- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年生产经营单位(安全生产管理人员)考试试题及答案(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。
A.一般
B.较大
C.重大
D.特别重大
答案:A
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全一般事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。
2.生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过职工大会或者职工代表大会、信息公示栏等方式向()通报。
A.安全管理人员
B.主要负责人
C.从业人员
D.监管部门
答案:C
解析:生产经营单位事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过职工大会或者职工代表大会、信息公示栏等方式向从业人员通报,保障从业人员的知情权。
3.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合()。
A.国家标准或者行业标准
B.地方标准
C.企业标准
D.国际标准
答案:A
解析:安全设备的设计、制造等各个环节都应当符合国家标准或者行业标准,以确保其安全性和可靠性。
4.生产经营单位进行爆破、吊装、动火、临时用电以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排()进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。
A.专门人员
B.安全管理人员
C.技术人员
D.分管负责人
答案:A
解析:对于危险作业,生产经营单位应当安排专门人员进行现场安全管理,专门人员能专注于现场安全监督,确保操作规程和安全措施得到严格执行。
5.依据《职业病防治法》,用人单位应当采取的职业病防治管理措施不包括()。
A.制订职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
C.拒绝劳动者对其职业健康检查结果的知情权
D.建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度
答案:C
解析:用人单位应保障劳动者对其职业健康检查结果的知情权,A、B、D选项均为用人单位应当采取的职业病防治管理措施。
6.下列关于安全生产许可证申请与颁发的说法中,正确的是()。
A.安全生产许可证的有效期为3年,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续
B.安全生产许可证的有效期为2年,企业应当于期满前1个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续
C.安全生产许可证的有效期为3年,企业应当于期满前1个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续
D.安全生产许可证的有效期为2年,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续
答案:A
解析:安全生产许可证的有效期为3年,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
7.根据《工伤保险条例》,下列情形中,应当认定为工伤的是()。
A.职工在工作时间和工作场所内,因个人纠纷受到暴力伤害的
B.职工在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的
C.职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡的
D.职工在工作时间和工作场所内,因醉酒导致操作失误而受伤的
答案:B
解析:职工在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的应当认定为工伤。A选项因个人纠纷受到暴力伤害不属于工伤;C选项在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡视同工伤;D选项因醉酒导致操作失误受伤不得认定为工伤。
8.依据《危险化学品安全管理条例》,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每()年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
9.企业应按照有关规定,为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。下列关于劳动防护用品配备和使用的说法中,正确的是()。
A.为从业人员提供的劳动防护用品,可根据情况采用货币或者其他物品替代
B.生产经营单位购买的所有劳动防护用品都应经本单位安全生产技术部门或者管理人员检查验收
C.从业人员未按规定佩戴和使用劳动防护用品的,不得上岗作业
D.劳动防护用品可以由从业人员自行选购后单位报销
答案:C
解析:从业人员未按规定
您可能关注的文档
- 2025年社区工作者考试试题库附参考答案【完整版】.docx
- 2025年社区工作者考试试题库附完整答案(真题).docx
- 2025年社区工作者考试试题库含答案.docx
- 2025年社区工作者考试试题库含答案【新】.docx
- 2025年社区工作者考试试题库及完整答案(细选题).docx
- 2025年社区工作者考试题必背题题库及答案.docx
- 2025年社区工作者考试题库带含答案.docx
- 2025年社区工作者考试题库附答案.docx
- 2025年社区工作者考试题库及答案共.docx
- 2025年社区工作者考试真题及答案.docx
- 2025年生产经营单位安全教育培训试题附参考答案完整版.docx
- 2025年生产经营单位安全教育培训试题附答案.docx
- 2025年生产经营单位安全教育培训试题附完整答案.docx
- 2025年生产经营单位安全教育培训试题及完整答案.docx
- 2025年生产经营单位安全培训考试试题附答案.docx
- 2025年生产经营单位安全培训考试试题及答案(典优).docx
- 2025年生产经营单位安全培训考试题含完整答案.docx
- 2025年生产经营单位安全培训考试题及完整答案.docx
- 2025年生产经营单位安全员、负责人试卷及答案.docx
- 2025年生产经营单位主要负责人和安全管理人员培训考试题(答案).docx
最近下载
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- SY-BA-29-2011整车后碰撞试验规范.doc VIP
- 2024年广西玉林市中考物理模拟试卷五.docx VIP
- 2025吉林省国资委监管企业招聘527人(2号)考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年广西玉林市中考物理试卷与参考答案.docx VIP
- XX卫生院“十五五”发展规划(2025年-2029年).docx VIP
- 第四章 熔化焊与热切割安全用电教案 邢建章.docx VIP
- 弟子规全文带拼音排版好可直接打印.doc VIP
- 污泥处理系统设计计算.pdf VIP
- (高清版)DB32∕T 4025-2021 污水处理中恶臭气体生物净化工艺设计规范.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)