生物变异类型题库及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.97千字
  • 约 12页
  • 2025-11-27 发布于辽宁
  • 举报

生物变异类型题库及答案

一、单项选择题,(总共10题,每题2分)。

1.下列哪种变异是由环境因素引起的?

A.基因突变

B.染色体结构变异

C.染色体数目变异

D.基因重组

答案:D

2.基因突变是指:

A.染色体数目的变化

B.染色体结构的变化

C.基因序列的改变

D.基因位置的移动

答案:C

3.下列哪种变异是可遗传的?

A.表型变异

B.基因突变

C.环境适应

D.表观遗传变异

答案:B

4.染色体结构变异包括:

A.缺失、重复、倒位、易位

B.基因突变、基因重组

C.染色体数目变异

D.表观遗传变异

答案:A

5.下列哪种变异是由于染色体数目的变化引起的?

A.基因突变

B.染色体结构变异

C.单倍体

D.基因重组

答案:C

6.基因重组发生在:

A.减数分裂

B.有丝分裂

C.受精作用

D.营养繁殖

答案:A

7.表观遗传变异是指:

A.基因序列的改变

B.染色体数目的变化

C.染色体结构的变化

D.基因表达的改变

答案:D

8.下列哪种变异是体细胞突变?

A.基因突变

B.染色体结构变异

C.染色体数目变异

D.基因重组

答案:A

9.多倍体是指:

A.染色体数目正常

B.染色体数目减少

C.染色体数目增加

D.染色体结构变异

答案:C

10.单倍体是指:

A.染色体数目正

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档