- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新特种设备安全作业管理人员考试题库及答案
一、单选题
1.特种设备作业人员应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的(),方可从事相应的作业或者管理工作。
A.特种设备作业人员证书
B.操作证
C.资格证
D.上岗证
答案:A
解析:依据《特种设备安全监察条例》,特种设备作业人员需取得国家统一格式的特种设备作业人员证书才能从事相应工作,这是对作业人员资质的规范要求,以确保特种设备作业的安全性和专业性。
2.特种设备使用单位应当对特种设备作业人员进行特种设备安全教育和培训,保证特种设备作业人员具备必要的()。
A.操作证
B.安全作业知识
C.文化知识
D.上岗证
答案:B
解析:对特种设备作业人员进行安全教育和培训,目的是让他们具备必要的安全作业知识,从而能够正确、安全地操作特种设备,避免因操作不当引发安全事故。
3.特种设备在投入使用前或者投入使用后()内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C
解析:规定特种设备使用单位在设备投入使用前或后30日内进行登记,是为了便于特种设备安全监督管理部门及时掌握设备的使用情况,加强对特种设备的监管。
4.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:A
解析:提前1个月向检验检测机构提出定期检验要求,能够确保特种设备在安全检验合格有效期内及时进行检验,保证设备的安全运行。
5.特种设备存在严重事故隐患,无改造、维修价值,或者超过安全技术规范规定使用年限,特种设备使用单位应当及时予以(),并应当向原登记的特种设备安全监督管理部门办理注销。
A.停用
B.报废
C.拆除
D.封存
答案:B
解析:当特种设备存在严重事故隐患且无改造、维修价值或超过使用年限时,及时报废并办理注销手续,可避免因使用不合格设备而引发安全事故。
6.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向()报告。
A.单位安全管理人员
B.现场安全管理人员和单位有关负责人
C.单位负责人
D.政府有关部门
答案:B
解析:作业人员发现事故隐患或不安全因素时,立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告,能够使问题得到及时处理,防止事故的发生和扩大。
7.特种设备检验检测机构和检验检测人员进行特种设备检验检测,应当遵循()原则。
A.诚信、科学
B.客观、公正、及时
C.科学、公正
D.独立、公正
答案:B
解析:特种设备检验检测工作需要遵循客观、公正、及时的原则,以确保检验检测结果的真实性和可靠性,为特种设备的安全运行提供保障。
8.电梯的安装、改造、维修,必须由电梯制造单位或者其通过合同委托、同意的依照本条例取得许可的单位进行。电梯()对电梯质量以及安全运行涉及的质量问题负责。
A.制造单位
B.安装单位
C.改造单位
D.维修单位
答案:A
解析:电梯制造单位对电梯质量以及安全运行涉及的质量问题负责,这是因为制造单位在电梯的设计、生产过程中起着关键作用,应对产品的质量和安全性承担首要责任。
9.锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后()内将有关技术资料移交使用单位。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:B
解析:规定施工单位在验收后30日内移交有关技术资料,便于使用单位对设备进行管理和维护,掌握设备的技术参数和使用要求。
10.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察时,应当有()以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效的特种设备安全监察人员证件。
A.1名
B.2名
C.3名
D.4名
答案:B
解析:安全监察时要求有2名以上安全监察人员参加并出示证件,是为了保证监察工作的公正性和合法性,避免单人执法可能出现的问题。
二、多选题
1.特种设备安全作业管理人员的职责包括()。
A.制定特种设备安全管理制度
B.组织特种设备作业人员的培训
C.监督特种设备的日常使用和维护
D.及时报告特种设备事故隐患
答案:ABCD
解析:特种设备安全作业管理人员需要制定安全管理制度来规范设备的使用和管理;组织作业人员培训,提高他们的安全意识和操作技能;监督日常使用和维护情况,确保设备处于良好状态;及时报告事故隐患,以便采
您可能关注的文档
最近下载
- 译林版九年级英语上学期单元重点 Unit 5【速记清单】.pdf VIP
- 苏教版五年级上册数学全册课件.pptx VIP
- 2023-2024学年福建省厦门市松柏中学七年级(上)期末英语试卷.docx VIP
- 2025至2030年中国少儿编程教育行业市场全景调研及未来趋势研判报告.docx
- 综采工作面机电设备安装和试运转要求.doc VIP
- 苏教版高中化学必修一全册教学课件.ppt
- 基于javaweb的旅游文化网站的设计与实现_论文.docx VIP
- 专题01 至爱亲情-2025年中考语文现代文阅读热门主题预测与答题技巧指导(解析版).docx VIP
- 79博客-目录书签跳转版.pdf VIP
- CSC-326T5-FA-G [V1.01] [4810] 装置使用说明书.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)