- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西建筑安全生产管理人员A证试题库及答案
一、单选题
1.建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前()个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
A.1
B.2
C.3
D.6
答案:C
解析:根据相关规定,建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。所以选C。
2.()是企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。
A.企业法定代表人
B.项目负责人
C.专职安全生产管理人员
D.技术负责人
答案:A
解析:企业法定代表人是企业安全生产的第一责任人,全面负责企业的安全生产工作。项目负责人主要负责项目现场的安全生产管理;专职安全生产管理人员负责具体的安全检查和监督;技术负责人主要负责技术方面的安全保障。所以选A。
3.施工现场临时用电设备在()台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
解析:施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。这是为了确保临时用电的安全和合理规划。所以选D。
4.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。
A.温暖季节
B.白天
C.晴天
D.良好的照明条件的夜间
答案:B
解析:塔式起重机的拆装作业必须在白天进行,因为白天光线充足,操作人员能更清晰地观察作业环境和设备状态,有利于保证拆装作业的安全。温暖季节、晴天不是必要条件,而夜间即使有良好照明条件,也存在一定安全风险。所以选B。
5.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。
A.变更记录
B.变更验收
C.变更签证
D.变更记录及签证
答案:D
解析:安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施变更记录及签证等资料。变更记录能反映设施的变化情况,签证则是对变更的确认,两者都不可或缺。所以选D。
6.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。
A.无作业证的人员
B.未经安全生产教育培训的人员
C.未签订劳动合同的人员
D.未取得特种作业证的人员
答案:B
解析:建筑施工企业应当加强对职工安全生产的教育培训,未经安全生产教育培训的人员不得上岗作业。无作业证、未签订劳动合同、未取得特种作业证等情况都有相应的规定,但本题强调的是安全生产教育培训方面。所以选B。
7.施工现场应设置()垃圾站,施工、生活垃圾分类存放,并应及时清运出场。
A.密封式
B.半密封式
C.敞开式
D.半敞开式
答案:A
解析:施工现场应设置密封式垃圾站,这样可以防止垃圾异味散发、防止垃圾被风吹散等,保持施工现场的环境卫生。半密封式、敞开式、半敞开式都不利于垃圾的存放和管理。所以选A。
8.()是指可能导致死亡、伤害、职业病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源或状态。
A.风险
B.危险源
C.事故
D.隐患
答案:B
解析:危险源是指可能导致死亡、伤害、职业病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源或状态。风险是对危险源导致事故的可能性和后果的综合度量;事故是造成人员伤亡、财产损失等的意外事件;隐患是指潜在的可能导致事故发生的危险因素。所以选B。
9.建筑施工企业()为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。
A.可以
B.必须
C.不必
D.自行决定是否
答案:B
解析:建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。这是法律规定的企业义务,以保障职工在危险作业中的权益。所以选B。
10.当基坑周围环境无特殊要求时,基坑开挖深度()为三级基坑。
A.大于5m
B.不大于5m
C.不大于10m
D.大于10m
答案:B
解析:当基坑周围环境无特殊要求时,基坑开挖深度不大于5m为三级基坑;大于5m且不大于10m为二级基坑;大于10m为一级基坑。所以选B。
二、多选题
1.建筑施工企业主要负责人,是指对本企业日常生产经营活动和安全生产工作全面负责、有生产经营决策权的人员,包括()。
A.企业法定代表人
B.经理
C.企业分管安全生产工作的副经理
D.总工程师
E.工会主席
答案:ABC
解析:建筑施工企业主要负责人包括企业法定代表人、经理、企业分管安全生产工作的副经理等,他们对企业日常生产经营活动和安全生产工作全面负责且有生产经营决策权。总工程师主要负责技术方面工作;工会主席主要负责工会相关事务,不属于主要负责人范畴。所以选ABC。
2.施工现场的(
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)