2025年中考对联精选题目及答案.docVIP

  • 10
  • 0
  • 约2.85千字
  • 约 13页
  • 2025-12-09 发布于辽宁
  • 举报

2025年中考对联精选题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列对联中,适合用于春节门上的是:

A.天增岁月人增寿

B.春回大地千山秀

C.福如东海长流水

D.灯火辉煌迎新春

答案:C

2.对联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”出自:

A.东林书院

B.岳麓书院

C.白鹿洞书院

D.应天府书院

答案:A

3.对联“绿水本无忧因风皱面,青山原不老为雪白头”描绘的景物是:

A.山水

B.花鸟

C.风云

D.月夜

答案:A

4.对联“一帆风顺年年好,万事如意步步高”适合用于:

A.婚礼

B.生日

C.新年

D.丧事

答案:C

5.对联“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”强调的是:

A.勤奋

B.智慧

C.勇气

D.诚信

答案:A

6.对联“松竹梅岁寒三友,桃李杏春暖一家”中的“三友”是指:

A.松、竹、梅

B.桃、李、杏

C.梅、兰、竹

D.菊、兰、竹

答案:A

7.对联“福星高照千家喜,喜气盈门万户春”描绘的节日是:

A.中秋节

B.重阳节

C.春节

D.端午节

答案:C

8.对联“一径竹阴清逸,半亭花影玲珑”描绘的景物是:

A.山水

B.花鸟

C.风云

D.月夜

答案:A

9.对联“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自:

A.孟郊

B.王维

C.杜甫

D.白居易

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档