【2025年】工会考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【2025年】工会考试题库及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.工会的基本职责是()。

A.维护职工合法权益

B.组织职工参与企业管理

C.开展职工文化体育活动

D.促进企业发展

答案:A

解析:《工会法》明确规定维护职工合法权益是工会的基本职责。工会通过各种途径和形式,代表和维护职工的合法权益,协调劳动关系,促进企业和职工的共同发展。

2.中国工会全国代表大会每()年举行一次。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:C

解析:中国工会全国代表大会每五年举行一次,由中华全国总工会执行委员会召集。它是中国工会的最高领导机关,在工会工作中具有重要的决策和指导作用。

3.基层工会委员会每届任期()。

A.1-2年

B.2-3年

C.3-5年

D.5-7年

答案:C

解析:基层工会委员会每届任期三年至五年。具体任期可根据不同情况,由会员大会或会员代表大会决定。这样的任期设置有利于保持工会工作的连续性和稳定性。

4.企业、事业单位、机关有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。

A.20

B.25

C.30

D.35

答案:B

解析:企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。

5.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。

A.撤换或者罢免

B.批评和教育

C.处分和处罚

D.监督和考核

答案:A

解析:工会会员大会或者会员代表大会有权撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员。这是会员行使民主权利、保障工会组织民主性和代表性的重要体现。

6.工会经费的来源之一是:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的()向工会拨缴的经费。

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

答案:B

解析:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费,这是工会经费的重要来源之一,为工会开展各项工作和活动提供了资金保障。

7.企业、事业单位无正当理由()工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令。

A.拖延或者拒不拨缴

B.少缴

C.不缴

D.挪用

答案:A

解析:企业、事业单位无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令;拒不执行支付令的,工会可以依法申请人民法院强制执行。

8.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。

A.应当

B.可以

C.必须

D.不必

答案:A

解析:工会签订集体合同,上级工会应当给予支持和帮助。上级工会在业务指导、资源协调等方面具有优势,能帮助基层工会更好地签订和履行集体合同,维护职工权益。

9.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()参加。工会应当向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的主管人员和有关责任人员的责任。

A.工会应当

B.工会可以

C.工会必须

D.工会有权

答案:D

解析:职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,工会有权参加。这是工会维护职工生命健康权益的重要体现,工会通过参与调查,能确保事故处理的公正、合理。

10.企业、事业单位违反劳动法律、法规规定,有侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位(),要求企业、事业单位采取措施予以改正。

A.交涉

B.协商

C.谈判

D.调解

答案:A

解析:企业、事业单位违反劳动法律、法规规定,有侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位交涉,要求企业、事业单位采取措施予以改正;企业、事业单位应当予以研究处理,并向工会作出答复;企业、事业单位拒不改正的,工会可以请求当地人民政府依法作出处理。

11.女职工生育享受不少于()天的产假。

A.90

B.98

C.100

D.120

答案:B

解析:女职工生育享受不少于九十八天的产假。这是国家保障女职工生育权益、促进妇女健康和家庭和谐的重要规定。

12.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,()提出解决的建议,企业应当()。

A.可以,及时答复

B.有权,及时研究答复

C.必须,研究答复

D.应当,及时研究

答案:B

解析:工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,有权提出解决的建议,企业应当及时研究答复;发现危及职工生命安全的情况时,工会有权向企业建议组织职工

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档