- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.安全风险分级管控的核心是()
A.消除风险
B.降低风险
C.对风险进行分级管理
D.对风险进行评估
答案:C
解析:安全风险分级管控就是按照风险不同级别、所需管控资源、管控能力、管控措施复杂及难易程度等因素而确定不同管控层级的风险管控方式,核心是对风险进行分级管理。消除风险过于绝对,降低风险是管控的目标之一,但不是核心;风险评估是分级管控的前期步骤。
2.以下哪种风险属于可接受风险()
A.重大风险
B.较大风险
C.一般风险
D.低风险
答案:D
解析:低风险是指风险程度较低,在采取一定的常规措施后可以接受的风险。重大风险、较大风险和一般风险都需要采取更严格的管控措施,通常不属于可接受风险。
3.安全风险分级一般分为()个级别
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:安全风险分级一般分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个级别。
4.隐患排查治理的目的是()
A.发现隐患
B.消除隐患
C.评估隐患
D.记录隐患
答案:B
解析:隐患排查治理的最终目的是消除安全隐患,防止事故的发生。发现隐患是排查的过程,评估隐患是为了确定治理的优先级和措施,记录隐患是为了便于管理和跟踪,但都不是最终目的。
5.下列不属于隐患排查类型的是()
A.定期排查
B.不定期排查
C.专项排查
D.随机排查
答案:D
解析:隐患排查类型主要包括定期排查、不定期排查和专项排查。随机排查不属于常见的隐患排查类型,缺乏系统性和计划性。
6.对于重大隐患,应()
A.立即整改
B.限期整改
C.停产停业整改
D.边生产边整改
答案:C
解析:重大隐患可能导致严重的事故后果,为了确保安全,必须停产停业进行整改。立即整改适用于一些较小的、可以及时处理的隐患;限期整改适用于一般隐患;边生产边整改不符合重大隐患的处理原则。
7.安全风险评估方法中,LEC法中的E代表()
A.发生事故的可能性
B.人体暴露在这种危险环境中的频繁程度
C.一旦发生事故会造成的损失后果
D.风险等级
答案:B
解析:在LEC法中,L代表发生事故的可能性,E代表人体暴露在这种危险环境中的频繁程度,C代表一旦发生事故会造成的损失后果。
8.双重预防机制建设的责任主体是()
A.政府部门
B.企业
C.监管机构
D.行业协会
答案:B
解析:企业是安全生产的责任主体,双重预防机制建设是企业安全生产管理的重要内容,企业应自主开展风险分级管控和隐患排查治理工作。政府部门、监管机构和行业协会主要起到引导、监督和指导的作用。
9.以下关于风险管控措施的说法,错误的是()
A.风险管控措施应具有针对性
B.风险管控措施应具有可操作性
C.风险管控措施应越多越好
D.风险管控措施应定期评审
答案:C
解析:风险管控措施应具有针对性和可操作性,能够有效降低风险。同时,应定期评审措施的有效性。但并不是措施越多越好,过多的措施可能会增加管理成本,甚至导致措施执行困难。
10.隐患排查治理工作应遵循()的原则
A.谁检查、谁负责
B.谁主管、谁负责
C.谁发现、谁治理
D.谁审批、谁负责
答案:B
解析:隐患排查治理工作应遵循“谁主管、谁负责”的原则,明确各部门和人员的责任,确保隐患得到及时有效的治理。
11.安全风险分级管控信息系统的作用不包括()
A.风险信息的存储和管理
B.风险预警
C.代替人工进行风险评估
D.风险管控措施的跟踪和监督
答案:C
解析:安全风险分级管控信息系统可以实现风险信息的存储和管理、风险预警以及风险管控措施的跟踪和监督等功能,但不能完全代替人工进行风险评估,因为风险评估需要结合人的经验和专业知识。
12.企业应至少()对安全风险分级管控情况进行一次系统性评审
A.每月
B.每季度
C.每年
D.每两年
答案:C
解析:企业应每年对安全风险分级管控情况进行一次系统性评审,以确保风险管控措施的有效性和适应性。
13.以下哪种情况不属于隐患()
A.设备老化未及时更换
B.安全管理制度不完善
C.员工正确佩戴防护用品
D.消防通道被堵塞
答案:C
解析:员工正确佩戴防护用品是符合安全要求的行为,不属于隐患。设备老化未及时更换、安全管理制度不完善和消防通道被堵塞都可能导致安全事故的发生,属于安全隐患。
14.隐患排查治理档案应保存()年以上
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:隐患排查治理档案应保存3年以上,以便于对隐患治理情况进行追溯和分析。
您可能关注的文档
- 深静脉置管并发症观察及处理措施.docx
- 深静脉置管的常见并发症和护理措施.docx
- 深静脉置管的临床应用进展及相关并发症处理.docx
- 深静脉置管术并发症的预防及护理对策.docx
- 深静脉置管术的临床护理体会及并发症的预防.docx
- 双重预防体系试卷及答案.docx
- 水利-工程施工安全交底【范本模板】.docx
- 水利工程施工技术交底.docx
- 水渠施工技术交底.docx
- 铜冶公司高危作业安全管控知识试卷及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试题(附答案).docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试题(含答案).docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试题及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训试题库和答案解析.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训试题库与答案解析.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理专项测试题附答案.docx
- 安全风险分级管控及隐患排查治理双体系建设考试及答案.docx
- 安全风险分级管控及隐患排查治理体系培训考试题(含答案).docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系考试试题及答案.docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训考试卷(含答案).docx
最近下载
- 2024深圳罗湖区中小学教师招聘考试真题及答案.docx VIP
- 中国民间故事《孟姜女哭长城》故事讲解课件课件.pdf VIP
- 2025年高考英语(新高考Ⅱ卷)试卷评析及2026高考备考策略 课件.pptx
- 胃食管反流病的内镜治疗.docx VIP
- 污水管道施工工程施工组织设计.pdf VIP
- 名师教学设计:第一章《特殊平行四边形》回顾与思考2.docx VIP
- 社区护理实践调查报告.docx VIP
- 股市主力操盘盘 口摩斯密码(原创内容,侵权必究).pptx
- 2024年12月青少年软件编程图形化Scratch等级考试一级真题(含答案和解析).docx VIP
- 湘科版科学三年级下册全册试卷.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)