精品2021年小升初总复习常考易错题汇编-数的运算专题-分数除法-含答案.docVIP

精品2021年小升初总复习常考易错题汇编-数的运算专题-分数除法-含答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2021年小升初总复习常考易错题汇编-数的运算专题-分数除法

一.选择题

1.把吨煤平均分成4份,每份是1吨的

A. B. C. D.

2.已知,那么.

A. B. C.

3.吨是吨的.

A.4 B.5 C.6

4.一个数的是30,求这个数的算式是.

A. B. C.

5.五(1)班男生人数是女生人数的,男生人数是全班人数的

A. B. C.

6.一个数36,比另一个数的少4,另一个数是

A.12 B.20 C.90

7.甲数是乙数的,甲数是36,乙数是多少?列式为

A. B. C.

8.把2米长的绳子平均分成3段,每段是

A.米 B.米 C.米

二.填空题

9.小时的是12分钟;40千克增加后是千克.

10.32的是8,15是的,是8的.

11.个是,.

12.比少;

个米是4米.

13.把一根3米长的绳子截成米长的小段,可以截成小段.

14.里面有个,个是.

15.一杯果汁,已经喝了,喝掉的是剩下的,剩下的是喝掉的.

16.把6个同样大小的苹果平均分给8个孩子,每个孩子分得个苹果,每个孩子分得这些苹果的.

三.计算题

17.直接写得数.

18.计算下面各题.

19.计算下面各题.

20.计算下面各题,把得数大于6的算式圈出来.你发现了什么?

21.直接写出得数.

22.计算下面各题

(1)

(2)

(3)

23.计算下面各题.

(1)

(2)

(3)

24.直接写出得数.

25.直接写出得数

26.直接写出得数.

四.解答题

27.五年级同学去铺草坪,5小时铺这块地的,每小时铺了这块地的几分之几?

28.列式计算

(1)一个数的是,这个数是多少?

(2)甲数的与乙数的相等,甲数是90,乙数是多少?

29.一个数的是20,这个数是多少?

30.一包糖果有千克,平均分给12个小朋友,每个小朋友分到多少千克糖?

31.甲数比乙数少,甲数与乙数的比是多少?乙数占甲乙两数和的几分之几?

32.(1)一本《植物世界》是一本《海洋探秘》价钱的几分之几?

(2)一本《海洋探秘》是一本《植物世界》价钱的几分之几?(结果用带分数表示)

33.3克盐放入40克水中,盐占水的几分之几?水占盐水的几分之几?

34.把3米长的木料锯成相等的小段,一共锯了4次,每小段是这根木料的几分之几?每小段长几分之几米?

35.一个数的是36,这个数是多少?

36.五(2)班学生在为灾区献爱心活动中捐书129本,其中男生捐书78本,剩下的是女生捐的.男生捐书的本数占全班捐书总数的几分之几?女生捐书的本数占全班捐书总数的几分之几?

2021年小升初总复习常考易错题汇编-数的运算专题-分数除法

参考答案

一.选择题

1.解:(吨

所以把吨煤平均分成4份,每份是1吨的;

答案:.

2.解:,因为,所以.

答案:.

3.解:

(吨

答:吨是5吨的.

答案:.

4.解:

答:这个数就是40.

答案:.

5.解:设女生的人数是5,那么男生的人数就是4,

答:男生人数是全班人数的.

答案:.

6.解:

答:另一个数是90.

答案:.

7.解:

答:乙数是48.

答案:.

8.解:(米

答:每段长为米.

答案:.

二.填空题

9.解:(1)12分钟小时

(小时)

答:小时的是12分钟;

(2)

(千克)

答:40千克增加后是50千克.

答案:;50.

10.解:(1)

(2)

(3)

答:32的是8,15是的,4是8的.

答案:,,4.

11.解:因为,

所以3个是;

答案:3、7、13.

12.解:(1)

答:比少.

(2)(个.

答:16个米是4米.

答案:4,16.

13.解:

(小段),

答:可以截成12小段.

答案:12.

14.解:(1)

(2).

答:里面有5个,9个是.

答案:5,9.

15.解:,

答:喝掉的是剩下的,剩下的是喝掉的.

答案:,.

16.解:(个;

把苹果总数看成单位“1”,平均分给了8个孩子,根据分数的意义,每个孩子就占苹果总数的.

答:每个孩子分得个苹果,每个孩子分得这些苹果的.

答案:,.

三.计算题

17.解:

18.解:

19.解:

20.解:

发现:一个数除外)除以小于1的数,商大于这个数;一个数除外)除以大于1的数,商小于这个数.

21.解:

22.解:(1)

(2)

(3)

23.解:(1)

(2)

(3)

24.解:

25.解:

答案:,,28,,,,,,.

26.解:

四.解答题

27.解:;

答:每小时铺了这块地的.

28.(1)

答:这个数是.

(2)

答:乙数是108.

29.解:

答:这个数是36.

30.解:,

(千克);

答:每个小朋友分到千

文档评论(0)

192****4065 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档