宪法知识竞赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宪法知识竞赛题库及答案

一、单项选择题

1.我国现行宪法是()颁布的。

A.1954年

B.1975年

C.1978年

D.1982年

答案:D

解析:1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行《中华人民共和国宪法》。

2.我国宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A.社会主义道德

B.社会主义核心价值观

C.社会主义法治理念

D.社会主义荣辱观

答案:B

解析:《宪法》第二十四条规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

3.中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.人民代表大会

D.工农联盟

答案:B

解析:《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

4.宪法规定,我国最高国家权力机关是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

答案:A

解析:《宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。

5.我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。

A.五分之一;三分之二

B.四分之一;三分之二

C.五分之一;二分之一

D.四分之一;二分之一

答案:A

解析:《宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

二、多项选择题

1.以下属于公民政治权利和自由的有()。

A.选举权和被选举权

B.宗教信仰自由

C.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

D.批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿权

答案:AC

解析:政治权利和自由是指公民依法享有的参加国家政治生活方面的权利和自由。主要包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。宗教信仰自由是单独的一项权利,批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿权属于监督权。

2.我国宪法规定的公民基本义务有()。

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.依照法律服兵役和参加民兵组织

答案:ABCD

解析:《宪法》规定的公民基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;依照法律服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。

3.宪法规定,国务院行使下列哪些职权()。

A.根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令

B.领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设

C.领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作

D.批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分

答案:ABCD

解析:《宪法》第八十九条规定了国务院的多项职权,上述选项均在其列。

4.我国宪法的基本原则包括()。

A.人民主权原则

B.基本人权原则

C.法治原则

D.权力制约原则

答案:ABCD

解析:我国宪法的基本原则包括人民主权原则(国家的一切权力属于人民)、基本人权原则(尊重和保障人权)、法治原则(依法治国,建设社会主义法治国家)、权力制约原则(国家权力的各部分之间相互监督、彼此牵制)。

5.下列关于我国宪法监督的表述,正确的有()。

A.全国人民代表大会及其常务委员会行使监督宪法实施的职权

B.宪法监督的内容包括合宪性审查和违宪制裁

C.我国宪法监督的方式主要是事先审查和事后审查相结合

D.一切国家机关、社会团体和公民都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责

答案:ABCD

解析:全国人民代表大会及其常务委员会行使监督宪法实施的职权;宪法监督包括对法律等规范性文件进行合宪性审查,对违宪行为进行制裁;我国采用事先审查(如对自治条例和单行条例的批准)和事后审查(如对行政法规等的备案审查)相结合的方式;一切国家机关、社会团体和公民都有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

三、判断题

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:正确

解析:宪法规定国家的根本制度和根本任务,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。

2.公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。()

答案:正确

解析:《宪法》第十三条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。

3.民族自

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档