2025年中考丹东历史试卷及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 12页
  • 2025-12-09 发布于辽宁
  • 举报

2025年中考丹东历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个朝代建立了中国历史上第一个统一的多民族中央集权国家?

A.商朝

B.周朝

C.秦朝

D.汉朝

答案:C

2.“焚书坑儒”是哪个朝代秦始皇采取的措施?

A.商朝

B.周朝

C.秦朝

D.汉朝

答案:C

3.下列哪位历史人物发明了造纸术?

A.蔡伦

B.张衡

C.祖冲之

D.李时珍

答案:A

4.唐朝时期,哪位皇帝开创了“贞观之治”?

A.唐太宗

B.唐高宗

C.唐玄宗

D.唐中宗

答案:A

5.宋朝时期,哪位科学家发明了活字印刷术?

A.蔡伦

B.张衡

C.毕昇

D.李时珍

答案:C

6.明朝时期,哪位皇帝派遣郑和下西洋?

A.明太祖

B.明成祖

C.明仁宗

D.明宣宗

答案:B

7.清朝时期,哪位皇帝平定了“三藩之乱”?

A.康熙帝

B.雍正帝

C.乾隆帝

D.嘉庆帝

答案:A

8.中国近代史上,哪位思想家提出了“师夷长技以制夷”的主张?

A.林则徐

B.魏源

C.康有为

D.孙中山

答案:B

9.辛亥革命中,哪位领导人提出了“三民主义”?

A.孙中山

B.毛泽东

C.邓小平

D.周恩来

答案:A

10.中华人民共和国成立时,哪位领导人的宣告标志着新中国的诞生?

A.毛泽东

B.周恩来

C.刘少奇

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档