2025年电力安全工作规程试卷(电气部分)及答案.docxVIP

2025年电力安全工作规程试卷(电气部分)及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电力安全工作规程试卷(电气部分)及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.在电气设备上工作,保证安全的组织措施有()。

A.工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结制度

B.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)

C.工作许可制度、工作终结制度、工作监护制度

D.停电、验电、接地

答案:A

解析:保证安全的组织措施包括工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结制度,B选项是保证安全的技术措施,C选项不完整,D选项也是技术措施,所以选A。

2.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。

A.4m

B.8m

C.10m

D.12m

答案:A

解析:高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内,所以选A。

3.工作票由()填写。

A.工作负责人

B.工作票签发人

C.工作许可人

D.工作班成员

答案:A

解析:工作票一般由工作负责人填写,也可由工作票签发人填写,这里最合适的是工作负责人,所以选A。

4.验电时,应使用()、合格的验电器。

A.电压等级合适

B.绝缘性能良好

C.试验合格

D.外观良好

答案:A

解析:验电时,应使用电压等级合适、合格的验电器,确保能准确检测相应电压等级的设备是否带电,所以选A。

5.倒闸操作应由()填用操作票。

A.值班负责人

B.操作人员

C.工作负责人

D.工作票签发人

答案:B

解析:倒闸操作应由操作人员填用操作票,所以选B。

6.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿(),并不准靠近避雷器和避雷针。

A.绝缘靴

B.绝缘鞋

C.雨鞋

D.防静电鞋

答案:A

解析:雷雨天气巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,能有效防止触电,所以选A。

7.电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得(),以防突然来电。

A.触及设备或进入遮栏

B.检查设备

C.靠近设备

D.测量设备绝缘

答案:A

解析:在未做好安全措施前,不得触及设备或进入遮栏,防止突然来电造成触电事故,所以选A。

8.检修设备停电,应把各方面的电源完全断开(任何运用中的星形接线设备的中性点,必须视为())。

A.带电设备

B.停电设备

C.检修设备

D.备用设备

答案:A

解析:任何运用中的星形接线设备的中性点,必须视为带电设备,所以选A。

9.对于可能送电至停电设备的()都应装设接地线或合上接地刀闸(装置),所装接地线与带电部分应考虑接地线摆动时仍符合安全距离的规定。

A.各方面

B.电源侧

C.受电侧

D.两侧

答案:A

解析:对于可能送电至停电设备的各方面都应装设接地线或合上接地刀闸,防止反送电,所以选A。

10.装、拆接地线导体端均应使用()或专用的绝缘绳,人体不得碰触接地线或未接地的导线。

A.绝缘棒

B.木棒

C.金属棒

D.橡胶棒

答案:A

解析:装、拆接地线导体端均应使用绝缘棒或专用的绝缘绳,保证操作人员安全,所以选A。

11.在高压设备上工作,必须遵守下列各项:(一)填用工作票或();(二)至少应有两人在一起工作;(三)完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施。

A.口头或电话命令

B.填写操作票

C.填写事故应急抢修单

D.填写第二种工作票

答案:A

解析:在高压设备上工作,可填用工作票或口头或电话命令,所以选A。

12.工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应会同()到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。

A.工作负责人

B.工作票签发人

C.工作班成员

D.专责监护人

答案:A

解析:工作许可人会同工作负责人到现场再次检查安全措施,所以选A。

13.工作负责人、()应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。

A.工作票签发人

B.工作许可人

C.专责监护人

D.工作班成员

答案:C

解析:专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员安全认真监护,所以选C。

14.工作期间,工作负责人若因故必须离开工作地点时,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知()。

A.工作许可人

B.工作班成员

C.专责监护人

D.工作票签发人

答案:B

解析:工作负责人离开工作地点时,应告知工作班成员,所以选B。

15.工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不动,工作票仍由()执存。

A.工作负责人

B.工作票签发人

C.工作许可人

D.专责监护人

答案:A

解析:工作间断时,工作票仍由工

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档