2025年健康管理师第三章练习及答案 .pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

君子忧道不忧贫。——孔丘

第三章预防医学基础知识

【单选】

1.预防医学的工作对象是:

A.个体

B.健康的人

C.确定的群体

D.个体及确定的群体

答案:D

解析:预防医学的工作对象包括个体及确定的群体,主要着眼于健康和无症状患者

2.最重要的大气污染来源是:

A.烹调油烟

B.烟草烟气

C.工业生产燃料燃烧

D.汽车尾气

答案:C

解析:职业环境产生的有害物质:在工业生产过程中,由原料到生产产品的各个环节都可能

形成和排出污染物。工业生产中燃料如煤炭和石油的燃烧是最重要的大气污染来源

3.下列哪项不是第一级预防的措施:

A.个人的健康教育

B.有组织地进行预防接种

C.做好婚前检查

D.定期健康检查

答案:D

解析:第二级预防在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的三“早”预防工作,

以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查。因此D属于

二级预防

4.通过筛检可有效地发现的早期疾病有:

A.高血压、子宫颈癌、直肠癌、青光眼、弱视

B.子宫颈癌、直肠癌、青光眼、乳腺癌、糖尿病

C.高血压、子宫颈癌、直肠癌、乳腺癌、糖尿病

D.糖尿病、青光眼、弱视、高血压、乳腺癌

答案:A

解析:建议目前筛检慢性病,主要考虑高血压、超重和肥胖、慢性阻塞性肺疾病,以及宫颈

癌、乳腺癌、大肠癌、肝癌、鼻烟癌等筛检方法比较成熟,早期发现治疗效果较好的肿瘤,3~

4岁幼儿应进行1次弱视和斜视检查,对65岁以上老年人进行青光眼筛检,具体筛检间隔

由临床预防专业人员决定。不包括糖尿病

以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。——《旧唐书·魏征列传》

5.关于工作有关疾病,正确的是:

A.是社会心理因素引起的职业病

B.职业因素是发病的唯一原因

C.与职业性有害因素有直接因果关系

D.控制职业因素可降低发病

答案:D

解析:如果职业因素不是疾病发生和发展的唯一直接因素,而是诸多因素之一,并且职业因

素影响了健康,促使潜在的疾病显露或加重已有疾病的病情,而且通过控制有关职业因素,

改善生产劳动环境,可使所患疾病得到控制或缓解,这类疾病称为工作有关疾病

6.公共卫生的核心学科是:

A.微生物学

B.病毒学

C.流行病学

D.遗传学

答案:C

解析:流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以预防

和控制疾病,促进健康的学科,是公共卫生的核心学科。故选择C项

7.下列属于三级预防内容的是:

A.专科门诊

B.筛查

C.产前咨询

D.康复治疗

E.遗传咨询

答案:D

解析:第三级预防是指对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化、

预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复、进行家庭护

理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。即“瘥后防复”。故

选择D项

8.二级预防的主要对象是:

A.健康人

B.高危人群

C.病患者

D.残疾人

E.成人

答案:B

解析:二级预防

文档评论(0)

zhaolubin2027 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档