- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)助理医师资格考试中西医结合助理医师测试试卷(附答案)
一、选择题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个整体,人与自然、社会环境相互统一
E.五脏与六腑是一个有机整体
答案:D
解析:中医学整体观念认为人体是一个有机整体,同时人体与自然环境、社会环境相互统一。A选项只强调了人体自身的整体性;B选项仅提及自然界的整体性;C选项只是人与自然相应的一个方面;E选项局限于五脏六腑的关系。故答案为D。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。对立制约强调阴阳双方的相互对抗;互为消长指阴阳数量的增减变化;平衡协调强调阴阳的相对稳定状态;互相转化是指阴阳在一定条件下可以相互转变。所以答案选B。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是
A.火
B.水
C.土
D.木
E.以上均非
答案:D
解析:五行相克关系中,“所胜”是指“克我”者的“我”所克的一行。金克木,所以金的“所胜”之行是木。故答案为D。
4.下列各项中,属于母病及子的是
A.肺病及肾
B.肝病及肾
C.肺病及心
D.心病及肝
E.脾病及肾
答案:A
解析:母病及子是指五行中母行异常影响到子行。肺属金,肾属水,金生水,肺病及肾属于母病及子。肝病及肾是子病及母;肺病及心是相克关系的传变;心病及肝是子病及母;脾病及肾是相克关系的传变。所以答案选A。
5.心主神志最主要的物质基础是
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C
解析:心主神志,即心具有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足,则神志清晰,思维敏捷。津液主要有滋润和濡养作用;精液主要与生殖有关;宗气主要与呼吸、语言、视听及心搏的力量和节律等有关;营气主要营养全身和化生血液。故答案为C。
6.具有“主疏泄”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:A
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。心主血脉和主神志;脾主运化和主统血;肺主气司呼吸、主行水和朝百脉;肾主藏精、主水和主纳气。所以答案选A。
7.与血液运行关系最密切的脏腑是
A.心、肺、脾、肝
B.心、肺、脾、肾
C.心、肝、脾、肾
D.肺、脾、肝、肾
E.心、肺、肝、肾
答案:A
解析:心主血脉,推动血液运行;肺朝百脉,助心行血;脾主统血,防止血液逸出脉外;肝主藏血和调节血量,且能促进血液运行。肾与血液运行关系相对不那么直接。所以与血液运行关系最密切的脏腑是心、肺、脾、肝,答案选A。
8.下列各项,与尿液的提供与排泄最相关的是
A.心、肺、脾
B.肺、脾、肝
C.肺、脾、肾
D.心、肝、肾
E.心、肺、肝
答案:C
解析:肺主行水,通调水道,可将津液向下输送到肾和膀胱;脾主运化水液,防止水湿内生;肾主水,对津液的输布和排泄起着主宰作用,能升清降浊,提供尿液并排出体外。心主要与血液运行和神志有关;肝主要与疏泄和藏血有关。所以与尿液的提供与排泄最相关的是肺、脾、肾,答案选C。
9.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.火
答案:D
解析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。风邪具有轻扬开泄、善行数变、主动等特点;寒邪具有寒冷、凝结、收引的特点;暑邪具有炎热、升散、挟湿的特点;火邪具有炎热、升腾、燔灼、急迫等特点。所以答案选D。
10.七情内伤致病,均可损伤的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:B
解析:心主神志,七情内伤首先影响心神,然后影响相应脏腑。无论何种情志致病,都可导致心神不宁,进而影响脏腑气机。所以七情内伤致病,均可损伤的心。答案选B。
11.下列各项,属瘀血内阻临床表现的是
A.面色黧黑
B.面黑干焦
C.面黑浅淡
D.眼周发黑
E.耳轮焦黑
答案:A
解析:瘀血内阻可见面色黧黑、肌肤甲错、唇甲青紫等。面黑干焦多属肾阴虚;面黑浅淡多属肾阳虚;眼周发黑多属肾虚水饮或寒湿带下;耳轮焦黑多属肾精亏虚。所以答案选A。
12.下列各项,不属实证临床表现
您可能关注的文档
- (2025年)安徽省事业单位招聘考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)安全员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)办公场所安全及高层建筑应急逃生培训测试题【附答案】.docx
- (2025年)办公软件使用测试及答案.docx
- (2025年)笔试难、易错考点试题含答案附详解.docx
- (2025年)大学一网一平台电大《应用写作》形考任务及网考题库答案.docx
- (2025年)工会基础知识复习测试卷附答案.docx
- (2025年)国家公务员录用考试(公共基础知识)考试题库含答案.docx
- (2025年)国家注册审核员考试管理体系基础真题及答案.docx
- (2025年)护理技能竞赛理论试题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)