- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业医师定期考核试题及参考答案
【单选题】
1.患者,男,58岁,突发胸痛4小时,心电图示Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段抬高0.3mV,伴病理性Q波。最可能闭塞的冠状动脉是
A.左前降支近段?B.左回旋支近段?C.右冠状动脉近段?D.左主干?E.第一对角支
答案:C
解析:下壁导联ST段抬高伴病理性Q波提示右冠状动脉或左回旋支闭塞,但Ⅲ导联ST段抬高幅度>Ⅱ导联,且aVL导联ST段压低,高度指向右冠状动脉近段。
2.关于成人社区获得性肺炎经验性抗菌治疗,下列方案中符合《中国成人CAP指南(2024版)》的是
A.门诊无合并症者口服头孢曲松+阿奇霉素?B.住院非ICU者单用莫西沙星?C.住院ICU者头孢哌酮-舒巴坦+多西环素?D.门诊合并慢阻肺者阿莫西林-克拉维酸+多西环素?E.住院ICU者哌拉西林-他唑巴坦+万古霉素
答案:B
解析:非ICU住院患者可单用呼吸喹诺酮类(如莫西沙星)或β-内酰胺类联合大环内酯类;B选项符合指南推荐。
3.孕妇,孕32周,OGTT0h5.2mmol/L、1h11.0mmol/L、2h8.9mmol/L,既往无糖尿病。下一步首要处理是
A.立即启动胰岛素治疗?B.复查空腹血糖?C.医学营养治疗+血糖监测?D.口服二甲双胍?E.终止妊娠
答案:C
解析:妊娠期糖尿病诊断标准已达,首选医学营养治疗+自我血糖监测,根据血糖轮廓决定是否加用胰岛素。
4.下列哪项不是急性呼吸窘迫综合征(ARDS)柏林标准中的必备条件
A.急性起病≤1周?B.双肺浸润影不能用胸腔积液或结节解释?C.氧合指数≤300mmHg?D.肺动脉楔压18mmHg?E.呼吸衰竭不能完全由心功能不全或液体过负荷解释
答案:D
解析:柏林标准并不要求测定肺动脉楔压,仅需临床排除心源性肺水肿。
5.对疑似肺血栓栓塞症(PTE)患者行CT肺动脉造影(CTPA)检查时,对比剂注射的最佳流速为
A.1ml/s?B.2ml/s?C.3ml/s?D.4–5ml/s?E.6ml/s
答案:D
解析:4–5ml/s可保证肺动脉主干及段级分支充分显影,减少伪影。
6.男,45岁,反复口腔溃疡、生殖器溃疡4年,针刺反应阳性。最可能的发病机制是
A.免疫复合物沉积致血管炎?B.Th17/IL-17轴过度活化?C.抗磷脂抗体导致微血栓?D.补体C1酯酶抑制物缺乏?E.中性粒细胞胞外诱捕网过度形成
答案:B
解析:白塞病以Th17细胞活化、IL-17/23轴亢进为核心机制。
7.急性缺血性脑卒中患者静脉溶栓后24小时内出现神经功能恶化,首先应排除
A.低血糖?B.癫痫发作后Todd麻痹?C.症状性颅内出血?D.脑水肿?E.高血压危象
答案:C
解析:症状性颅内出血是溶栓后最紧急、需立即影像确认的并发症。
8.下列哪项实验室指标对鉴别甲减中枢性与原发性最可靠
A.FT4?B.TSH?C.TT3?D.rT3?E.TPOAb
答案:B
解析:原发性甲减TSH升高,中枢性TSH降低或不适当地正常。
9.男,28岁,马拉松赛后出现可乐色尿,血CK38000U/L,Scr210μmol/L。最重要的初始处理是
A.静脉输注5%葡萄糖?B.静脉输注0.9%氯化钠+碳酸氢钠?C.静脉输注甘露醇?D.立即血液透析?E.静脉用呋塞米
答案:B
解析:横纹肌溶解首要扩容、碱化尿液,减少肌红蛋白肾毒性。
10.女,35岁,甲状腺右叶单发结节,直径1.5cm,超声示低回声、边界不规则、微钙化,TI-RADS5类。穿刺BethesdaⅢ。下一步最佳策略是
A.重复穿刺?B.分子检测(BRAF/RAS)?C.左甲状腺素抑制治疗?D.手术切除?E.射频消融
答案:B
解析:BethesdaⅢ伴高危超声特征,推荐分子检测辅助判断恶性风险,再决定手术范围。
11.新生儿生后48小时出现喂养困难、嗜睡、低体温,血糖1.8mmol/L。最可能的病因是
A.先天性甲减?B.糖原累积症Ⅰ型?C.高胰岛素血症?D.肾上腺皮质增生症?E.半乳糖血症
答案:C
解析:生后48h低血糖伴高胰岛素血症最常见于暂时性或遗传性高胰岛素血症。
12.下列哪项不是急性冠脉综合征患者应用替格瑞洛的常见不良反应
A.呼吸困难?B.血清尿酸升高?C.心动过缓?D.可逆性后部脑病综合征?E.出血
答案:D
解析:可逆性后部脑病综合征与环孢素、高血压危象更相关,替格瑞洛未见明确关联。
您可能关注的文档
- 售后服务方案及措施(精选16篇).docx
- 售后服务方案及措施(通用5篇).docx
- 最新GPS监控人员培训考核试卷及答案.docx
- 2025初中历史选择试题及答案.docx
- 2025年电路基础知识试题及答案.docx
- 2025年河南医师定期考核试题及答案.docx
- 2025年教师资格证综合素质职业道德与伦理模拟卷及答案.docx
- 2025年青海省设备监理师考试题库及答案.docx
- 2025年三新电力考试题及答案.docx
- 2025年设备监理师考试设备监理基础知识和相关法规精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年中国餐饮业职业经理人(CMEP)高级资格证书考试综合能力测试题及答案二.docx
- 2025年中国餐饮业职业经理人(CMEP)中级资格证书考试冲刺模拟试题及答案一.docx
- 2025年中国餐饮业职业经理人(CMEP)中级资格证书考试练习题及答案三.docx
- 2025年中国物流职业经理(CPLM)初级资格证书考试测试题及答案一.docx
- 2025年中国物流职业经理(CPLM)初级资格证书考试精选练习试题及答案一.docx
- 2025年中国物流职业经理(CPLM)初级资格证书考试自测试题及答案一.docx
- 2025年中国物流职业经理(CPLM)中级资格证书考试仿真试题及答案一.docx
- 2025年中级通信工程师考试下午场真题解析与环境设备深度剖析指南.docx
- 2025年最新高考历史新高考II卷真题试卷+解析及答案.docx
- 2025注册电气工程师基础考试题及答案.docx
最近下载
- 教科版科学五年级下册第三单元 环境与我们 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 2024年南京信息职业技术学院单招数学考试试题及答案解析.docx VIP
- 音韵学讲义教案第二章音韵学的基本知识.doc
- 教科版科学五年级下册第二单元 船的研究 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 2025年商铺租赁合同范本全新修订.docx VIP
- 《中医病证分类与代码》(2020修订版).docx VIP
- 中医食疗 糖尿病痛风类风湿的中医食疗 课件.ppt VIP
- 安徽中汇发新材料有限公司35万吨年轻烃裂解制苯乙烯项目(一期).pdf VIP
- 2025年南京信息职业技术学院单招语文考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)