- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
材料员通用基础(材料员)复审考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.材料的孔隙率增大时,其性质保持不变的是()。
A.表观密度
B.堆积密度
C.密度
D.强度
答案:C
解析:密度是材料在绝对密实状态下单位体积的质量,与材料的孔隙率无关。孔隙率增大,表观密度减小,堆积密度也可能变化,强度通常会降低。
2.下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是()。
A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃
答案:C
解析:水硬性胶凝材料是指不仅能在空气中硬化,而且能更好地在水中硬化,并保持和继续发展其强度的胶凝材料,水泥属于水硬性胶凝材料。石灰、石膏、水玻璃属于气硬性胶凝材料。
3.硅酸盐水泥的初凝时间不得早于()min。
A.45
B.60
C.90
D.120
答案:A
解析:国家标准规定,硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。
4.普通混凝土的强度等级是以具有95%保证率的()d立方体抗压强度标准值来确定的。
A.7
B.14
C.28
D.60
答案:C
解析:普通混凝土的强度等级是按立方体抗压强度标准值划分的,立方体抗压强度标准值是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期,用标准试验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强度值。
5.钢材的屈强比越小,则结构的可靠性()。
A.越低
B.越高
C.不变
D.二者无关
答案:B
解析:屈强比是指屈服强度与抗拉强度之比。屈强比越小,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,结构越安全。
6.以下哪种材料不属于保温隔热材料()。
A.膨胀珍珠岩
B.泡沫塑料
C.普通黏土砖
D.岩棉
答案:C
解析:普通黏土砖的保温隔热性能较差,不属于保温隔热材料。膨胀珍珠岩、泡沫塑料、岩棉都具有良好的保温隔热性能。
7.材料在吸水饱和状态下,能经受多次冻融循环而不破坏,强度也不显著降低的性质称为()。
A.吸水性
B.吸湿性
C.抗渗性
D.抗冻性
答案:D
解析:抗冻性是指材料在吸水饱和状态下,能经受多次冻融循环而不破坏,强度也不显著降低的性质。
8.()是木材物理力学性质发生变化的转折点。
A.纤维饱和点
B.平衡含水率
C.饱和含水率
D.干燥含水率
答案:A
解析:纤维饱和点是木材仅细胞壁中的吸附水达饱和而细胞腔和细胞间隙中无自由水存在时的含水率,它是木材物理力学性质发生变化的转折点。
9.建筑石油沥青的牌号越大,则()。
A.黏性越大
B.塑性越好
C.耐热性越好
D.软化点越高
答案:B
解析:建筑石油沥青的牌号越大,其黏性越小,塑性越好,耐热性越差,软化点越低。
10.混凝土拌合物的流动性能够反映()。
A.混凝土拌合物的稀稠程度及充满模板的能力
B.混凝土拌合物的稳定性
C.混凝土拌合物的均匀性
D.混凝土拌合物的强度
答案:A
解析:混凝土拌合物的流动性是指混凝土拌合物在自重或机械振捣作用下,能产生流动,并均匀密实地填满模板的性能,反映了其稀稠程度及充满模板的能力。
11.材料的耐水性用()表示。
A.吸水率
B.含水率
C.软化系数
D.渗透系数
答案:C
解析:软化系数是指材料在吸水饱和状态下的抗压强度与干燥状态下的抗压强度之比,它是衡量材料耐水性的指标。
12.下列哪种水泥适用于有早强要求的混凝土工程()。
A.矿渣水泥
B.粉煤灰水泥
C.火山灰水泥
D.硅酸盐水泥
答案:D
解析:硅酸盐水泥早期强度高、凝结硬化快,适用于有早强要求的混凝土工程。矿渣水泥、粉煤灰水泥、火山灰水泥早期强度较低。
13.砂的颗粒级配是指()。
A.不同粒径的砂相互搭配的情况
B.砂中大小颗粒的分布情况
C.砂的粗细程度
D.砂的细度模数
答案:A
解析:砂的颗粒级配是指不同粒径的砂相互搭配的情况,良好的颗粒级配可以使砂的空隙率和总表面积均较小。
14.钢材经冷加工后,其()提高。
A.屈服强度
B.抗拉强度
C.伸长率
D.韧性
答案:A
解析:钢材经冷加工后,其屈服强度提高,塑性和韧性降低。
15.下列属于有机材料的是()。
A.天然石材
B.木材
C.玻璃
D.陶瓷
答案:B
解析:木材属于有机材料,天然石材、玻璃、陶瓷属于无机材料。
16.材料的导热系数越小,则其()越好。
A.保温隔热性
B.吸声性
C.抗冻性
D.抗渗性
答案:A
解析:导热系数是衡量材料导热能力的指标,导热系数越小,材料的保温隔热性能越好。
17.混凝土的耐久性不包括()。
A.抗冻
您可能关注的文档
- 北京市静脉用药配置专家CIVP能力等级考试试卷与答案.docx
- 北京市门头沟区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷及答案.docx
- 北京市民航体检医师资格专业资格试卷与答案.docx
- 北京市排水管道养护工职业技能考试题库(附答案).docx
- 北京市人工辅助生殖技术证书合规从业考试试卷与答案.docx
- 北京市影像技术专家ARRT准入资格试卷与答案.docx
- 北京市专科护士认证手术室技能定级认证试卷与答案.docx
- 北师大版七年级下册初中生物学期末考试试题及答案+基本功训练同步练.docx
- 北师大版三年级下学期英语学期复习题答案解析附录(培优).docx
- 北师大版小学三年级数学上册期中考试检测试卷及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)