- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年镇江市高等专科学校招聘考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A
解析:坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。
2.镇江市高等专科学校的校训是()
A.崇德尚能、知行合一
B.博学笃行、止于至善
C.严谨治学、教书育人
D.团结奋进、求实创新
答案:A
解析:“崇德尚能、知行合一”体现了学校对学生品德和能力培养的要求,以及理论与实践相结合的教育理念。
3.下列属于计算机操作系统的是()
A.MicrosoftWord
B.Photoshop
C.Windows11
D.AdobeReader
答案:C
解析:Windows11是微软公司开发的操作系统,而MicrosoftWord是文字处理软件,Photoshop是图像处理软件,AdobeReader是文档阅读软件。
4.教育心理学研究的核心内容是()
A.学习过程
B.教学过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:A
解析:学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。
5.下列不属于镇江市旅游景点的是()
A.瘦西湖
B.金山寺
C.焦山
D.北固山
答案:A
解析:瘦西湖位于扬州市,金山寺、焦山、北固山均是镇江市著名的旅游景点。
6.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A
解析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心,体现了对学生的尊重和爱护。
7.下列哪种教学方法更有利于培养学生的独立思考能力()
A.讲授法
B.讨论法
C.演示法
D.练习法
答案:B
解析:讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法,能激发学生的思维,培养其独立思考能力。
8.下列属于文科类专业的是()
A.计算机科学与技术
B.机械设计制造及其自动化
C.汉语言文学
D.化学工程与工艺
答案:C
解析:汉语言文学属于文科类专业,计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺属于理工科专业。
9.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.英国古典政治经济学
D.英法空想社会主义
答案:B
解析:德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中黑格尔辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物主义的“基本内核”对马克思主义哲学的形成起到了重要作用。
10.下列属于中国传统节日的是()
A.圣诞节
B.情人节
C.端午节
D.愚人节
答案:C
解析:端午节是中国的传统节日,而圣诞节、情人节、愚人节是西方节日。
11.学校管理的基本途径是()
A.教学活动
B.沟通
C.教科研活动
D.协调
答案:B
解析:沟通是学校管理的基本途径,通过沟通可以协调学校各方面的工作,提高管理效率。
12.下列哪种字体是秦始皇统一六国后推行的标准字体()
A.甲骨文
B.金文
C.小篆
D.隶书
答案:C
解析:秦始皇统一六国后,推行“书同文”政策,以小篆作为标准字体。
13.下列属于教育法律关系主体的是()
A.学校的教学设施
B.教材
C.教师
D.教学计划
答案:C
解析:教育法律关系主体是指教育法律关系的参加者,包括公民(自然人)、机构和组织(法人)等,教师属于教育法律关系主体,而教学设施、教材、教学计划属于教育法律关系的客体。
14.下列关于多媒体技术的说法,错误的是()
A.多媒体技术是指将多种媒体信息进行综合处理的技术
B.多媒体技术可以实现文本、图像、音频、视频等多种媒体的集成
C.多媒体技术只能应用于教育领域
D.多媒体技术可以提高信息传播的效果
答案:C
解析:多媒体技术应用广泛,不仅可以应用于教育领域,还可以应用于娱乐、广告、医疗等多个领域。
15.下列属于中国四大名著的是()
A.《聊斋志异》
B.《封神演义》
C.《西游记》
D.《隋唐演义》
答案:C
解析:中国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。
16.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这种教学方法属于()
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:B
解析:谈话
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年广东省东莞市东华高级中学自主招生数学试卷.pdf VIP
- 广东省深圳市深圳中学2024-2025学年高一上学期期中物理试题.docx VIP
- 2025年上海高考历史试卷及答案.docx VIP
- 湖南省视频信访系统建设标准规范.doc VIP
- 2025至2030中国PBT改性树脂行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 广东省东莞市东华高级中学、东华松山湖高级中学2024-2025学年高一(上)月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年心理治疗师《心理咨询伦理学》备考题库及答案解析.docx VIP
- 考研护理综合模拟试题及答案解析(3).pdf VIP
- 呼吸机的使用方法及护理ppt课件-2024鲜版.ppt
- 2025年南昌大学第一附属医院科研助理岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)