敏反应()
A.青霉素过敏反应B.血清病C.接触性皮炎D.过敏性休克
答案:C。接触性皮炎属于Ⅳ型超敏反应,是由T细胞介导的迟发型超敏反应;青霉素过敏反应、过敏性休克属于Ⅰ型超敏反应,血清病属于Ⅲ型超敏反应。
10.下列哪种细菌可引起假膜性肠炎()
A.金黄色葡萄球菌B.大肠杆菌C.痢疾杆菌D.破伤风杆菌
答案:A。金黄色葡萄球菌可产生肠毒素,引起假膜性肠炎;大肠杆菌可引起肠道感染等多种疾病,痢疾杆菌引起痢疾,破伤风杆菌引起破伤风。
11.结核分枝杆菌的染色方法是()
A.革兰染色B.抗酸染色C.美蓝染色D.镀银染色
答案:B。结核分枝杆菌细胞壁含有大量脂质,一般染色不易着色,采用抗酸染色;革兰染色用于一般细菌的染色,美蓝染色常用于观察细菌形态,镀银染色用于某些特殊细菌的染色。
12.下列哪种病毒可引起先天性感染()
A.流感病毒B.麻疹病毒C.风疹病毒D.腮腺炎病毒
答案:C。风疹病毒可通过胎盘引起先天性感染,导致胎儿畸形等;流感病毒、麻疹病毒、腮腺炎病毒一般不引起先天性感染。
13.下列哪种免疫细胞具有特异性杀伤靶细胞的作用()
A.NK细胞B.CTL细胞C.巨噬细胞D.嗜酸性粒细胞
答案:B。CTL细胞即细胞毒性T淋巴细胞,具有特异性杀伤靶细胞的作用;NK细胞是非特异性杀伤靶细胞,巨噬细胞主要起吞噬和抗原提呈作用,嗜酸性粒细胞主要参与抗寄生虫免疫等。
14.下列哪种物质属于肿瘤相关抗原()
A.甲胎蛋白B.人类白细胞抗原C.破伤风类毒素D.乙肝表面抗原
答案:A。甲胎蛋白是一种肿瘤相关抗原,在肝癌等患者血清中可升高;人类白细胞抗原是组织相容性抗原,破伤风类毒素是疫苗,乙肝表面抗原是乙肝病毒的抗原成分。
15.下列哪种细菌可产生自溶酶()
A.肺炎链球菌B.金黄色葡萄球菌C.脑膜炎奈瑟菌D.淋病奈瑟菌
答案:A。肺炎链球菌可产生自溶酶,培养时间延长可出现自溶现象;金黄色葡萄球菌、脑膜炎奈瑟菌、淋病奈瑟菌一般不产生自溶酶。
16.下列哪种病毒的核酸类型为双链DNA()
A.流感病毒B.乙肝病毒C.脊髓灰质炎病毒D.狂犬病病毒
答案:B。乙肝病毒的核酸类型为双链DNA;流感病毒、狂犬病病毒的核酸类型为单链RNA,脊髓灰质炎病毒的核酸类型为单正链
您可能关注的文档
- 北京市静脉用药配置专家CIVP能力等级考试试卷与答案.docx
- 北京市门头沟区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷及答案.docx
- 北京市民航体检医师资格专业资格试卷与答案.docx
- 北京市排水管道养护工职业技能考试题库(附答案).docx
- 北京市人工辅助生殖技术证书合规从业考试试卷与答案.docx
- 北京市影像技术专家ARRT准入资格试卷与答案.docx
- 北京市专科护士认证手术室技能定级认证试卷与答案.docx
- 北师大版七年级下册初中生物学期末考试试题及答案+基本功训练同步练.docx
- 北师大版三年级下学期英语学期复习题答案解析附录(培优).docx
- 北师大版小学三年级数学上册期中考试检测试卷及答案.docx
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)