- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年蔬菜病虫防治试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.黄瓜霜霉病在田间流行的关键环境条件是()
A.高温干旱(>35℃,相对湿度<60%)
B.低温高湿(15-24℃,相对湿度>85%)
C.昼夜温差小(<5℃)且光照充足
D.土壤pH值>8.5的碱性环境
答案:B
解析:黄瓜霜霉病病原菌为古巴假霜霉菌,属卵菌门,其孢子囊萌发和侵入需高湿(相对湿度>85%),最适温度15-24℃,因此低温高湿是流行关键。
2.十字花科蔬菜根肿病的主要传播途径是()
A.种子带菌
B.土壤中休眠孢子囊随灌溉水或农具传播
C.蚜虫刺吸传毒
D.病残体上分生孢子借风力扩散
答案:B
解析:根肿病由芸薹根肿菌引起,病原菌以休眠孢子囊在土壤中存活多年,通过灌溉水、农事操作携带病土传播,种子带菌率极低。
3.防治番茄晚疫病的最佳化学药剂是()
A.75%百菌清可湿性粉剂(保护性杀菌剂)
B.25%吡唑醚菌酯悬浮剂(广谱杀菌剂)
C.687.5g/L氟菌·霜霉威悬浮剂(卵菌特效)
D.50%多菌灵可湿性粉剂(广谱内吸剂)
答案:C
解析:番茄晚疫病病原为致病疫霉(卵菌),需选择对卵菌高效的药剂,氟菌·霜霉威是专门针对卵菌的复配剂,兼具保护和治疗作用。
4.小菜蛾对化学农药产生抗药性的主要机制是()
A.表皮增厚阻碍药剂渗透
B.体内乙酰胆碱酯酶活性降低
C.多功能氧化酶等代谢酶系活性增强
D.取食量减少导致药剂摄入不足
答案:C
解析:小菜蛾抗药性主要通过代谢抗性实现,其体内多功能氧化酶、羧酸酯酶等代谢酶活性升高,加速药剂降解。
5.辣椒病毒病田间表现为花叶、畸形,其主要传毒介体是()
A.烟粉虱
B.蓟马
C.蚜虫
D.地下害虫(如蛴螬)
答案:C
解析:辣椒病毒病主要由黄瓜花叶病毒(CMV)和烟草花叶病毒(TMV)引起,其中CMV主要通过蚜虫(如桃蚜)非持久性传毒,TMV主要通过接触传播。
6.瓜类白粉病在发病初期,叶片正面出现的典型症状是()
A.水渍状褪绿斑,边缘有黄色晕圈
B.白色粉状霉层,后期产生黑色小颗粒(闭囊壳)
C.褐色轮纹状病斑,中央凹陷
D.叶片背面出现灰色霉层,正面黄化
答案:B
解析:白粉病病原为子囊菌门真菌(如瓜类单囊壳菌),初期形成白色粉状物(分生孢子),后期产生黑色闭囊壳(有性繁殖体)。
7.防治茄子黄萎病的关键措施是()
A.花期喷施叶面肥
B.嫁接换根(选用抗砧木如托鲁巴姆)
C.果实膨大期灌根防治
D.收获后焚烧病残体
答案:B
解析:黄萎病由大丽轮枝菌引起,土传维管束病害,化学防治效果差,嫁接(如以托鲁巴姆为砧木)是最有效措施,可阻断病原菌侵染。
8.菜青虫(菜粉蝶幼虫)的防治适期是()
A.卵孵化盛期至2龄幼虫期
B.3龄幼虫暴食期
C.成虫产卵前
D.蛹期(地下)
答案:A
解析:菜青虫低龄幼虫(1-2龄)抗药性弱、食量小,是防治关键期,3龄后进入暴食期,防治难度增加。
9.设施番茄灰霉病防控中,“蘸花防病”的具体操作是()
A.用50%腐霉利可湿性粉剂1000倍液蘸花
B.蘸花时加入0.1%速克灵(腐霉利)预防病菌从花器侵入
C.花期喷施赤霉素促进坐果同时防病
D.摘除残花后喷施药剂
答案:B
解析:灰霉病常从开败的花瓣侵入,蘸花时在蘸花药液(如2,4-D)中加入腐霉利等药剂,可直接保护花器,阻断侵染途径。
10.根结线虫病的诊断依据是()
A.地上部植株黄化萎蔫,拔出根部可见大小不等的瘤状根结
B.根部皮层腐烂,维管束变褐
C.根表面有白色棉絮状菌丝
D.根系短小,须根增多
答案:A
解析:根结线虫(如南方根结线虫)侵入根部后刺激细胞增生,形成根结(瘤状结构),是最典型症状。
二、判断题(每题1分,共10分。正确打“√”,错误打“×”)
1.高温闷棚防治土壤病虫害时,需将棚内气温升至45℃以上持续2小时,即可彻底杀灭根结线虫。()
答案:×
解析:高温闷棚需保持棚温45-50℃、地温10cm处达35℃以上,持续7-10天,短时间高温无法彻底杀灭线虫。
2.生物农药苏云金杆菌(Bt)对鳞翅目害虫(如小菜蛾、菜青虫)高效,对蜜蜂等益虫安全。()
答案:√
解析:Bt制剂通过产生伴孢晶体蛋白毒杀鳞翅目幼虫,对天敌、蜜蜂无直接毒性,属于环境友好型药剂。
3.蚜虫
您可能关注的文档
- 2025年事业单位招聘博士笔试考题及考点剖析附带答案详解.docx
- 2025年事业单位招聘财务人员的考试题及答案.docx
- 2025年事业单位招聘公共基础知识真题及答案解析.docx
- 2025年事业单位招聘考试《面试》真题归总及答案.docx
- 2025年事业单位招聘考试《面试真题》题库(答案+解析).docx
- 2025年事业单位招聘考试公共基础知识仿真模拟试卷及答案.docx
- 2025年事业单位招聘考试公共基础知识题库及完整答案详解.docx
- 2025年事业单位招聘考试管理知识真题及答案.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷(建筑类)》真题及答案.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合应用能力真题库与答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)