2025年检验病理学试题库及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.66千字
  • 约 11页
  • 2025-11-25 发布于未知
  • 举报

2025年检验病理学试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在组织学检查中,用于固定组织的化学物质是

A.乙醇

B.乙醚

C.甲醛

D.丙酮

答案:C

2.病理诊断中,最常用的显微镜检查方法是

A.光学显微镜检查

B.电子显微镜检查

C.免疫荧光检查

D.流式细胞术

答案:A

3.肿瘤的分级通常根据肿瘤的

A.大小

B.形态

C.生长速度

D.转移能力

答案:C

4.在病理学中,炎症的基本病理变化包括

A.变质、渗出、增生

B.变质、渗出、坏死

C.增生、坏死、再生

D.变质、增生、再生

答案:A

5.肝细胞性黄疸的主要原因是

A.胆红素生成过多

B.胆红素摄取障碍

C.胆红素结合障碍

D.胆红素排泄障碍

答案:D

6.在病理学中,癌前病变是指

A.良性肿瘤

B.恶性肿瘤

C.可能发展为恶性肿瘤的病变

D.恶性肿瘤的早期阶段

答案:C

7.心肌梗死的特征性病理变化是

A.心肌细胞肥大

B.心肌细胞坏死

C.心肌细胞增生

D.心肌细胞纤维化

答案:B

8.在病理学中,肉芽组织的特征性细胞是

A.成纤维细胞

B.浆细胞

C.巨噬细胞

D.以上都是

答案:D

9.肾小球的病理变化通常与

A.肾炎

B.肾结石

C.肾囊肿

D.肾癌

答案:A

10.在病理学中,肿瘤的转移途径包括

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档