- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)工会考试试题题库工会考试试题题库(+答案)解析
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据2021年修订的《中华人民共和国工会法》,工会的基本职责是()。
A.组织职工开展文体活动
B.维护职工合法权益、竭诚服务职工群众
C.协助企业完成生产任务
D.监督职工遵守劳动纪律
答案:B
解析:2021年修订的《工会法》第四条明确规定,工会的基本职责是维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,这是工会区别于其他组织的核心职能。
2.企业工会会员代表大会每届任期(),具体任期由会员代表大会决定,但最长不超过()。
A.1-2年;3年
B.2-3年;5年
C.3-5年;5年
D.5-6年;6年
答案:C
解析:《企业工会工作条例》第二十一条规定,企业工会会员代表大会每届任期3至5年,具体任期由会员代表大会决定,但最长不超过5年。
3.集体合同草案应当提交()讨论通过。
A.企业董事会
B.职工代表大会或全体职工
C.工会委员会
D.劳动行政部门
答案:B
解析:《劳动合同法》第五十一条规定,集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过,确保职工的参与权和决策权。
4.职工因工伤残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,由工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的()。
A.85%
B.90%
C.95%
D.100%
答案:B
解析:《工伤保险条例》第三十五条规定,一级伤残的伤残津贴为本人工资的90%,二级85%,三级80%,四级75%。
5.工会经费的来源中,企业、事业单位、社会组织按全部职工工资总额的()向工会拨缴的经费。
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
答案:B
解析:《工会法》第四十三条规定,企业、事业单位、社会组织按全部职工工资总额的2%向工会拨缴经费,这是工会经费的主要来源。
6.用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向()申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。
A.劳动人事争议仲裁委员会
B.工会
C.劳动监察大队
D.妇联
答案:A
解析:《女职工劳动保护特别规定》第十四条明确,女职工可向劳动人事争议仲裁委员会申请调解仲裁,这是法定的争议解决途径。
7.基层工会委员会每届任期(),具体任期由会员大会或会员代表大会决定。
A.1-2年
B.2-3年
C.3-5年
D.5-6年
答案:C
解析:《工会法》第十五条规定,基层工会委员会每届任期3至5年,与会员代表大会任期一致。
8.劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成,其中工会代表担任()。
A.主任
B.副主任
C.委员
D.书记员
答案:A
解析:《企业劳动争议协商调解规定》第十三条规定,调解委员会主任由工会代表担任,负责主持调解工作。
9.工会送温暖资金的使用范围不包括()。
A.职工本人或家庭成员患重大疾病的临时救助
B.职工子女上学困难的帮扶
C.企业生产设备更新的补贴
D.职工因自然灾害造成生活困难的救助
答案:C
解析:工会送温暖资金主要用于职工生活困难救助,不涉及企业生产性支出,因此C项不符合规定。
10.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:《劳动合同法》第八十二条规定,未签订书面劳动合同的,用人单位需支付双倍工资,最多支付11个月。
11.工会会员的权利不包括()。
A.选举权、被选举权和表决权
B.对工会工作进行监督,提出意见和建议
C.要求工会为其解决所有个人问题
D.参加工会活动,享受工会提供的福利
答案:C
解析:工会会员享有法律规定的权利,但“解决所有个人问题”超出工会职责范围,因此C项不属于会员权利。
12.企业召开职工代表大会,应当有()以上的职工代表出席。
A.二分之一
B.三分之二
C.四分之三
D.五分之四
答案:B
解析:《企业民主管理规定》第二十一条规定,职工代表大会须有三分之二以上的职工代表出席方可召开。
13.工会开展劳动竞赛的核心目标是()。
A.提升企业经济效益
B.激发职工创新创造活力
C.增加职工收入
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)