- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
档案高级职称考试题库及答案
一、档案学基础理论
(一)单项选择题
1.档案的本质属性是()
A.原始记录性
B.信息性
C.文化性
D.知识性
答案:A。档案是人们在社会实践活动中直接形成的原始记录,原始记录性是其本质属性。信息性、文化性和知识性虽然也是档案的特点,但并非本质属性。
2.档案学的研究对象是()
A.档案现象及其本质与规律
B.档案工作
C.档案管理
D.档案法规
答案:A。档案学是以档案现象及其本质与规律为研究对象的学科。档案工作、档案管理是档案学研究涉及的内容,档案法规是档案工作的规范依据,都不能全面涵盖档案学的研究对象。
3.最早提出“档案学”这一术语的是()
A.德国档案学家赫尔曼·冯·施莱廷格
B.法国档案学家朗格鲁
C.荷兰档案学家缪勒、斐斯和福罗英
D.英国档案学家希拉里·詹金逊
答案:A。1804年,德国档案学家赫尔曼·冯·施莱廷格最早提出了“档案学”这一术语。法国档案学家朗格鲁提出了“来源原则”;荷兰档案学家缪勒、斐斯和福罗英著有《档案整理与编目手册》;英国档案学家希拉里·詹金逊强调档案的原始性和行政官员的作用。
4.档案起源的基本条件是()
A.文字的产生和国家的出现
B.社会生产的发展
C.人类的记忆需要
D.阶级的产生
答案:A。文字的产生使人们能够将各种活动和信息以书面形式记录下来,国家的出现产生了大量的政务活动和管理需求,需要对各种文件进行保存和管理,从而促使档案的产生。社会生产的发展是档案产生的物质基础;人类的记忆需要是档案产生的内在动力;阶级的产生与档案起源没有直接的基本关联。
5.档案工作的根本目的是()
A.便于社会各方面的利用
B.维护档案的完整与安全
C.科学地管理档案
D.保存历史文化遗产
答案:A。档案工作的各个环节,如收集、整理、保管等,最终都是为了便于社会各方面对档案的利用。维护档案的完整与安全、科学地管理档案是档案工作的重要任务和手段;保存历史文化遗产是档案工作的重要意义之一,但便于社会各方面的利用才是根本目的。
(二)多项选择题
1.档案的基本价值包括()
A.凭证价值
B.参考价值
C.文化价值
D.经济价值
答案:AB。档案的基本价值主要体现为凭证价值和参考价值。凭证价值是指档案能够为人们的社会实践活动提供确凿的证据;参考价值是指档案可以为人们的各项工作提供参考和借鉴。文化价值和经济价值是档案在不同领域体现出的延伸价值。
2.档案学的学科体系包括()
A.档案学基础理论
B.档案应用技术
C.档案管理实践
D.档案学史
答案:ABCD。档案学的学科体系较为复杂,档案学基础理论是对档案本质、档案工作规律等基本问题的研究;档案应用技术涉及档案的保护、数字化等技术方法;档案管理实践涵盖档案的收集、整理、保管、利用等具体工作环节;档案学史则是研究档案学发展的历史。
3.档案的种类可以按照()等标准进行划分。
A.来源
B.时间
C.内容
D.载体
答案:ABCD。按来源可分为国家机关档案、企业档案、个人档案等;按时间可分为古代档案、近代档案、现代档案;按内容可分为文书档案、科技档案、会计档案等;按载体可分为纸质档案、电子档案、音像档案等。
4.档案工作的基本原则包括()
A.统一领导、分级管理
B.维护档案的完整与安全
C.便于社会各方面的利用
D.以利用为中心
答案:ABC。档案工作的基本原则是统一领导、分级管理,维护档案的完整与安全,便于社会各方面的利用。“以利用为中心”表述不准确,档案工作是一个系统工程,不能片面强调利用而忽视其他环节。
5.档案信息资源开发的途径有()
A.编辑出版档案史料
B.举办档案展览
C.建立档案网站
D.开展档案咨询服务
答案:ABCD。编辑出版档案史料可以将档案内容以出版物的形式传播;举办档案展览能够直观地展示档案信息;建立档案网站可以通过网络平台提供档案信息服务;开展档案咨询服务则是针对用户的具体需求提供档案信息解答。
(三)简答题
1.简述档案与文件的联系与区别。
联系:
-来源相同:档案是由文件有条件转化而来的,文件是档案的前身,档案是文件的归宿。
-内容相近:两者都记录了人们社会实践活动的信息,很多档案的内容就是文件中原始记录的信息。
-形式相似:在载体和格式上可能有一定的相似性,如纸质文件和纸质档案在纸张、书写或印刷格式等方面可能具有一致性。
区别:
-时效性不同:文件主要是为了处理当前事务而产生和使用的,具有较强的时效性;档案则是在文件完成其现行使命后,经过筛选保存下来的,更注重历史价值。
-价值侧重点不同:文件侧重于现行的执行价值,为现实工作服务;档
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)