- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年生产经营单位安全培训考试试题附答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据2024年新修订的《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
2.某机械制造企业新入职的一线操作工人,岗前安全培训时间不得少于()学时,每年再培训时间不得少于()学时。
A.24;8B.32;12C.48;16D.72;20
答案:B(注:根据《生产经营单位安全培训规定》,非高危行业新员工岗前培训≥32学时,再培训≥12学时)
3.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。
A.职业资格证书B.特种作业操作证C.安全管理人员证D.学历证明
答案:B
4.生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得()或者安全标志,方可投入使用。
A.产品合格证B.检测检验合格证C.安全使用证D.备案证明
答案:C
5.某企业在有限空间作业前,未对作业环境中的氧气、可燃气体、有毒有害气体浓度进行检测,违反了《工贸企业有限空间作业安全管理规定》的()要求。
A.作业审批B.现场监护C.检测评估D.应急准备
答案:C
6.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。
A.安全宣传标语B.安全警示标志C.操作流程图示D.责任人员信息牌
答案:B
7.某化工企业制定的综合应急预案,应当至少每()年进行一次演练;专项应急预案和现场处置方案应当至少每()年进行一次演练。
A.1;半B.2;1C.3;1D.5;2
答案:C(注:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,综合/专项预案≥3年演练,现场处置方案≥1年)
8.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向()报告。
A.行业协会B.工会C.负有安全生产监督管理职责的部门D.企业董事会
答案:C
9.某企业发生3人死亡的生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。
A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故
答案:C(注:较大事故定义为死亡3-9人或重伤10-49人或直接经济损失1000万-5000万)
10.生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理()的事项。
A.工伤保险B.养老保险C.失业保险D.医疗保险
答案:A
11.某企业新安装的除尘设备投入使用前,未进行安全设施竣工验收,违反了()制度。
A.安全预评价B.安全设施“三同时”C.安全验收评价D.安全现状评价
答案:B
12.有限空间作业中,当作业人员出现头晕、呕吐等症状时,现场监护人员应立即()。
A.进入有限空间施救B.启动应急救援预案C.关闭作业设备电源D.拨打120等待救援
答案:B
13.某企业未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,导致从业人员不了解事故应急处理措施,依据《安全生产法》,应急管理部门可对其处()的罚款。
A.1万元以下B.5万元以下C.10万元以下D.20万元以下
答案:C(注:《安全生产法》第九十七条,未培训的处罚为10万元以下)
14.动火作业前,必须对作业区域内的可燃气体浓度进行检测,爆炸下限大于4%的,检测值应小于();爆炸下限小于4%的,检测值应小于()。
A.0.5%;0.2%B.1%;0.5%C.2%;1%D.5%;2%
答案:A
15.生产经营单位的主要负责人应组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,每年至少组织()次综合应急预案演练或专项应急预案演练。
A.1B.2C.3D.4
答案:A
16.某企业存在重大事故隐患,被应急管理部门责令停产停业整顿,但该企业擅自恢复生产,应急管理部门可对其主要负责人处()的罚款。
A.上一年年收入30%B.上一年年收入50%C.上一年年收入60%D.上一年年
您可能关注的文档
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)